みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
経済経営学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い首都大は来たい人は来たいし、MARCHがいい人はそっちに流れるし、そうして価値観の近い人達が集まるような、そんな大学です。私立との大きな違いは学費、就職サポート、学内イベントの自由度だと思っています。(首都大は部室棟が24時間空いていて、時間帯によっては飲酒も可能です。部室で朝までスマブラして遊んでいる人もいたりいなかったり…)なんでも自分でやらなきゃいけない環境ではあるのかな、と思います。自由、つまり規則に制限されないから、自分で限度を見極めて行動しなければいけないし、サポートも薄いので自分で頑張らなければいけない局面も多いです。専攻の知識や履歴書のブランド力だけでなく、総合的な人間力を付けたい人は合ってると思います。私はこの自由な環境がとても心地よいです。同じく感じる人が来てくれたら嬉しいです。
講義・授業良い勉強もサークルもどちらも頑張れる難易度。深く学びたければ学べる環境もあるし、講義よりも他の経験に重きを置きたければそれもできる、自由な講義
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年後期に面接があります。ゼミも卒論も必須ではないため、参加しない人もいますが、ほとんどの人はコミュニティを広げて楽しんだり就活に活かしたりするために参加します。自分の専攻にどの程度興味があるかで決めるといいと思います。サークルに重きを置きたければ講義中心のゼミ、プレゼン能力を付けたければ毎週プレゼンのあるゼミ、など
就職・進学良い進学実績はいいが、私立に比べるとサポート体制は薄い。また学生の人数も少ないため、どの企業にもOB訪問できるわけではない。ただ就活を終えて訪問は必要無かったとも感じるし、MARCHではなくあえて首都大を選ぶ人間性を買う企業はとても多い。(ネームバリューだけに惑わされない)
アクセス・立地良い田舎にありアクセスは悪い。アウトレットも小さくて微妙。ただ、特急の止まる駅から徒歩10分以内であるのはほかの大学に比べると駅から近いと感じる。田舎のメリットとして家賃が安いためひとり暮らしの人も多く、楽しいです。美味しいラーメン屋さんがとても多いけれどそれ以外の飲食店が少なめ。
施設・設備良い夏の節電対策でエアコンをケチりすぎて全然付けてくれないことを除けば、広々としていてとても好きです。パソコンも不自由無い台数がおいてあるPC室と、貸出用ノーパソがあります。図書館がUNIQLOのCMで使われていたりととても綺麗でお気に入りです。1,2年のうちは自分専用のロッカーが割り当ててもらえるのも、教科書が重い授業がある時はとても助かります。
友人・恋愛良い同じような学力、同じような価値観の人が非常に多く、傍から見たらある種仲が良すぎるような気もする。よってサークル内恋愛がとても多いが、バイト先で周辺の中央大や帝京大の人と付き合う人もいる。
学生生活良い充実はしているが、参加は任意。サークルに入って毎週みんなで活動してそのあとご飯を食べに行ったり、大学祭に屋台を出店したり、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。学業放棄に注意しないといけないぐらい!
学科で学ぶ内容マーケティング、経営戦略、会計学、経営史など、1年前期で基礎科目をまなび、後期からはより詳しい専門科目が増えます。授業数がそんなに多くないため、例えば、会計学だけ取りたい!などは授業数が足りず難しいです。裏を返せば幅広く経営を学べます。経済よりも経営の方が盛んです。
就職先・進学先金融業界、銀行の総合職
志望動機学力がちょうど良かったこと、MARCHと比べて学費がほぼ半額で安かったこと、課外活動において私立に比べてとても自由な環境があったこと、OCで色々な大学の軽音サークルを見比べていたが1番趣味が合いそうなサークルがあったこと
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
講義・授業良い教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
研究室・ゼミ良い自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
先輩方も色々なところに就職している。 -
アクセス・立地良い最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
施設・設備良い充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
友人・恋愛良い学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
学生生活良いサークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
学科で学ぶ内容一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。 -
志望動機経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営について学びたい人にとっては、それらに関する講義が充実しておりとても良いと思う。他の学部に関する講義や教養講義も受けることができるので、幅広い知識をつけることもできる。
講義・授業良い業界では有名な教授も多く在籍しており、ここでしか受けることができない講義は多いと感じる。
就職・進学良い先輩の話を聞くと、有名な企業などに就職する先輩は多そう。サポートに関しては、自分からキャリア支援課に赴けばサポートを得ることはできると思う。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐなので、電車通学の人はアクセスが良い。学校の周りにはアウトレット・スーパー・多くの飲食店があって、買い物には困らない。ほどよい田舎なので生活しやすいが、電車で約30分で新宿にも行けるところも満足している。
施設・設備良い教室はどこも比較的綺麗だし、トイレも綺麗。図書館や体育館施設も大きい。
友人・恋愛良い学科にも友人はいるが、部活に所属したことで交友関係が一気に広がったように感じる。
学生生活良い部活動もサークルも活発である。他の大学にはない珍しい部活、サークルも多い。
学科で学ぶ内容一年次では経済、経営の基礎が多い。二年次からはそれらの応用科目を学ぶ。会計、経済学、経営戦略、マーケティング、経済史など幅広い。
志望動機経営についての知識を身につけたかったから。都内の国公立大学の中で一番校風が自分に合っていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経営も経済も学べて、人も先生もいい人達です。広い敷地の中で駅に近い方の建物を中心に使えるので便利です。
講義・授業良いその専門に特化した先生方が詳しく教えてくださいます。また自分の専門だけでなく副専攻も取得できるので全く違う分野も学べます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。少人数で行うので密に学べますし、そこで出会った先生やゼミ生は一生の友達になれます、
就職・進学良い就職サポートに関しては説明会やoB訪問、OG訪問を学校側がサポートしてくださるので安心して就活ができます
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅から徒歩5分です。自然もありつつ、アウトレットがあるので買い物にも困りません。適度ににぎやかで素敵な場所です
施設・設備良い学内の施設は新しいという訳ではないですが、芝生があったり、アーケードがあったり、おしゃれな作りをしています。とにかく広いのが難点で、場所によっては自転車があるとべんりです
友人・恋愛良い学校で出会ったサークルやゼミの友人や先生は卒業して4年経った今でも関係が続くくらい仲がいいです
学生生活良いサークルも部活も数え切れないくらいたくさんあり、私は3つもかけもちをしていた程でした
学科で学ぶ内容都市教養学部の中に属しているので専門の経営や経済だけでなく恋愛学や映画など変わった授業もあります。本当に面白いです。
就職先・進学先都立大学なので公務員の人が多いですが、私は旅行会社の総合職です
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い使う教室が限られていて門からも近いため、便利です。図書館も気に入っています。有名な教授の講義を受けることもできます。
講義・授業普通教授によります。とても関心的な内容の講義もあれば、ただただレジュメを読み上げる授業もあります。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないのでなんとも言えません。これから楽しみです。
就職・進学良い正直まだよく分かりませんが、理系の学部だと院に進む方も多いと聞いています。
アクセス・立地良い大学の周りには、カラオケ、アウトレット、スタバと基本的に揃っているので満足しています。
施設・設備普通大教室では空調が全然聞かないので、夏はとても暑かったです。なんとかしてほしいです!
友人・恋愛良い正直気の合う友人を見つけるのは大変ですが、数人いれば大学生活問題ないと思います!
学生生活良いサークルはいろんなものがあり、充実していると思います。学祭も楽しみです。
学科で学ぶ内容1回生では、経済学、経営学と総合的に学びます。2回生行こう経済学コース、経営学コースとそれぞれに分かれます。
志望動機経営戦略などに興味があり、企業したいと考えているからです。。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人はとてもいいと思いますが、エンジョイするには良くないところだと思います。
講義・授業良いこの学校のこの学科の講義は先生が非常に教えやすい教育をしてくれるためすごく勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室の演習は正直わかりやすくもわかりにくくもなく至って普通です。ここに長けたことは何もないでしょう。
就職・進学普通進学実績はすごく良くら大手企業に入る人がほとんどで年収も数百万は軽く行くそうです。
アクセス・立地悪いインターネットのアクセスが悪くそこはすごく不便です。ですがその代わりとてもいい匂いがし、気分がいいです。
施設・設備普通施設はとても綺麗で誰が見ても綺麗と思うはずです。ただトイレがなぜかとても臭いです
w -
友人・恋愛悪いここでは友達がいるように見える人は少なく、話してる人もごくわずかです。友達、エンジョイしたい方はここをおすすめできません。
学生生活悪いイベントはすごく微妙でほとんどの人がやる気がなく、いつもつまらないものになっております。
学科で学ぶ内容経済のことがほとんどで、コミュケーションやうまく話す方法など話術が多いです。
志望動機経済に特化しておると判断し、僕はインキャで真面目なので集中する環境に適していると感じここを選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1.2年生で様々な授業を受けて基礎を学び、3年生からゼミで自分が興味のある分野を専門的に勉強できてとてもよい
講義・授業良い様々な授業がいろいろな時間にわかれており、時間割が組みやすい。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、毎週課題、演習をこなすことで自然と力がつく
就職・進学良い経営学系なので金融機関に就職する人が多く、また公務員試験の合格率も高い
アクセス・立地良い京王線南大沢駅から徒歩3分のところにあり、駅前もアウトレットパークや映画館があり、飲食店も多い
施設・設備良い大小様々なサイズの教室があり、人数によって教室がうまく使い分けられる。
友人・恋愛良い部活動に所属しており、様々な学部の人間と知り合えた。学部でも一緒に授業を受ける友人がいた
部活・サークル良い体育会が優先して運動施設を使用できるので充実した練習ができた。
学科で学ぶ内容経済史から経営学まで、経済、経営のことをすべて学ぶことができる
就職先・進学先大手企業のグループ会社で不動産をしている
志望動機自宅から近く、また国公立大学なので学費が安く、のんびりした雰囲気の大学だから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶためにはとてもいい環境だと思う。3年からしか入りづらいが、経営学図書館は人も少なくて集中して勉強ができる上、文献も充実している。先生方は生徒のことをよく考えてくれていると感じた。
講義・授業良い1年から2年までは大規模な人数での授業が多く、広く経済経営を学ぶことができる。様々な教授が授業を行っているので、3年から始まるゼミに向けて、自分はどの分野を深く知りたいかということを考えることができる。3年から4年はゼミ一色になる。ゼミによって雰囲気は異なるが、どのゼミも深く学んでいける様子だった。
研究室・ゼミ良い経済学よりも経営学のゼミが多く、人気があった。経営学だけでも10個以上のゼミがあり内容も異なるため、自分の学びたいことを見つけやすいと感じる。
就職・進学普通就職に向けてキャリア支援課が様々な企画をしてくれてとても助かった。しかし、どうしても個人戦な様子がする。就活時に私立大学の方が就活対策は充実していると感じた。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の南大沢駅です。都心から離れているため、神奈川や埼玉から通学するのは無理ではないが大変そうだった。駅にはアウトレットや大型スーパー、飲食店も多くあったが、大学は駅から10分程あり遠く感じた。都心から離れているため、アクセスがいいとは言えないと思う。
施設・設備良い校舎は比較的新しく綺麗。しかし、私立大学と比べるとそこまでではないと感じる。大学生活において快適に過ごせるいい環境であるのは確か。
友人・恋愛良い上京してきた人も多く、大学の近くに住んでいるので仲良くなりやすい。逆に通学時間が長い人はその点では不便そうだった。大学自体、大きすぎないので他の学部の人とも仲良くなれる。恋人はサークル内で作る人が多かったように思う。
部活・サークル良いサークルは数多くあり、種類も豊富。みんなどこかしらのサークルに入っている。大学祭でサークルごとに出し物をするので、仲良くなれる。サークル対抗のイベントも開催されるなど、サークルに入ると楽しいことはいっぱいある。
学科で学ぶ内容1年次には、経営学経済学の基礎を学びます。2年次には応用。3年次には自分の学びたい分野を中心に履修することができ、3年からはゼミに入ります。
就職先・進学先旅行業界の営業。
志望動機組織論を学びたいと考えており、その分野において有名な先生がいたから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いとても良い大学。綺麗ですし、学習内容、そしてこれからの進む就職先等を含め満足できるものだと思います。
講義・授業良い教授含め、在籍している学生も真面目かつ、勉強熱心。レベルが高い。
研究室・ゼミ良い多くの分野のゼミがあるので、自分の興味のあることが徹底的に探求できる。
就職・進学良いOBOGの方への繋がりがある。そのためインターネットの情報だけでは知り得ないことを教えてもらえる
アクセス・立地良いキャンパスも駅近で、周りには飲食店もあるし不自由したことはない。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパス。設備ともども言うことなしだと思います
友人・恋愛良いサークル、ゼミ活動等々、さまざま分野が多岐にわたってあるから、
部活・サークル良いサークルもたくさんある。イベントも学園祭含め大掛かりでえる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざま分野を学び自分がしたい勉強内容を知り、2年次からは専用分野を掘り下げていく。4年次には集大成としての卒業論文がある。
就職先・進学先マスコミ業界
志望動機とても良い大学であると塾の先生、高校の先生や先輩にすすめられたから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学を勉強したいと思ってる人にはいいと思います。どこの大学でも共通だとは思いますが、数学が苦手な人は苦労すると思います。
講義・授業普通講義によりますが、楽しいものは楽しいです。種類は幅広くあると思うので、自分が学びたいと思える授業をとれば充実した学びになると思います。
研究室・ゼミ良い3年生になってからゼミがあるそうです。私は入りたいゼミを見つけたので楽しみです。種類は充実していると思います。
就職・進学普通まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪い評判は聞いたことありません。学歴フィルターには引っかからないと思います。
アクセス・立地普通駅とキャンパスの間にアウトレットがあるのはいいところだと思います。
ただ、新宿から遠いので首都圏に住んでる人でも実家から通える人は少ないと思います。もう少し都会ならよかったなと思う時が多々あります。 -
施設・設備良い公立大学にしては綺麗だと思います。
トイレの便座が冷たいのが難点です。 -
友人・恋愛良い大満足です。出会えてよかったと思える人がたくさんいます。サークルに入ると交友関係が広がるので入ることをお勧めします。
学生生活良い充実度に対しての意見は人によるとは思いますが、私は十分楽しんでます。
学科で学ぶ内容2年生になってから専門を経済学、経営学のどちらか1つを選びます。
志望動機高校生の時に経済学の本を読み、経済学に興味を持ち、志望しました。また、海外に行って国際的な視野を養いたいので留学もする予定です。経済面での留学支援が充実しているのも首都大を選んだ理由の1つでした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。