みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 経済経営学部 >> 経済経営学科 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
経済経営学部 経済経営学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1から教えて貰えるのは魅力的ですが先生によっては理解に苦しむ部分があったり試験が難しかったりします。
講義・授業良い経済・経営について企業とは、市場とは、といった基礎知識から教えて貰えます。南大沢キャンパスに関しては敷地が横に広がっているので移動が大変なのが難点です。
就職・進学良い1年生から望めばインターンシップに応募しそれによって単位も貰えるのでサポートは充実していると思います。ただ夏休みにインターンがあるのでめんどくさい人もいると思います。
アクセス・立地普通地方から出てきた人からしたらとてもいい立地だと感じると思います。
施設・設備普通広い講堂も勉強しやすい図書館もありますがWiFiが弱い所があるのでパソコンを使う授業の時に困ることがあります。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加すれば簡単に友達が出来ます。しかし参加しなければ友達を作る機会はほぼない等しいです。
学生生活良い王道の部活からマイナーなサークルまで沢山あります。室内プールもあるので充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年生では経済と経営両方について勉強します。2年生以降は経済系と経営系に分かれて専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機将来経営企画者や商品開発者になりたいと考えていたため志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通一年生の間は経済コース、経営コースのどちらも両方受け、二年生からどちらかのコースに別れる。一年考えられる。
講義・授業良いコース分けが2年からなので一年考えられるから後悔しにくいと思う
就職・進学良いまあまあ充実しているのではないかと思う。
他の学校がわからないから微妙。 -
アクセス・立地普通近くに住むなら家賃はまあまあ高いところが多い。寮にはいるのもあり。
施設・設備普通図書館が比較的綺麗で広い?と思う。キャンパス自体もそこそこ新しい感じ。
友人・恋愛普通自分からいけるかどうかは結構大事だと思う。恋愛に関してはよくわからない。
学生生活普通学祭は普通規模だと思う。参加してもしなくてもいいけど思い出になるから行ったほうがいい。
学科で学ぶ内容経済コースは社会全体的な経済の仕組みなど、経営コースは経営者を育てる
志望動機数学が好きだったこともあるけど、1番は父親が経営者だったので。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通勉強するにも新しい施設でのびのび学べるので良い環境だと思います。教授も著書多数ある有名人の人もいて充実してます。
講義・授業普通経済系の教授は優秀な人が多く満足度の高い授業を受けることができます。
就職・進学良い金融系が一番多く、ついで商社公務員など自分の努力も必要ですが名のしれた大企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い立地は八王子市で東京の外れなので良いとはいえません。周辺は買い物、飲食店はあります。
施設・設備良い比較的すべてが新しい施設なので、過ごしやすい環境だとおもいます。
友人・恋愛普通サークルの数も多く、出会いの場はたくさんあると思います。友人も自然とできます。
学生生活良いイベントは充実してるとおもいます。サークルも多種多様で自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養をみにつけ、2年以降は専門的に自分がすきな学問を学ぶ流れです。
就職先・進学先金融・保険
金融機関に就職しています。10数社受けた中の一つなので、希望する就職先で働けてよかったとおもっています。 -
志望動機自分は将来経営者になりたいとおもったので、専門知識を学べる経済経営学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全体的に制約がないため学業、サークル、バイト、就活など自分が大学生活で力をいれたいことを自由にできる学校です。個人的にはやりたいことができて満足ですが、受け身の人にとってはサポートが少ないとは思います。
講義・授業普通すべてに対して、自分のやり方次第の学校です。勉強をしっかりしたければ積極的に先生に質問などすれば先生も答えてくれるのでそうするといいと思います。やる気がなく授業に出席しない人も多数いるので、そのような人でもテスト前に多少勉強をすれば単位を落とさないように授業自体はできています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。ゼミの先生によってだいぶ方向性が違うので自分にあったゼミを見つけられると充実した活動が送れると思います。ゼミもふつうの授業と同様単位がつく形なので最近はあえて入らない人もいます。
就職・進学普通私はキャリア支援課を利用しませんでした。様々な企画が行われているので、全く役に立たないものではないですが、利用するかは人によると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南大沢です。地方から出てきた人と元々八王子、町田、京王線沿線に住む人が多いので通学に不満は感じていませんでした。しかし都立にもかかわらず東京の端にあり、都内在住の人にとっては通いづらい学校でした。またアウトレットの関係か、コンビニが若干遠く、生協も文系の教室からは多少離れています。
施設・設備悪い都の電気節約政策のあおりを受けているせいか、日にちがくるまでエアコンがつかず、夏は暑く、冬は寒いです。また、教室内にしかエアコンがないため廊下やトイレが寒いです。
友人・恋愛普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学生生活普通学内で人間関係を築きたいかによるので、その人のやり方次第だと思います。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学同様、経営経済について勉強します。他の学科の授業も受けられます。
志望動機そもそもあまり勉強するつもりがなかったので文系で経済関係が一番楽だと思ったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたいと思えば主体的に学ぶ環境があると思います。
自分次第では、良くも悪くも自由に過ごすことができると思います。 -
講義・授業悪い教授によって、わかりやすさや熱意が異なるため。
講義の種類もあまり多くなく、自由に選べる幅が少ないと感じる。 -
就職・進学良い大学柄、公務員が多いと思います。
学科で言うと、金融や、ITが多いと思います。
サポートは、自ら求めれば、ESの添削や、先輩のサポートが得られると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。
駅から5分とかなり近く、周辺には飲食店や映画館、アウトレットがあります。緑も豊かで、過ごしやすいです。 -
施設・設備悪い施設は比較的きれいだと思います。
しかし、都立の大学なので、夏のエアコンは6月か7月からで、かなり辛い面もあります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、親密なコミュニティとなり、サークルで仲良くしている人も多いと思います。
学生生活普通サークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。また、自らサークルを立ち上げている人もいました。
学科で学ぶ内容基本的に4年間さまざまなことを学びます。3年次からは、任意でゼミに所属し、週1回少人数で学びます。
就職先・進学先大手IT企業の総合職
志望動機将来の夢が決まってなかったため、幅広く学ぶことができ、どんな将来でも、役立つと思ったため。また、理系よりも文系の方が時間に余裕があり、やりたいことを自由にできると思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済経営どちらにこだわらず、両方とも勉強してみたいという人にはうってつけの学部だと思います。今はどうか分かりませんが、卒業論文を書かずに卒業することができる学部でもありますので、勉強以外にも選択肢が広い学部であると思います。
講義・授業良い経済経営系の講義であるが、ほとんどがある程度勉強して理解しないと単位を取れない程度のレベルにはなっているのでそこまでレベルは低くないと思われる。専門の対象になる講義も幅広い
就職・進学普通概ね大企業かその子会社、都県庁特別区政令市に就職しているイメージ。学歴で足切りになるようなことはまずない。しかし、卒業生の少なさからOB訪問等のサポートは私大に比べ受けにくいほか、面接等で卒業生と遭遇することも稀。
アクセス・立地普通経済経営系は4年間南大沢キャンパス。駅からもさほど遠くなく駅前も充実している。周辺にはアウトレット他商業施設もあり、南大沢に住めば自転車で全て完結させられる。一方、坂が多い点は不便であるほか、東京に住んでいるのに都心に縁がないという大学生活になりがちである。
施設・設備良い文系棟に概ね不満はないが、人気の講義だと席に座れないような事態もある。
友人・恋愛普通多くが南大沢周辺には住み、アルバイト以外で他大生と関わる機会が少ない反面、学内での友人関係、恋愛関係が多いように思える。それでも他大と比べれば少ない、よくいえば真面目か。
学生生活普通イベントとしては11月のみやこ祭と新入生が5月にやる生協祭。これがやりたいならこのサークル、というのが2つずつくらいはある。敷地が広いためスポーツ系も充実している
学科で学ぶ内容1年次はミクロマクロや経済史、経営学の基礎について主に学びます。2年次以降はそれらのより専門的なもの(公共経済学や計量経済学、経営科学、マーケティングなど)を学んでいきます。普通にやっていれば、概ね3年次前期には必要な単位が取り終わり、ゼミや就活に専念する形になると思います。
就職先・進学先大手金融機関の総合職(営業)。その後地元県庁へ転職。
志望動機5教科7科目使える大学で実力に合う大学を選びました。経済経営系にしたのは他学部に比べて興味があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。