みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立東京都/南大沢駅
幅広く、専門的に学べる
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い期末試験等が難しい講義が多く必修科目の単位取得に苦労することもありましたが、一生懸命勉強したことでやりがいを感じられたため、興味のある分野について本格的に学びたい方にはおすすめの学科です。
講義・授業良いその分野で有名な教授が多数いるため専門的に学ぶことができます。また、2年次以降のコース選択後も他方のコースの専門科目を履修することができるため充実している方だと思います。
研究室・ゼミ良い開講数が多いため、自分が興味のあるゼミを探して学ぶことができます。また、1ゼミあたりの人数が割と少ないので、少人数で積極的なディスカッションを行えます。
就職・進学良い公務員志望の方が多い印象ですが、民間企業でも幅広い業界に就職していると感じます。キャリアセンターの面接対策講座を有効活用することをおすすめします。
アクセス・立地普通京王線の南大沢駅が最寄り駅です。キャンパスの目の前にはアウトレットがあるのでそこで買い物を楽しむことができます。郊外にあるため通学時間が長い方が多く、一人暮らしをする方が多い印象です。
施設・設備普通教室は広くてたくさんあるので、のびのび受けることができます。しかし、冷暖房等の空調の設備は効きが悪く不便に感じることもあります。
友人・恋愛良いサークルの数が少なく、学部ごとの人数が少ないので同じ学部内での友人の方が多い印象です。
学生生活悪いサークルの数が少ないので、大学祭の盛り上がりはあまりない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法、政治学が必修科目となっており、2年次から法律学コース、政治学コースに分かれて基本的にそれぞれの専門分野を学んでいきます。ゼミは3年次から入る方が多いですが、意欲的であれば2年次から入ってる方もいます。
志望動機昔から法律学や国際的な政治情勢に興味があり、色々な大学を調べていくうちにこの大学であれば専門的かつ本格的に学べそうだと感じたため志望しました。