みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
法学部 口コミ

卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授も有名な人がいたり、大学で勉強をしたいと思っている人にはかなりいい大学だと思います。施設も最新のものが多く充実しています
講義・授業良い様々な教授や学外から講師が来たり、授業も分かりやすく社会に出て役立つ事をたくさん知れました
就職・進学良い法学科のため、法に関連する職業に就職する人が多いようでした。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい定食屋さんがあり、みんなそこの定食屋に行っていた覚えがあります。
施設・設備良い全部の施設が常にきれいで、特に授業の時には気になったりはしなかった。
友人・恋愛良いサークルもあって友人がけっこう出来やすかったです。恋愛も多分できると思います
学生生活良いサークルも種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容基本的に、法学科なだけあって、法について学ぶことができます。
志望動機高校から弁護士に興味があり、その夢を実現させるため、この学科を志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い感じです。理解がしやすく、覚えるのが大変ですが、復習すると意外と覚えられます。
様々な知識を得ることができます。 -
講義・授業良いわかりやすくい課題が少しおおめなかんじがする。頑張れる程度。
研究室・ゼミ良いわかりやすい授業。ていねいな説明も会って理解しやすい感じです。
就職・進学良い十分なサポートがあります。充実大学生活をおくれています。とても良い感じ
アクセス・立地良いそこそこ良いです。
治安が悪くもないです。
通いやすい位置にあります。 -
施設・設備普通充実していてきれい。
過ごしやすいです。広いので少し移動が大変 -
友人・恋愛良い友達もできやすく、楽しいです。
彼氏はできてませんが、周りにカップルがいたりします。 -
学生生活良い充実している。いろんなイベントもあって楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法についてなどまなびます。覚えるのが大変ですが、法律について詳しくなれます。
志望動機興味があったからです。将来は弁護士になりたいと思っています。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ満足してます。法学部の授業は評価方法がテスト100%の授業ばかりなので、テスト前はとても大変です。ですが単位さえ取れてしまえば卒論は必須ではないので、気が楽ですよ^_^
講義・授業普通教授によると思います。一部めんどくさい評価方法を取る教授もいる。
就職・進学良いキャリア支援課の相談がとても役に立った。就職活動にあたって、特に大学名で不利になることも有利になることもなかったと思う。
アクセス・立地悪い都心部からのアクセスが最悪。お願いだから都立大学駅にキャンパスを戻して欲しい。
施設・設備悪い空調の設定が部屋ごとにできない。18時頃になると空調の電源が自動でオフになり、図書館以外で自習や課題を進めるのが不便。
友人・恋愛良い根が真面目で優しい子が多いので、サークルに所属するなど、自分から人とのかかわりを求めにいけば充実させることができる。
学生生活良い運動系、文化系それぞれに種類豊富でさかんに活動していると思います。
学科で学ぶ内容法律全般について学びます。それ以外にも、教養科目や他学部の専門科目も幅広く履修できるカリキュラムになっているので、自分の興味に応じた学習ができます。
志望動機コスパがいいから。公立大学なので、早慶上智、GMARCH、のように学校群で世間に評価されることがないと思ったから。私大に比べ落ち着いた校風であることにひかれた。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の講義はほとんどが期末テスト一発で成績が決まってしまうものがほとんどなので、単位取得のためにはそれなりに勉強が必要ですが、勉強を通して文章を読んだり書いたりする力が身につくのでいいと思います。また、卒論が必修ではないこと、ゼミに入るかどうかやどのゼミに入るのかが自由であることなど他学部に比べて選択の自由があるので、自分のやりたいように勉強できるのもいいと思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に講義をしてくださっているという印象です。科目によっては単位が取りにくく、毎年一定の割合で単位を落とす人が出てしまうようなものもありますが、それなりに勉強していれば十分ついていける科目がほとんどだと思います。また、質問に対して丁寧に対応してくださる先生もいらっしゃるので、積極的に学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部では3年生からゼミに入るというのが一般的です。ゼミは必修ではないですが、ほとんどの人が何かしらのゼミに所属しています。また、ゼミは複数所属することが可能です。私が所属しているゼミについては、毎回簡単なレポートの提出があるので文章力が鍛えられますし、先生も質問や意見について丁寧に対応・コメントしてくださるので、とても勉強になっています。ゼミの進め方や雰囲気はゼミによって異なるので、履修登録の前にシラバスで内容を確認したり、先輩にゼミの様子を聞いてみるといいと思います。なお、シラバスを見ると、希望者が多い場合は選抜すると書いてあるゼミもありますが、実際に選抜で落とされたという話はあまり聞いたことがないので、基本的には入りたいゼミに入れると思います。
就職・進学普通私は法曹志望であるため一般的な就職活動についてはよくわかりません。法曹志望者については、法曹養成プログラムのつながりで友達ができるので、そこで情報交換はできます。法科大学院進学については、説明会が大学で開かれることがあります。進学先については、本人の頑張り次第という感じです。
アクセス・立地良い都立大は立地が悪いという評判をたまに耳にしますが、駅(南大沢)から近いうえに、周辺にアウトレットやイトーヨーカドーなどがあり生活するには便利なので、そこまで悪くないと思います。
施設・設備普通夏は暑いです。エアコンがなかなかつきません。でもキャンパスの外観は他の国公立大学と比べて綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い私は部活に入っているので、そこで学部に関係なく友達を作ることができました。また、私は法曹養成プログラムに所属しているので、そこでも友達を作ることができ、とてもいい勉強仲間になりました。法学部は人数が多いので、仲の良い友達を作ることは少し大変かもしれませんが、英語など少人数クラスで知り合った人とは仲良くなれる可能性が高く、部活やサークルに入ると他学部の人とも仲良くなれるので自分から行動することが大切だと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、私の法学部の同期で、部活の後輩と交際している人がいるので、やはり恋人が欲しければ部活やサークルに入るといいと思います。
学生生活普通サークルや部活の数もそれなりにありますし、文化祭もあるのでそこそこイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容都立大の法学部は法学科のみなので、法律と政治の両方を勉強できます。コースは1年の後期に希望を出して、2年次から別れます。1年生では憲法・民法・刑法のそれぞれ一部と教養科目等を履修し、2年次から自分のコースの必修科目を含めた専門科目を主に履修します。ゼミは3年次からとる人がほとんどで、1人あたり2つのゼミに入っている人が多いという印象です。
就職先・進学先法科大学院に進学予定です。
志望動機法律に対して漠然と興味があったから。あと、法学部は文系3科目で受験が可能なので、それも魅力的だったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いレベルがそこそこ高い分、変な人は少ない印象。周りには高い目標を持つ人もいるから、モチベーションにはなる。
講義・授業良い教育体制はしっかりしているが、進むスピードが早いので、分からないところがあると置いていかれる
就職・進学悪い特に案内などはないが、一応就職サポートセンターみたいなところはある。
アクセス・立地悪い周辺は坂が多いため、一人暮らしする際は、立地も考えたほうがよい
施設・設備普通エアコンの効きが悪いときがあり、その場合は教室がとんでもなく暑い
友人・恋愛良いサークルなどは充実してると思う。鳥人間のコンテストでは常連らしい。
学生生活良い文化祭は華やかだし、サークル活動もさかんに行われている印象がある、わ
学科で学ぶ内容必修科目で一通り法学に関することが学べる。選択科目は割と自由な印象。
志望動機都立で学費が安く、大学の目の前にアウトレットがある点は大変魅力的に映った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い皆さんがとても真面目で、とてもいい学科でした。
周りの意識が高いので、自然と自分の意識も上がって行きました。 -
講義・授業良いとても充実しています。
講師の先生の教えがとても分かりやすかったです。
毎回の講義が苦ではありませんでした。 -
就職・進学良い進学実績はそこそこあると思います。
サポートも充分あると私は感じました。 -
アクセス・立地良い交通がとても便利です!
周りには色々なお店があり、休憩によく寄っていました。
施設・設備良い設備も本当にいいです!
敷地内がとても綺麗で、毎日が気持ちよく生活出来ると思います。 -
友人・恋愛普通友人関係はいいほうなのだと思います。
少なくとも私は人間関係の問題を聞いたことはないです。 -
学生生活良い学園祭がとっても充実しています。
外部の小学生中学生、また大人なども沢山参加しており、
とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容法学部なので、基本は法的なものを学びました。
法律の具体的な意味や内容を学びました。 -
志望動機法律につ詳しく知りたいと思います法学部を希望しました。
本当に入って弱いよかったと思っています。 -
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いサポート体制がしっかりしているなと思っています。
質問などもできますし。
ただ自分がどれだけ高い意識を持っているのかにかかっています -
講義・授業良いしっかりと学ぶことができていて、満足しています!
おすすめできる学校 -
就職・進学良い自分はこれからですが、先輩たちから聞くには普通にいいそうです。
アクセス・立地普通静かな環境が好きな方はいいと思います。
都心部からは遠いです。 -
施設・設備普通普通だと思います。
施設もきれいで清潔感があり快適と言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い友達もできました。
友人関係には大変満足しています。
なお恋愛… -
学生生活良い自分は入りたいところがありましたのでそこに入りましたが、友人は興味がわかなかったようです
学科で学ぶ内容法律だけでなく、自分の興味に基づいた選択ができるのは総合大学の強みです
志望動機東京に出たかったのと、静かな場所で過ごしたかったからえらびました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪いコース選択後も政治、法律など幅広く学ぶことができる。
ただ必修の科目は通年で設定されているものがほとんどのため、学年末は特に一年分のテスト範囲を複数科目やることになるので予習・復習の質がかなり求められる授業が多く、勉強が苦手、嫌いな人には向いてない。 -
講義・授業普通メディアにも出演するような有名な教授の講義が複数あり、また学部を跨いで様々な講義に出られるので学部に限らず教養を深められる。
就職・進学普通公務員志望が多く、学生同士で高め合い民間より長く続く就活の日々を乗り越えていける。
大学のサポートはコロナの関係もありオンラインのみで、正直ハローワークなどで対面で聞く方が収穫が多いと感じた。 -
アクセス・立地悪い東京の中でもはずれの方に位置し、交通費がかさむ。
立地としても正直規模の小さめなアウトレットがあるだけで充実してるとは言い難い。 -
施設・設備普通文系がメインに使う棟は比較的どこも綺麗で、冷暖房も問題なく効いているのでよい環境だと思う。
ただ、法学部の場合民法一部の授業は座席が制限され、詰め込まれるので劣悪。 -
友人・恋愛普通多種多様なサークルがひと通りあり、人間関係を広げられる環境はある。
法学部に関しては30~40人のクラスのようなものがないため、同じ学部の友人は増やしづらい。 -
学生生活普通サークルは上記にもある通り多種多様なものがあるが、全体的に規模は小さめ。また体育会系も盛んではない。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、商法、会社法、刑事訴訟法、民事訴訟法、労働法など
志望動機数学を使わずに国公立大に進学できるから。加えて、私の場合は消防士を目指すことを決めていたのでインターンや出張講義などで東京消防庁と関わりが深いから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。