みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
法学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い私が学部の勉強に興味が無いこともありますが、楽しくないなと思うのであまり評価は高くないです。判定がテスト100%の科目が多すぎます。
講義・授業普通有名な教授がいたり、教授の質は高いはずだが、なにせオンラインばかりなのでつまらない
研究室・ゼミ普通私は2年生でまだゼミに参加したことがないのでわからはいです。
就職・進学悪い特に就職に関してサポートしてくれるような場面がないと感じている。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度のところにあるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通学科の建物に関してはよくわかりませんが、学校自体は空調などにうるさく、あまりいい環境ではないり
友人・恋愛普通学部内での友人はできましたが、異性との交流はあまりありません。
部活・サークル普通サークルはそれなりにあるかと思いますが、魅力が感じられるものが少ないです。
学科で学ぶ内容民法や刑法、憲法といった基本的なものを1年次に学び、2年次からは商法や1年次の続きを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由東京都立大学に入学したい思いはありましたが、本当は他学部に入学しようと思っていました。しかし、センター得点を考慮して妥協で法学部にしてしまいました。
感染症対策としてやっていること入学して以来1年半のあいだほとんどのものがオンライン授業で行われています。9人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪いコース選択後も政治、法律など幅広く学ぶことができる。
ただ必修の科目は通年で設定されているものがほとんどのため、学年末は特に一年分のテスト範囲を複数科目やることになるので予習・復習の質がかなり求められる授業が多く、勉強が苦手、嫌いな人には向いてない。 -
講義・授業普通メディアにも出演するような有名な教授の講義が複数あり、また学部を跨いで様々な講義に出られるので学部に限らず教養を深められる。
就職・進学普通公務員志望が多く、学生同士で高め合い民間より長く続く就活の日々を乗り越えていける。
大学のサポートはコロナの関係もありオンラインのみで、正直ハローワークなどで対面で聞く方が収穫が多いと感じた。 -
アクセス・立地悪い東京の中でもはずれの方に位置し、交通費がかさむ。
立地としても正直規模の小さめなアウトレットがあるだけで充実してるとは言い難い。 -
施設・設備普通文系がメインに使う棟は比較的どこも綺麗で、冷暖房も問題なく効いているのでよい環境だと思う。
ただ、法学部の場合民法一部の授業は座席が制限され、詰め込まれるので劣悪。 -
友人・恋愛普通多種多様なサークルがひと通りあり、人間関係を広げられる環境はある。
法学部に関しては30~40人のクラスのようなものがないため、同じ学部の友人は増やしづらい。 -
学生生活普通サークルは上記にもある通り多種多様なものがあるが、全体的に規模は小さめ。また体育会系も盛んではない。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、商法、会社法、刑事訴訟法、民事訴訟法、労働法など
志望動機数学を使わずに国公立大に進学できるから。加えて、私の場合は消防士を目指すことを決めていたのでインターンや出張講義などで東京消防庁と関わりが深いから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生はいい人や著名な人も多いです。
しかしながらそもそもの先生の数が少ないこと、3科目で入れることもあり法学や政治学に興味がないのに入学してきた人も少なくはないので成績格差が大変なことになっています。
地頭が良い人は興味がなくてもこなせますが、地頭が良くはない人で法学か政治学に興味がないととてもしんどい学校学部だと思います。
都立大の文系学部で法学部は1番入りやすいとは思いますが、上記のような事情もあり四年卒業率は7割と近い偏差値の私立大学にくらべ留年率は高いです。
法学か政治学に興味のない方で地頭が良くない方は来ない方が幸せだと思います。 -
講義・授業良い駅から近く、公立と言ってもとてもキレイです。
授業は面倒なものもそこそこありますが、友達を作って対策すれば意外となんとかなります。
私立大学では必修の授業で抽選とかがあるらしいですが、この学校では聞いたことがありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業できるのでここは気にしなくてもいいと思います。
素晴らしい先生が多いのですが、学生の人数が少ないので先生もその分少なく(もちろん先生と学生の比率ならば私大よりは高い)、選択肢は比較的少ないと思います。 -
就職・進学普通明治大学の友人とかを見るとサポートは少ないと思いますが、大学はセミナー等を主催しているので無対策ではないです。
アクセス・立地良い南大沢から徒歩3分くらいでしょうか。とても近いです。
南大沢までが遠いというのはあるかもしれませんが歩く時間が少ないのは悪くないと思います -
施設・設備良い2020入学なのでまだ学科の施設等は分からないですが、図書館はキレイです。またキャンパスは横長なのでアクセスはよくないですが運動施設は充実しています。
友人・恋愛普通一人暮らしの人たちは一人暮らし同士で仲良くなるケースが多いです。実家暮らしでも部活やサークルに入れば仲良くなれます。
学生生活悪い大学の人数が少ないので必然的にサークルの数自体は少ないと思います。
学祭もオンラインなので充実はしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法、刑法、政治学をやります。この民法と憲法は一年で取らないと大変なので気をつけてください。
志望動機政治学に興味があり、受かった学校の中で1番偏差値が高かったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通落ち着いたキャンパスで、のびのびと専門的に学べるところが気に入っています。学校の設備に関してはもう少し改善されると嬉しいです。
講義・授業普通専門的に学ぶことができるし、教授のレベルも高いが開講している授業数は一般的に見て少ない方だと思います。
研究室・ゼミ普通熱心に指導してくれるゼミとそうでないゼミとで差があると感じました。
就職・進学普通公務員を目指す人が多く、就職実績は良い方だと思います。サポート体制についてはあまり十分でないと感じました。
アクセス・立地普通最寄りは都心から離れた京王線南大沢駅です。周辺にはアウトレットがあり、充実していますが通学時間が長い学生が多いと思います。
施設・設備普通キャンパスは広大で落ち着いていていいけれど、エアコンがあまり効かないのが難点です。
友人・恋愛普通一学部の学生数が少ないため、同じ学部内でのつながりは強い方だと思います。
学生生活普通サークルは他大に比べると少なく、どちらかというと大人しめなサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法などが必修で専門的に学びます。2年次から法学と政治学コースに分かれそれぞれ必修科目があります。
就職先・進学先IT会社の総合職
志望動機昔から刑法に興味があり、法律を専門的に学びたかったため著名な教授の講義を受けられる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除後もオンライン授業が継続して行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通個人の参加具合による。勉強を真面目にしたいならそれができる環境であるし、遊びたいならとことん時間を作れる学部である。
講義・授業良い法律学コースと政治学コースがあります。
どちらも124単位が卒業に必要な単位数であり、法学部最大に特徴として1、2年次で54単位がマックスとして取れます。故に三年の後期にはもう単位を取り切り、授業を取る必要がない生徒が多発します。4年たくさん遊びたいならおすすめの学部です。
必修はそんなに多くないですが、基本的に取る授業はみんな一緒です。なので友達を大事にしておきましょう。
現在はオンラインの授業はほとんどありません。しかし出席を取らない授業ばかりなので実際に授業を受けている生徒数はかなり少ないです。
法律学コースでは主に、民法、刑法、商法など。政治学コースでは政治史、国際政治、行政法など。体感として60%くらいが法律学コースに行きます。
先生は面倒見が良い可動かはわかりませんが質問にはしっかりと向き合って答えてくれる先生ばかりです。
そして何より先生たちが一番絶賛するのは「授業中静かなこと」である。私語をする生徒がまずいない。とても集中できる環境だ。 -
研究室・ゼミ良いなんとゼミも卒論も任意なのでゼミは真面目な生徒が入るイメージです。
一応いろんなゼミはありますが、前期だけ取ることが可能だったり、かなりフレキシブルな感じです。 -
就職・進学良いキャリア支援課というものがあるが、みんなそこまで利用していない印象。
1/3が公務員志望らしいので、公務員を目指す人にはおすすめな環境。 -
アクセス・立地良い法学部の場合は、1号館と6号館しか主に使わないので、大学入ってすぐのところの建物で用は済みます。理系は校門についてからもかなり歩かないといけませんが、文系はとても楽です。
駅には、チェーン店がそこそこあるので、ご飯には困りません。飲み会は大体多摩センターか橋本で行われます。
そして何より一人暮らしをする人が体感6割以上です。家賃は安いし友達の家で集まるということがかなりしやすく、またバイトもどこでもできます。 -
施設・設備良い夏は暑いし、冬は寒いです。冬は本当にどこにいても寒いです。謎に冷暖房はケチられていてつけることが許されていないのです。
自習場所は、空き教室、6号館(コンセントあり)、図書館、あとは理系側の自習室などがあります。テスト期間は図書館の争奪戦になりますが、普段はどこかしらは空いてるのでいつでも勉強できます。
トイレは普通に綺麗です。しかし謎な位置にフックがあり、荷物を持って入れません。
ACORNというカフェ(珈琲やパンを売ってる)か生協かトムの食堂ぐらいしかご飯を買える場所はないです。
学食は普通に高いしそんなにおいしくないです。席も少ないですが、どんどん利用する人数が減るのでまだ待てるレベルです。お昼は、芝生に松屋やお弁当屋さんが売りに来てくれるよ。芝生で食べたりしてる人もいて青春。
1、2年限定でロッカーを支給される。授業の持ち物を置いていく人も多いよ。
部活をやりたい人にとっては広大なグラウンドはめちゃ良いかと。体育館もプールも陸上競技場もしっかりしているよ。 -
友人・恋愛普通何かしらのサークル、部活に入れば楽しそうではある。
しかしどこも規模が小さいため、飲みサーなるものも大体同じメンバーであり、一つにまとまっているくらいにはサークルとしての規模感は小さい。
法学部だと、英語の授業くらいしか友達を作る機会はない。人数が多いし、自分から話しかけにいくか、サークルの友達と過ごすかな感じである。
恋愛はどこの大学とも変わらないと思う。 -
学生生活普通インスタとかを見ればわかると思うが、かなり数は少ない。私たちの世代はコロナでサークルに入らなかった人も多い。
サークル棟と部活棟?があり、みんな部室を持っている。
みやこ祭に一度来てみるといい。みんな楽しそうだよ。
新歓の時期にとりあえずいろんなサークルに参加するべき、そこで友達を作ろう。
学科で学ぶ内容政治コースですが、政治学、行政学、行政法、日本政治史、国際政治などが必修になる。政治に興味があれば面白いと思う。普通に興味なくても勉強になることばかりだから、「なんでこんな勉強やらされているんだ」感はかなり芽生えにくい。実学です。
面白かった講義名医事法
面白かった講義の概要法学部特殊講義という、不定期に開催される授業。二単位稼げるからみんな履修する。そして内容が毎回面白い。医事法や刑事政策論、健康保険法など。
志望動機第一志望に落ち、記念受験で受けたらまさか受かったから。
ここを第一志望にしていたという人も聞くが(3教科で国公立だから安く上京できるなど)、大体が早慶落ちや国公立1次落ちな気がする。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないというのが正直なところです。学費が安いのはいいけど…もっといいところ探した方が良い
講義・授業普通講義は教授にもよりますが結構丁寧にしてくれます。非常に有意義だと思います。
就職・進学普通ちゃんと就職できてる先輩が多いと思います。しかしそこは個人の頑張り次第だと思います
アクセス・立地普通結構静かな環境だと思う。集中して勉学に励めると思う。近くに鉄道も通っている。
施設・設備普通可もなく不可もない、というのが正直なところです。
友人・恋愛普通全体的に悪くはないとおもいます。
学生生活普通皆楽しくキャンパスライフをおくってる。しかし個人差はどーしてもあるので、頑張り次第です。
学科で学ぶ内容主に法律について
志望動機法律に興味があるから。しかしお金に余裕がなく他のところに行けなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通都市教養学科と一括りに言っても、人社や経営、法学など多岐にわたっていて、他の学系とはあまり関わりがない。私の所属している法学系は試験の難易度が高く、予想以上に大変である。ほとんどの専門科目は出席点がない。言ってしまえば、授業に出ていなくてもテストさえ点が取れれば単位はもらえる。だが、実際そんなに甘くないし、試験100%なので期末試験でミスをすれば来年また再履修しなければいけないのがとても辛い。しかしその反面、きちんと勉強すれば力がつくと思う。
講義・授業良い担当の先生によって充実度は変わる。
法学系の法律科目は良くも悪くもクセの強い先生が多い。政治科目は話が楽しい先生が多いように感じる。その世界で有名な先生も多く、そのような先生の講義を受けられるのは価値があると思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。南大沢は都心からはそこそこ遠いが、駅から大学まで徒歩5分くらいでアクセスは良いと思う。また、アウトレットや映画館などの娯楽施設も周りにあり、放課後などに寄るのが楽しい。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い三科で受験可能なので 、法律に興味がなくても入学してくる学生もいますが、大学で勉強したい人にはお勧めの大学です。雰囲気も落ち着いていて、過ごしやすいです。
講義・授業良い指導してくださる先生方はレベルが高く、真面目に講義を受けている学生にはとても良いです。質問をしても、丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1年ではゼミの基礎を学ぶ講義で、プレゼンテーションや資料の作成を行うのでゼミの模擬体験を行うことができます。
就職・進学良い実績は年によって異なりますが、就職ガイダンスや面接対策などキャリア支援課がさまざまなプログラムを用意してくれているので、支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪い殆どの学部が1年生は南大沢キャンパスに通いますが、都心部から離れているため少々通いにくいです。また、京王線がよく遅延します。周辺は治安も良く、アウトレットや映画館、スーパーなど、お店が充実しているので良いと思います。
施設・設備普通教室は特段汚くありませんし、使いやすいです。ただ、冷房暖房の使える時期が遅いので自分の衣類で調節する必要があります。
友人・恋愛良い学部内やサークルなどに良い友達や先輩が沢山います。
春には新歓行事も沢山あるのでそこで友達をつくることもできます。都民だけでなく、地方から来ている人も大勢います。 -
学生生活良いサークルや部活の種類が多いので、自分に合った居場所が見つかると思います。また、イベント制作サークルが定期的にイベントを企画しているので、新歓や大学祭だけでなく様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎やその他学部学科の講義を含めた教養科目を学び、並行して専門的な学問も学んでいくことができます。
志望動機法学に興味があり、将来は公務員として働きたいと思っていたため、法学部のある大学に通いたいと思っていたからです。首都大は公立なので学費も安く、そういった面から通いやすい大学でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。 -
講義・授業良い先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。 -
就職・進学良い優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。 -
施設・設備良い建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
友人・恋愛良いサークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い憲法の先生が面白いです。
講義室がもう少し広ければと思います。
大学へのアクセスもよく交通の便利さはとても良いと思います。 -
講義・授業良い講義も入学前に思っていたものと同じでした。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても仲が良いゼミが多いと聞きます。
大学生なのでみんなもう大人です。心配することはないと思います。
ゼミに入ってしまえば楽です。
就職・進学良い就職についてはとても充実しています。
支援をしてくださる職員の方がたくさんいらっしゃいます。とても話しやすい方々ばかりで助かります。
また、卒業生の就職先がとてもいいところばかりでOBOGの方々も素晴らしいです。 -
アクセス・立地良いアクセスは前にも書いたように良好です。
施設・設備普通もう少し講義室が広ければなと思うことが度々思います。
友人・恋愛普通自分は恋愛をしていないのでよくわかりませんが周りは大学内同士で付き合っていたりします。
学生生活悪いサークルやイベントには参加しないのでわかりません。
学祭やイベントごとになると盛り上がりすぎておかしくなる人が増えるので大学には近づきたくないです。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。