みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
法学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い感じです。理解がしやすく、覚えるのが大変ですが、復習すると意外と覚えられます。
様々な知識を得ることができます。 -
講義・授業良いわかりやすくい課題が少しおおめなかんじがする。頑張れる程度。
研究室・ゼミ良いわかりやすい授業。ていねいな説明も会って理解しやすい感じです。
就職・進学良い十分なサポートがあります。充実大学生活をおくれています。とても良い感じ
アクセス・立地良いそこそこ良いです。
治安が悪くもないです。
通いやすい位置にあります。 -
施設・設備普通充実していてきれい。
過ごしやすいです。広いので少し移動が大変 -
友人・恋愛良い友達もできやすく、楽しいです。
彼氏はできてませんが、周りにカップルがいたりします。 -
学生生活良い充実している。いろんなイベントもあって楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法についてなどまなびます。覚えるのが大変ですが、法律について詳しくなれます。
志望動機興味があったからです。将来は弁護士になりたいと思っています。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い第二外国語が必修ではなかったりゼミが好きにとれるなど履修の自由度が高くて良い。また、真面目に授業に出ればその分の学びは回収できる。教員についても将来は多くが東大に行くと言われるほど優秀な方が多くいる。
講義・授業良い基本的には出席がないため一回も出なくても単位を回収できる(何回もそれで回収できてる)また、優秀な教授(木村草太や刑法の木村光江先生の弟子など)が多いため出れば有益な情報を手に入れることができる。
研究室・ゼミ良い建前上3年以上からとなっているが2年から好きなゼミを好きなだけ取ることができる。私は今回3個(西洋政治史、知財法、環境行政法)取ったが知り合いの先輩は過去に6個のゼミを一度に履修していた。他学部の生徒もおそらく履修できるはず(詳しくは教務当局に聞いてほしい)
就職・進学普通腐っても都立大だから悪くはないがサポートが積極的かと言われると疑問符がつく。
アクセス・立地普通最寄りは南大沢駅。新宿駅までは電車で1本。周りは山の中なのでアップダウンが激しい。また、駅前にしか大規模な店がないため大学の北に住むと買い物難民になる。
施設・設備悪い老朽化が進んでいたり、暗くて不審者が入り込んだり、空調が効かなかったりと論外。8月にはサークルの部室の窓が窓枠ごと落下し、一歩間違えれば人命に危険が及んでいた。(八王子のアメダスのデータにより当日強風でないことは確認済み)最も窓枠の件に関してはすぐに調査が入ったのでやる気がないわけではないと思う。また、生協の売店は17時で閉まり、最も遅くまで空いているトム食も19時で閉まるので注意。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできる。恋愛関係に関しては私は高校にそのような感情を置いてきてしまったので良くわからない。
学生生活良いサークルはかなり多くの分野があるので自分の好きなところに入れると思う。また、サークル所属して3年経てば公認と部室がもらえるはずなので自分で作るのも悪くないと思う。ただしインカレサークルはほぼ存在しない。文化祭も芸能人が来るなどそれなりの規模はある。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の学修がスタートする。(民法、刑法、憲法、政治学)2年からは好きなだけゼミを取ることができる(一部例外あり)卒論は必修ではないが書けば10単位くらいもらえる。
志望動機高校の頃留年しかけて万が一に備えて高卒認定を取るほど数学ができなかったので、共テも含めて一切数学が不要な公立大学はここと北九州市立くらいしかそもそも選択肢が残ってなかったので偏差値が高いここにした。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通個人の参加具合による。勉強を真面目にしたいならそれができる環境であるし、遊びたいならとことん時間を作れる学部である。
講義・授業良い法律学コースと政治学コースがあります。
どちらも124単位が卒業に必要な単位数であり、法学部最大に特徴として1、2年次で54単位がマックスとして取れます。故に三年の後期にはもう単位を取り切り、授業を取る必要がない生徒が多発します。4年たくさん遊びたいならおすすめの学部です。
必修はそんなに多くないですが、基本的に取る授業はみんな一緒です。なので友達を大事にしておきましょう。
現在はオンラインの授業はほとんどありません。しかし出席を取らない授業ばかりなので実際に授業を受けている生徒数はかなり少ないです。
法律学コースでは主に、民法、刑法、商法など。政治学コースでは政治史、国際政治、行政法など。体感として60%くらいが法律学コースに行きます。
先生は面倒見が良い可動かはわかりませんが質問にはしっかりと向き合って答えてくれる先生ばかりです。
そして何より先生たちが一番絶賛するのは「授業中静かなこと」である。私語をする生徒がまずいない。とても集中できる環境だ。 -
研究室・ゼミ良いなんとゼミも卒論も任意なのでゼミは真面目な生徒が入るイメージです。
一応いろんなゼミはありますが、前期だけ取ることが可能だったり、かなりフレキシブルな感じです。 -
就職・進学良いキャリア支援課というものがあるが、みんなそこまで利用していない印象。
1/3が公務員志望らしいので、公務員を目指す人にはおすすめな環境。 -
アクセス・立地良い法学部の場合は、1号館と6号館しか主に使わないので、大学入ってすぐのところの建物で用は済みます。理系は校門についてからもかなり歩かないといけませんが、文系はとても楽です。
駅には、チェーン店がそこそこあるので、ご飯には困りません。飲み会は大体多摩センターか橋本で行われます。
そして何より一人暮らしをする人が体感6割以上です。家賃は安いし友達の家で集まるということがかなりしやすく、またバイトもどこでもできます。 -
施設・設備良い夏は暑いし、冬は寒いです。冬は本当にどこにいても寒いです。謎に冷暖房はケチられていてつけることが許されていないのです。
自習場所は、空き教室、6号館(コンセントあり)、図書館、あとは理系側の自習室などがあります。テスト期間は図書館の争奪戦になりますが、普段はどこかしらは空いてるのでいつでも勉強できます。
トイレは普通に綺麗です。しかし謎な位置にフックがあり、荷物を持って入れません。
ACORNというカフェ(珈琲やパンを売ってる)か生協かトムの食堂ぐらいしかご飯を買える場所はないです。
学食は普通に高いしそんなにおいしくないです。席も少ないですが、どんどん利用する人数が減るのでまだ待てるレベルです。お昼は、芝生に松屋やお弁当屋さんが売りに来てくれるよ。芝生で食べたりしてる人もいて青春。
1、2年限定でロッカーを支給される。授業の持ち物を置いていく人も多いよ。
部活をやりたい人にとっては広大なグラウンドはめちゃ良いかと。体育館もプールも陸上競技場もしっかりしているよ。 -
友人・恋愛普通何かしらのサークル、部活に入れば楽しそうではある。
しかしどこも規模が小さいため、飲みサーなるものも大体同じメンバーであり、一つにまとまっているくらいにはサークルとしての規模感は小さい。
法学部だと、英語の授業くらいしか友達を作る機会はない。人数が多いし、自分から話しかけにいくか、サークルの友達と過ごすかな感じである。
恋愛はどこの大学とも変わらないと思う。 -
学生生活普通インスタとかを見ればわかると思うが、かなり数は少ない。私たちの世代はコロナでサークルに入らなかった人も多い。
サークル棟と部活棟?があり、みんな部室を持っている。
みやこ祭に一度来てみるといい。みんな楽しそうだよ。
新歓の時期にとりあえずいろんなサークルに参加するべき、そこで友達を作ろう。
学科で学ぶ内容政治コースですが、政治学、行政学、行政法、日本政治史、国際政治などが必修になる。政治に興味があれば面白いと思う。普通に興味なくても勉強になることばかりだから、「なんでこんな勉強やらされているんだ」感はかなり芽生えにくい。実学です。
面白かった講義名医事法
面白かった講義の概要法学部特殊講義という、不定期に開催される授業。二単位稼げるからみんな履修する。そして内容が毎回面白い。医事法や刑事政策論、健康保険法など。
志望動機第一志望に落ち、記念受験で受けたらまさか受かったから。
ここを第一志望にしていたという人も聞くが(3教科で国公立だから安く上京できるなど)、大体が早慶落ちや国公立1次落ちな気がする。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の講義はほとんどが期末テスト一発で成績が決まってしまうものがほとんどなので、単位取得のためにはそれなりに勉強が必要ですが、勉強を通して文章を読んだり書いたりする力が身につくのでいいと思います。また、卒論が必修ではないこと、ゼミに入るかどうかやどのゼミに入るのかが自由であることなど他学部に比べて選択の自由があるので、自分のやりたいように勉強できるのもいいと思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に講義をしてくださっているという印象です。科目によっては単位が取りにくく、毎年一定の割合で単位を落とす人が出てしまうようなものもありますが、それなりに勉強していれば十分ついていける科目がほとんどだと思います。また、質問に対して丁寧に対応してくださる先生もいらっしゃるので、積極的に学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部では3年生からゼミに入るというのが一般的です。ゼミは必修ではないですが、ほとんどの人が何かしらのゼミに所属しています。また、ゼミは複数所属することが可能です。私が所属しているゼミについては、毎回簡単なレポートの提出があるので文章力が鍛えられますし、先生も質問や意見について丁寧に対応・コメントしてくださるので、とても勉強になっています。ゼミの進め方や雰囲気はゼミによって異なるので、履修登録の前にシラバスで内容を確認したり、先輩にゼミの様子を聞いてみるといいと思います。なお、シラバスを見ると、希望者が多い場合は選抜すると書いてあるゼミもありますが、実際に選抜で落とされたという話はあまり聞いたことがないので、基本的には入りたいゼミに入れると思います。
就職・進学普通私は法曹志望であるため一般的な就職活動についてはよくわかりません。法曹志望者については、法曹養成プログラムのつながりで友達ができるので、そこで情報交換はできます。法科大学院進学については、説明会が大学で開かれることがあります。進学先については、本人の頑張り次第という感じです。
アクセス・立地良い都立大は立地が悪いという評判をたまに耳にしますが、駅(南大沢)から近いうえに、周辺にアウトレットやイトーヨーカドーなどがあり生活するには便利なので、そこまで悪くないと思います。
施設・設備普通夏は暑いです。エアコンがなかなかつきません。でもキャンパスの外観は他の国公立大学と比べて綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い私は部活に入っているので、そこで学部に関係なく友達を作ることができました。また、私は法曹養成プログラムに所属しているので、そこでも友達を作ることができ、とてもいい勉強仲間になりました。法学部は人数が多いので、仲の良い友達を作ることは少し大変かもしれませんが、英語など少人数クラスで知り合った人とは仲良くなれる可能性が高く、部活やサークルに入ると他学部の人とも仲良くなれるので自分から行動することが大切だと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、私の法学部の同期で、部活の後輩と交際している人がいるので、やはり恋人が欲しければ部活やサークルに入るといいと思います。
学生生活普通サークルや部活の数もそれなりにありますし、文化祭もあるのでそこそこイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容都立大の法学部は法学科のみなので、法律と政治の両方を勉強できます。コースは1年の後期に希望を出して、2年次から別れます。1年生では憲法・民法・刑法のそれぞれ一部と教養科目等を履修し、2年次から自分のコースの必修科目を含めた専門科目を主に履修します。ゼミは3年次からとる人がほとんどで、1人あたり2つのゼミに入っている人が多いという印象です。
就職先・進学先法科大学院に進学予定です。
志望動機法律に対して漠然と興味があったから。あと、法学部は文系3科目で受験が可能なので、それも魅力的だったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で将来に向けて勉強したいひとにはとてもよいと思います。勉強になることばかりです。施設と環境もいいです。
講義・授業良いとても質がいい授業を受けることができます。先生も生徒もとてもいい人ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生も生徒もみんなとてもいい人ばかりです。様々な学びがあります。
就職・進学良いサポートはとてもしてくれていると思います。頼れる人がおおいです。
アクセス・立地良いコンビニも歩いて行けます。便利だと思います。環境がとてもよいです。
施設・設備良い老朽化が目立つところもありますが、個人的にはとても満足です。
友人・恋愛良いみんなとてもいいひとなので友人関係は心配はありません。安心していいと思います。
学生生活良いイベントがあるので学校はとても楽しいと思います。準備を仲間とするのも楽しいです。
学科で学ぶ内容結構専門的なこともおおいです。
将来に役立つことが多いのでよいです。 -
大学院 -
志望動機昔から将来の夢は決まっていたので。それが叶えられる学科にいたしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強、交友関係共にとてもいい環境であると感じる。自らのしたいことを出来るという点からとても良いと思う。
講義・授業良い基本的に講義がとても丁寧でわかりやすい。過度にイラつかせるような接し方をしてくる教授もほとんどおらずすごしやすい
研究室・ゼミ普通ゼミによっての活動の積極性のばらつきが多くある。私自身のゼミでは平日に多く活動があり参加しやすく楽しめる。
就職・進学悪い就職実績についてはあまり分からないが相談などに乗ってくれる等のサポートが少ないと感じる。
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅が最寄り駅で八王子の方であるためすこし郊外にはなるが都内であり通いやすいと感じる。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じである。特に不満もないが特別いいと感じる点もない。
友人・恋愛良いサークルに所属することで気の合う友人が複数人できた。彼氏も出来充実している。
学生生活良いサークルによる活動が活発でイベントごとが好きな私はとても満足している。
学科で学ぶ内容憲法や法律等の基本的な分野だけではなく発展的な領域の法律についても自らが学びたいと思うなら学ぶことができる
志望動機法律に興味があり、自らの偏差値と家の場所を考えた時に最もいいと考えた
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ満足してます。法学部の授業は評価方法がテスト100%の授業ばかりなので、テスト前はとても大変です。ですが単位さえ取れてしまえば卒論は必須ではないので、気が楽ですよ^_^
講義・授業普通教授によると思います。一部めんどくさい評価方法を取る教授もいる。
就職・進学良いキャリア支援課の相談がとても役に立った。就職活動にあたって、特に大学名で不利になることも有利になることもなかったと思う。
アクセス・立地悪い都心部からのアクセスが最悪。お願いだから都立大学駅にキャンパスを戻して欲しい。
施設・設備悪い空調の設定が部屋ごとにできない。18時頃になると空調の電源が自動でオフになり、図書館以外で自習や課題を進めるのが不便。
友人・恋愛良い根が真面目で優しい子が多いので、サークルに所属するなど、自分から人とのかかわりを求めにいけば充実させることができる。
学生生活良い運動系、文化系それぞれに種類豊富でさかんに活動していると思います。
学科で学ぶ内容法律全般について学びます。それ以外にも、教養科目や他学部の専門科目も幅広く履修できるカリキュラムになっているので、自分の興味に応じた学習ができます。
志望動機コスパがいいから。公立大学なので、早慶上智、GMARCH、のように学校群で世間に評価されることがないと思ったから。私大に比べ落ち着いた校風であることにひかれた。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い満足しています。ホームページやオープンキャンパスの通りで、盛ったりとかも無いです。友達も作りやすいし、いいと思います。
講義・授業良い充実しています。やりたいことは大体あります。わかりやすいですし。
研究室・ゼミ良いすばらしいです。実践的なことを沢山行います。楽しめる内容になっていると思います。
就職・進学良いとても自分の将来に着いて考えることが出来ます。まだイメージがない人でも入ってから考えてもいいぐらいだと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いし、分かりやすくていいです。周りは綺麗で、都会すぎない感じが大学っぽいです
施設・設備良い足りなかったり、不満に思ったりすることはありません。それを想定した上で入学した人がほとんどだと思います。
友人・恋愛良いよく見かけました。友達や友人関係が作りやすい環境が作られていると思います。
学生生活良い学年を超えた交流も盛んです。激しい上下関係も無いです。お酒のトラブルも今のところ聞いたことがないです。
学科で学ぶ内容法律についてです。想像とは違い、弁護士を目指している人が全員ではないです
志望動機ドラまの影響で法律を使うかっこよさに引かれまして、ここを目指しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることリモート授業は盛んです。アルコールも至る所にありますし、文化祭も縮小されて行われました。4人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学なだけみなさん、熱心にやりたいことに取り組んでいました。どの学科でも自分のやりたい事に取り組めのびのびと出来ると思います
講義・授業良い私のいた法学部では専門的なことがなんでも出来ました。テーマを決めて行えば教授が熱心に協力していただけていました。法学部だけでなくどの学部でも設備は綺麗で教授はいい人が多い印象です。とてもよく偏差値的に入れる人は入るべきだと思います
就職・進学良い教授がおすすめの就職先を提案や話を持ってきていただけて、就職先や就職に対してとてもとてもサポートが手厚くとても良かったし、良い就職先に私は着くことが出来ました
アクセス・立地良い南大沢駅周辺に住んでいましたがすぐに行くことができます。立地はとてもよく周りはアウトレットがあったりと大学生にはありがたい場所でした
施設・設備良い設備はとても綺麗な印象です。新校舎も作っており施設は広く何ら不自由もありませんでした
友人・恋愛良い私は恋人が2年目に出来ました。また、友人とはゲームや観光などをするなかになりました。とても充実してました。
学生生活良いサークルはどのサークルも楽しく自由なものが多かったです。種類は多いので自分に合ったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は学科によって異なりますが基礎的なことを学びます。2年次ではその応用的なことを行います。34年次はほぼやることがなく自分のしたい研究や論文を書くなどをしていました
就職先・進学先メーカー
大手企業の経営部 -
志望動機私の実家が田舎だったため上京したいと考えていました。そこで関東圏の大学で私の偏差値にあった大学だったからです。また、綺麗な設備だったのと先輩がいたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いサポート体制がしっかりしているなと思っています。
質問などもできますし。
ただ自分がどれだけ高い意識を持っているのかにかかっています -
講義・授業良いしっかりと学ぶことができていて、満足しています!
おすすめできる学校 -
就職・進学良い自分はこれからですが、先輩たちから聞くには普通にいいそうです。
アクセス・立地普通静かな環境が好きな方はいいと思います。
都心部からは遠いです。 -
施設・設備普通普通だと思います。
施設もきれいで清潔感があり快適と言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い友達もできました。
友人関係には大変満足しています。
なお恋愛… -
学生生活良い自分は入りたいところがありましたのでそこに入りましたが、友人は興味がわかなかったようです
学科で学ぶ内容法律だけでなく、自分の興味に基づいた選択ができるのは総合大学の強みです
志望動機東京に出たかったのと、静かな場所で過ごしたかったからえらびました
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。