みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はいろいろな分野の学問を学べます。特に2年生以上から基礎科目を履修できるようになるので、自分の興味ある分野を見つけながら学べます。
就職・進学良いさまざまな分野に就職されたOB、OGからのサポートがあります。
アクセス・立地悪い国立駅は都心から離れているので少し不便ですが、自然が多くとても良いところです。
施設・設備普通国の指定文化財になっている兼松講堂を始め、きれいなキャンパスが自慢です。図書館も日本最大規模を誇ります。
友人・恋愛良いクラスがあるので大学生はなかなか友達を作れないのではないかという人も安心です。他の大学に比べてた人数が少ない分、知り合いとすれ違ったり同じ授業を受ける確率も高く、友人関係は私立大学などと比べてしっかりとしていると思います。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。なのでやりたいことは見つけられるでしょう。サークルは津田塾大学とのインカレサークルが多いです。また体育会が意外と強くオリンピックで活躍されている先輩もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関して、様々な分野に及んだ講義を受けられる。また、教授陣もかなり優秀な人たちばかりで、授業を受けると良い刺激となる。
講義・授業良いとても、充実している。それぞれの分野に関して、エキスパートと呼ぶにふさわしい教授たちが丁寧に講義を行なっているため、受講することで、経済学のエッセンスを得ることができる。
研究室・ゼミ良い経済学部は3年の春学期からゼミが始まります。特徴としては、少人数であることが挙げられます。そのため、丁寧な議論を重ねることができます。ゼミ数も多く、分野は多岐にわたるので、充実していると言えます。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。就職先は多岐にわたりますが、主に商社、銀行などの金融関係が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国立駅です。国立市という、東京都心から西に外れた場所に立地しているため、都心で遊ぶということはあまり無くなります。しかし、国立市は閑静な緑豊かな都市であるため、環境は良いと言えます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、友人をつくることができます。また、生徒数の少ない大学なので、全員と友達になることも夢ではないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一橋大学は学部間の垣根が低いので、どの学部に入っても、幅広い学習ができると思います。その中でも、社会学部は必須科目が少なく、1年生の時から、自分の興味や関心にそった授業が選択しやすいです。
しかし、その自由度が高いゆえに、授業内で友達を作ったりすることは、他の学部よりは難しいと思いますが、サークル等にはいれば問題なし! -
講義・授業普通様々な種類の講義があり、色んなことを学べますが、人気な授業が同じ日にちの同じ時限に被っていたりして取りにくいこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。少人数ゼミで、一年生の時から密度の濃い学習ができます。三年から始まるゼミでは、自分の興味のある分野をさらに深めることができ、人脈も広がります。
アクセス・立地良い国立と聞くと、東京のはずれで田舎な感じがしますが、国立自体に何でもあるし、一駅、二駅移動すれば、映画もショッピングも何でもできます!
中央特快が止まらないことだけがネック…
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミに入って専門的な勉強をする3年生になるまで、「広く浅く、時々深く」といった感じで色々な科目を学ぶことになる。社会学部という名前をしているが、社会学そのものの研究対象とする分野が広いうえに、社会学以外(人類学・歴史学・政治学など)に取り組む授業も多い。そのため、他学部と比べどうしても専門性が薄い印象があるのは事実だと思う一方、広く浅く色々な面から「社会とは何か?」を学ぶのが好きな人には向いていると思う。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多い。
アクセス・立地良い国立市は、一橋大学を中心に据えた学園都市として計画された街なので、繁華街はなく治安も良いためとても過ごしやすい。大学通りという大通りは、春は桜並木となってとても綺麗。都心から遠いことだけが難点だが、私は好きです。
友人・恋愛良いなんだかんだ真面目で優しい、という人が多い。男子の方が多いため、女子は1年生の時のクラスの友達まるっと仲良くなることが多い。学部はあまり関係ないと思う。
学生生活悪い他大学に比べるとサークルの数は少ない印象。なお、本校は女子が少ないが、サークルや部活の中には津田塾大学や東京女子大学などとインカレになっているところも多数あり、出会いの場はあると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い一橋大学の商学部は日本で一番古い商学部ということもあり、教授は様々な学会で有名な方ばかりです。そのため、そうした先生方の授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。また、学部間の垣根がほぼないので他学部の授業も多くとることができ、専門科目以外も多く学ぶことができるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い商学部は1年生からゼミが必修となっており、早い段階からかなり鍛え上げられます。2年生になると英語の文献を通して専門的知識を学んでいきます。毎回、パワーポイントでプレゼンの準備をするためとても忙しいですが、やりがいはあると思います。
就職・進学良い一橋大学の卒業生は有名企業への就職率がとても高いことで有名です。文系単科大学ということもあり、卒業生が多いわけではないことからOB会も充実しています。
施設・設備悪い食堂は狭く、いつも人で溢れています。さらにお世辞にも美味しいとはいえないため、学内の食堂では食べず、キャンパス周辺の店で昼飯を食べる人も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色々な社会科学の分野を勉強出来る。履修の自由度が高く、また学部間の垣根が非常に低い。他学部の授業も履修が可能なため、自分が興味のある授業が取れる。一方で一年生のときには学部の科目は数個しか取れず物足りないかもしれない。二、三年になると学部科目が多く取れるようになる。
講義・授業普通講義内容、方法は先生による。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。社会学部はゼミが多く、大人数のゼミでも15名程度。小規模で密度の濃いゼミが魅力だと思う。人数の少ないゼミだと毎回発表があるところもある。また卒業にはゼミの単位が必修。1.2年生でも取れる導入ゼミも多くあり、ゼミでの勉強の仕方を学べる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。キャリア科目も充実していると思う。学内には在校生向けのセミナーや座談会のポスターが多く掲示されている。
アクセス・立地悪い都内へのアクセスが悪くなかなかに不便。学生は皆、立川、国分寺、国立あたりで遊んでいる印象。谷保駅からだと少し遠い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い東京といえど都心ではない。
学生はほとんどが真面目。
勉強したい人、良いサラリーマン・公務員になりたい人にはもってこいの場所。男の子は -
講義・授業良い真面目に勉強して来た子が多い印象なので授業中も真面目な雰囲気。
ベーシックな講義型の授業が多い。
今年から来年にかけて、有名な教授人が退官されるのが残念。 -
研究室・ゼミ良いゼミの指導が手厚い。複数のゼミに入れるのは珍しいかもしれない。ただ、競争率の高いゼミもあるので希望のゼミに入れるかは実力次第。
就職・進学良い就職に関しては、学生も意識が高く、学校側も熱心。
卒業生の実績もよく、同窓会の繋がりは強そう。
企業受けも大変良いと感じている。
財閥系にも強い。選び放題。 -
アクセス・立地悪い都心のような浮ついた感じのなさを良いととるか、物足りないと感じるかは人次第。
駅前から続く桜並木は入学式の時期、美しい。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなく。私立大学並の設備はもちろんない。
インターネット環境は良いとはいえない。
フォトジェニックな建物がある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方にとっても、遊びたい方にとってもいいところだと思います。でも、遊びすぎると留年の可能性がぐっと高まりますので、最低限は頑張った方がいいと思います。(周りにも留年している人がたくさんいます) 普通に授業に出て試験を受ければ大丈夫です!
少し心配なのは、今年から4学期制・105分授業になり、またカリキュラムも大幅に変わったこと。なんとかなるとは思いますが、学生でも完璧に変更内容を理解している人は少ないのではないでしょうか。少し混乱がおきているような気がします。 -
講義・授業良い文句なし!先生によっては微妙な授業もあるそうですが…
研究室・ゼミ良いまだ入っていないのでなんとも言えませんが、先輩方は素晴らしいとおっしゃるので星5に。
就職・進学良い就職実績は非常にいいです。司法試験を目指す方にそれなりにいらっしゃいます。しかし普通に就職を目指す方の方が多い気がします。
アクセス・立地良い一応中央線沿いですが、国立駅なので…周りに遊ぶ場所はあまりありません。個人的には問題ないのですが…
施設・設備良い全体的に設備は少し古いか…?でも兼松講堂や図書館はとても綺麗!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればそこそこ充実してるかと。
学生生活良いサークルの数はそれなり。私大にはかないませんが…
学科で学ぶ内容3年から法学コースと国際関係コースに分かれます。2年生まではなんの区別もないので適当に好きな科目を取ることができます。(それなりに必修もありますが)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
教授の人柄がよく、落ち着いている人が多い。テスト前は大変だけど、キャンパスライフも勉強も充実できると思う。 -
講義・授業良い教授によってそれぞれ講義の仕方は違うが、わかりやすくて頭に入りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはしっかり選びましょう。基本人柄が良い教授が多いけど、ハズレもあります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるので、就職には困らないと思います。ほぼ全員が就職できるし、大手行く人も多い。
アクセス・立地良い住宅街で都心からはすこし遠いけど、それなりのキャンパスライフは充実できる。緑に囲まれて静かな雰囲気がいい。自分は近くに住んでるので通学には困らなかったが、遠い人は面倒くさいかもしれない。
施設・設備普通見た目はレトロでいいと思うけど、中は古いしボロい。冬になると暖房があまり効かなくて寒い。夏はその逆で暑い。正直一回見学に来た方がいいと思う。
友人・恋愛良いサークルとかいろいろあるので交友関係には困らないと思う。
恋愛もそれなりに。 -
学生生活良いサークル内の恋愛が多いきがする。イベントはまぁそれなりに楽しい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い一橋大学の看板学部ということもあり、質のいい授業をとても熱心な教授や先生方に教わることができます。特に商学部は1年次からゼミがあり分析力や表現力を早い段階で身につけることができます。また英語の授業も充実していて週二回の英語のクラスでは外国出身の先生と会話式で英語力を高めることができます。さらに就職率も大変よく先輩方は名だたる大企業に就職しています。
研究室・ゼミ良いさきほども少し触れましたが唯一商学部は1年次からゼミがあります。1年の後期から自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能です。自分の興味のある内容を勉強できるのでとても充実しています。ゼミはとてもアットホームな雰囲気で先生とも同じゼミを取っている学生ともすごく仲良くなれます。
アクセス・立地良い国立は少し都心から離れているので静かで穏やかな雰囲気があります。
学生生活良い私はテニスサークルに所属していますが、一見テニスサークルはチャラいイメージがあり懸念する人も多いと思います。しかし一橋大学のテニスサークルは真面目にテニスに取り組んでいて、試合でも好成績を残しています。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。