みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
講義・授業良い専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
研究室・ゼミ良いどの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
就職・進学良い就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
アクセス・立地普通中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
施設・設備普通必要にして充分ではないでしょうか
友人・恋愛普通国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
学科で学ぶ内容一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は広く様々な分野を学べることが特徴であり、「学びたいことは決まっていないが一橋に入りたい」といった動機で入る学生も多いです。
そのため、1年生のうちは他学部の授業や全学部共通科目を多くとることになり、社会学部らしいことがあまり学べていないと感じるかもしれません。
しかし、学年が上がる事に社会学部らしい専門的で深い講義も増え、3年生で始まるゼミなどを通してより自分の興味ある学問に特化した授業を選べるようになっていきます。
先輩の就職先も他学部に比べ幅広いです。商社やマスコミが多い印象ですが、どこに対しても強いと思います。
自分が何に向いているかわからない、そんな人はぜひ社会学部へ。 -
講義・授業普通授業はちゃんと聞けば面白いです。
しかし、やる気を出さないと眠い苦痛な時間が続きます…
高校の時のように起こしたり面白い話をしてくれたりはしません。講義形式で受け身の授業がほとんどで、どれだけ吸収できるかは学生の姿勢にかかっています。
大学自体がそういう場所なのかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い中央線の特別快速がとまらないので、アクセスは☆4です。
駅から大学は5分ほど。綺麗な大学通りは、通うのが三年目の私でも見とれてしまいます。
周辺には本屋・飲食店・カフェが多く、服屋などはないので、オシャレを楽しみたい人は都心の方の大学に行った方がいいかも…
とはいえカラオケやダーツなど楽しめる場所もあり、小さいながらも雰囲気のある雑貨屋さんなどもたくさん。3分電車に揺られれば立川にもいけます。そこまで不自由することはないのでは。 -
友人・恋愛普通一橋の学生は「橋生(ばしせい)」と呼ばれ、男子が「橋男(ばしだん)」女子が「橋女(ばしじょ)」といいます。
橋男は思ったより面白い人が多く、また賢いため尊敬出来ます。かっこいい人も意外といます。総じていい人です。ただし、根は真面目でプライドが高くどこか人を下に見ているところがあるので、深く付き合うとなるとそこを許せる寛大な心が求められます。
橋女は見た目が可愛らしい人が多く、おしゃべり好きでお嬢様といった雰囲気があります。清楚な子がほとんどで、ギャルっぽい子はあまり見かけません。こちらも総じていい人で、友達になりやすいです。ただし、男子と同様にプライドが高く、しっかりと軸を持った子が多いため、可愛げはそんなにないです。
キャンパスも国立にまとまっているため、橋生の世界は国立で完結しています。色んなタイプの人と出会いたいなら私立のマンモス大学など都会の方に行くことをおすすめしますが、質のいい出会いを求める人はぜひ一橋へ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いている大学で学部間の垣根も低いため、様々なことを学ぶことができるよい学校です。派手な感じではありませんが、いい人が多いです!就職には強いです。
講義・授業普通学部間の垣根が低いため、自分の学部以外の科目でも簡単にとることができます。文系の大学ですが、理系っぽい授業もあります。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、都会の喧騒とは無縁といった感じです。大学周辺のおしゃれなカフェなどでは、マダムがよく談笑しているのを見ます。
施設・設備普通兼松講堂は国の登録有形文化財に指定されるほどの風格ある建物です。美しい建物の雰囲気から、よくドラマのロケ地になったりしています。
友人・恋愛良い良くも悪くも、落ち着いている人が多い印象です。華やかといった感じの人はあまり見かけません。いい人が多い感じがします。
部活・サークル良い大学の規模がそれほど大きくないためサークルの数はあまり多くはありませんが、それぞれが自分のやりたいことに参加しているといった感じです。津田塾大学とのインカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律についての様々な知識を学ぶことができます。
志望動機法律と国際関係の両方が学べ、少人数で教育を受けられるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で足切りがあるため、そのボーダーを超えるよう過去問等で演習しました。2次試験は記述量が多いので、文章で説明する力が大切だと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部法律学科では法学と国際政治学を学ぶことができます。個人的には、他学部の授業と比べて法学部科目は、レポートを書いたり考えを述べたりといった大学らしい学びというより、高校以前の学習の発展のような、いわゆる「座学」然とした学びが多いです。私は嫌いではないものの、この点は好みが分かれるでしょう。
講義・授業良い学会で著名な教授も在籍し、凡その授業で消化不足になることはまずないと思います。不満な点を一つ挙げるならば、一橋大は社会科学に特化した大学であり、学部・研究科に応じた授業は用意されているものの、人文系の科目が少なく、その方面の教養を大学に期待することはできないでしょう。
就職・進学良い各学部のホームページで一部公開されている通り、卒業生の多くは有名企業に就職します。また学内メールにはキャリア支援室からの案内が毎日のように届くほどで、就活のイベントも高い頻度で催されています。
アクセス・立地悪い中央線国立駅には通勤快速や特快が停車しません。また、都心からも距離があるため、不都合は多いです。多くの学生がキャンパスを気に入っていますが、私としては楽しみ甲斐のないこぢんまりとした敷地です。
施設・設備普通古っぽい長机もあれば、比較的新しく導入された設備の教室もある。雰囲気の好みがなければ、さして不満に思うことはないでしょう。
友人・恋愛普通法学部の学部科目は2023年度現在、オンデマンドによる講義が大半となっており、教室で講義を受ける機会が少ないです。来年度以降の方針にもよりますが、場合によっては登校日は少ないかも。
また大人しい学生が多いので、自分から行動をとらないと交友の機会も生まれないでしょう。 -
学生生活良い学園祭や新歓は毎年気合が入り、学内では話題になることが多い。熱のある団体はとにかく活動が活発であるのに対し、それらに興味のない学生層も一定数いる。これについてはどこの大学でも同様でしょう。
学科で学ぶ内容法律、法学を専攻する場合、科目の指定はあったりなかったりしますが、いずれにせよ多くの学生は学部の示すモデル通りに履修します。それに従って、六法や基礎法学の科目を順に学んでいきます。他学部の事情は分かりませんが、履修のレールは比較的一本化されているところがあると思います。
志望動機各科目の傾斜の弱い二次試験配点が都合良かったことと、法学部が一番偏差値が高いらしかったことで決めました。実際、他学部の配点に当てはめればおそらく落ちていたと思うので、合格水準ぎりぎりの人には需要のある選択肢だと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです -
講義・授業良い校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
自然を味わえ、尚且つ都内。
通いやすいのも魅力の一つです -
研究室・ゼミ普通ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです -
就職・進学良い就職はとても楽です
サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです -
アクセス・立地良い東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
施設・設備普通歴史ある建物が多いですね
図書館や校内はアニメ映画にもでました
友人・恋愛良いサークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
学生生活普通サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
イベントは規模が大きく、とても充実しています
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものを研究し、学びます
必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます -
志望動機昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通官僚を目指す学生が多いです。司法試験を目指す学生も中にはいます。法律を学びたい人は専門的に学べるので良いと思います。
講義・授業普通自分次第です。大学なので当たり前ですが、教授が手取り足取りということはありませんが、こちらから質問をすれば丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ普通自らが学ぼうと思えばいくらでも学べます。仲間と議論するのは楽しいです。
就職・進学普通公務員や司法試験を目指す学生が多いので、各自が自分で動いている感じです。
アクセス・立地普通東京の西側にあり、都心からは離れていますが、緑が多く私は気に入っています。
施設・設備普通古いです。趣があるといえば良いのではないでしょうか。キャンパスは緑が多くて和やかな雰囲気です。
友人・恋愛普通個人個人により異なります。サークル内やゼミ内でカップルが多く誕生しています。
学生生活普通学園祭は割と盛り上がります。地域のお祭りと一緒に開催されるので、地域との交流もあります。
学科で学ぶ内容法律全般について学べます。1年目は幅広い法律に触れ、ゼミでは専門的に学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強を真面目にしたい人にはとてもいい大学だと思っています。商学部は1年からゼミがあり、課題も多く大変ですが、プレゼンの練習をするとてもいい機会でもあり、その経験が色々な場面で役に立ってます。
講義・授業良い講義の内容は充実しており、講義によっては有名な方をゲストに呼んで講演をしていただくこともあります。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミはとても充実しており、ディスカッションやプレゼンテーションを毎回行なっています。レベルの高い学生が多いので、ディスカッションやプレゼンテーションを通してとても良い勉強となります。
アクセス・立地良い最寄駅の国立駅こらは徒歩10分以内で、国立駅周辺には多くの飲食店やコンビニ、スーパーがあるので不便に感じたことはありません。国立駅から一駅で立川駅に行けるため、空きコマで立川まで行き、買い物をすることもあります。
施設・設備良いキャンパス内にある図書館が充実しており、自習スペースもたくさんあるので勉強する環境が整ってます。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い国公立唯一の社会学部なので充実しています。社会学部は様々なことが学べます。環境や哲学、倫理学など・・・とても選択肢が広いのでまだ将来何を学びたいかが明確でない人にもぴったりです。
講義・授業良い有名な先生が多く、とても興味深い授業が多いです。また他学部の授業も取れるので経済学や法律も学べます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミを取ったことがないのですが、取ったことのある先輩や友人の話を聞くと面白いそうです。準備が大変みたいですけど。
就職・進学良い一応、卒業された方の就職先はトップクラスなのではないでしょうか。特に民間に強く、そっちを目指している方にはぴったりだと思います。
アクセス・立地良い国立は都心から離れていますが、その分静かで勉強に専念することができます。駅から10分かからないです。
施設・設備良い図書館や兼松行動が有名です。昔からある建物が多くてきれいですよ!ドラマの撮影でも使われたことがあります。
友人・恋愛良い一年生は入学と同時に語学別のクラスが編成されるのでコミュ力なくてもなんとかなりますよ!笑みんななんだかんだ彼氏とか彼女がいます。特に女子は少ないので貴重です笑
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目が多いです。学部科目は一年を通して三つくらいしかないです。でも一般教養でもとても面白い授業がたくさんあります。
志望動機国公立唯一の社会学部だから。元々社会学がやりたくて、その最高峰を考えたときに東大じゃなくてこっちかな、と。
利用した予備校・家庭教師河合塾。
どのような入試対策をしていたか浪人したので、絶対に現役生には勝ちたいという気持ちで勉強しました。とくに地歴は現役と差がつきやすくまた社会学部で最も配点が高いため重視していました。
2020年01月投稿
総合評価普通法について学びたいので行きたいと思っています。
講義は分かりやすいですか?
教授はどんな感じの方ですか? -
講義・授業普通法学部の方にお聞きしたいです。
法学部はどのような授業をやってますか?
法学部について詳しく教えていただきたいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミについて教えていただきたいです。
就職・進学普通就職率等を教えていただきたいです。サポート充実してますか?
お願いします。 -
アクセス・立地普通学校への道は行きやすいですか?
周辺環境について(コンビニ等)教えていただきたいです。 -
施設・設備普通見た感じ個性のある独特な建物があり、そこに興味を惹かれたのですが、その他設備について教えていただきたいです。
友人・恋愛普通いじめやみんなから避けられている人などいますか?
教えていただきたいです。 -
学生生活普通サークルはどのようなものがありますか?
どのくらいの人が入りますか?
学科で学ぶ内容講義の形式や教授等について具体的に教えていただきたいです。
お願いします。 -
志望動機法律を学びたいと思ったので志望しようと思っています。
いずれは法律を使う日が来るといいなと。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ソーシャル・データサイエンス学部ソーシャル・データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学生として学びを得るための環境はかなり整っている学部学科だと思います。『Agora』もそうですが、教授の方々はとても人柄がよく気さくですし、学部内での勉強会や自主ゼミ等も行われています。現状では2年連続で学祭への学部出店が企画されており、行動できるのであればとても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いソーシャル・データサイエンス学部の名前の通り、社会科学系とデータサイエンス系の科目が必修に含まれており、内容としてはかなり充実している。
ただ、入試の際に必要となる数学のレベルに比べて講義内で必要となる数学力はかなり高く、入学後の意欲的な学習が必要になると思われる。 -
研究室・ゼミ良いPBL演習やゼミ配属が行われるのは学部3年からであり、1期生がまだ学部2年てあるため現状は詳細が不明である。
ただ、事前の説明を聞いた限りではとても充実した内容であると思われるので期待を込めて★5とさせて頂いた。 -
就職・進学普通上にも書いたが、まだ分からない。
ただ、新設学部に来るだけはあり、所属している学生の多くはかなり意欲的に活動しているため、悪くはならないだろう、ということで★★★☆☆。 -
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国立駅、もしくは南武線の谷保駅。
どちらの駅からも多少歩くが、周辺には食事ができるお店も多く、安いスーパーもある。1駅隣の立川まで行けばより選択肢も広がり、周辺環境は悪くない。
ただ、最近は中央線の遅延が多く、アクセスの面では時として非常に不便になる場合がある。 -
施設・設備良い全体的な施設は外観的にはかなり古いが、中は綺麗で冷房等はしっかり稼働しているため特に問題は無い。
ソーシャル・データサイエンス学部の学部生及び院生のみが使えるカフェラウンジスペース『Agora』があり、そこでは学生たちが勉強をしたり交流をしたりしていて居心地が良い。 -
友人・恋愛良い学内での人間関係は他学部の学生、院生の話を見た方が良いと思われます。
学部内は人数が少なく、特に必修で同じ講義を皆が受けている場合が多いので誰か友達はできます。どんな人と繋がるかはその人次第ですが、学部内だけでも色々なタイプの人がいて面白いと思います。 -
学生生活良い他学部の口コミを確認してください。
投稿者の感想としては、どちらも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容学部1,2年は3年以降の演習へ向けた基礎を学ぶようです。
社会科学系の科目とデータサイエンス系の科目があり、社会科学系は自分の興味ある分野を選んで受講できます。ただし、抽選科目の場合は受講に抽選が必要となるため、希望の講義を受講出来ないことがあります。
3年以降の内容はその時になってから書き込みに来ます。 -
志望動機自分の興味ある分野はかなり広範囲に散らばっているため、他大学によくみられる理系文系という区分をされてしまうと同時に学ぶことが難しく、その点文理融合学部であるソーシャル・データサイエンス学部は自分の興味と学べる内容が非常にあっていた。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。