みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
強制のない自由な雰囲気
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に自由度が高い。勉学に打ち込もうと思えば、国内トップクラスの水準の教育を受けることができる。海外留学に対する支援も手厚い。
講義・授業良い講義は出席を取らないものが多く、授業に行かなくとも単位を取得することが容易。国内トップクラスの教授陣が揃っており、高水準の授業が行われている。大学が小規模であることから、科目数が少ない。
研究室・ゼミ良い3、4年次はゼミが必修となっている。一学年8名以下のゼミが多く、少人数で手厚い指導を受けることができる。
就職・進学良い国内におけるネームバリューは強い。サポートはそれほどなく、就職活動に対してあまり熱心ではない学生が大半だが、就職実績は非常に良い。
アクセス・立地良い都心部から離れているが、街が綺麗。周囲の飲食店も充実している。
施設・設備普通施設の老朽化が進んでおり、最低限のレベルが揃っているといった程度。
友人・恋愛普通個人の力量によるが、穏やかな人が多く基本的に問題はないと思われる。
学生生活普通小規模で内輪なものが多い。学外との関わりを多く持ちたい人にとっては物足りないかもしれない。
学科で学ぶ内容コア科目が設定されており、経済学の基本的な部分を1、2年次で学ぶようになっている。その他は基本的に自由。
就職先・進学先金融総合職
志望動機自由な雰囲気で、自分の好きなことが出来そうな雰囲気を感じたから。