みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
私たちの未来がここにある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず、この大学に入れば間違えないのは確かである。将来の仕事も、友人も縦のつながりもこれから私たちが社会人になって過ごしていくときにとても助けになる存在である。大学で何を学びたいかは人によって異なります。でも、一橋に入れば、迷いも辛さも誰かが一緒に乗り越えてくれる。わたしは一生物の友人、仲間、そして居場所を手に入れることができるとおもう。
講義・授業良い学科の授業としてはわかりやすいものとそうではない授業はあるが、生徒のレベルや教授のレベルは高いので、本気で勉学に打ち込みたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良いわたしは法律のゼミに所属していたが、ゼミの先生は法律で頭がガチガチなのではなく、法律について全く知らない人にもわかりやすく伝えれるようになれるくらいの能力をつけてくれた
就職・進学良いまずこれだけは言えるが、一橋大学にいて、レベルの低い会社に入るやつなんていない。
アクセス・立地良い東京の国立市という辺鄙なところだが、それはそれで好きになるポイントも存在するようなところだ。
施設・設備良い大学はそこまで綺麗ではないけど、歴史のある情緒もある、素晴らしい大学だと自負している
友人・恋愛良いまあ、とりあえず友達はたくさんできたし、恋愛もたくさんできたね。あたまがいいから少し駆け引きはめんどくさい面もあるけど、恋愛に対して、何に重きを載せているのかが大体同じかな。それに、価値観が同じような人が割と多かったね。あとはよくわかりませんが割と高頻度で告白されました。
学生生活普通イベントはあんまりわからないし、サークルは所属してなかったのであんまり充実してはいなかったかな。少し後悔してます。
学科で学ぶ内容1年は専門分野やそれ以外の多種多様な勉学について学び、2年もそんな感じだから大変ではない。3年からは専門分野について徹底的に学ぶね。
就職先・進学先外交官。 杉原千畝さんに憧れていたのが初め。この人の映画を見て、こんな人になりたいと思えた。わたしの目標である人物像である。こんな人になれるように頑張っています。
志望動機わたしは外交官になるのが夢でした。わたしが尊敬している杉原千畝さんみたいな人になりたいと幼少から思い、努力をしていました。ですが、わたしには特別な才能や能力はありません。東大のオープンキャンパスに行った時に、わたしよりも遥かに優秀で素晴らしい才能を持った人がゴロゴロいた。そんな人たちの中にいたらまるで自分のいままでやってきたことも全てが無駄になる感じがしました。そんな話を当時の担任の先生としていたところ、一橋大学を勧められました。一橋はお前のように努力して入ってきた奴らがたくさんいる。お前の能力を伸ばすことができるのは一橋大学しかないと言われ、一橋を目指しました。私は決して頭が良かった訳ではありません。偏差値が40台からのスタートで平日でも8時間勉強した。部活をやめて睡眠を減らして死に物狂いで勉強した。そしたら2年後にやっと結果がついてきた。先生は私の努力を見てくださっていて、努力できる人間のいく一橋という大学を進めたのだと、合格した日に教えてくれました。そこからは行って全く後悔のない生活を送り、卒業して、幼少からの夢を叶えることができました。