みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミの選択肢が多く幅広い分野について学べる。自分の興味に合わせて専門分野を深めることができる。
講義・授業良い授業の選択肢が多く、他学部の授業も一般教養として受講することができ、幅広い分野に触れられる。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、専門を深められる。
就職・進学普通就職する人が多く、大学院に進む人も多い。支援課が企業説明会を主催したり相談窓口を開設している。サポート体制あり。
アクセス・立地良い自然が多く落ち着いた街の雰囲気で勉強、部活動できる。都心からのアクセスはいまいち。
施設・設備良い教室、講堂が整備されている。図書館は伝統の雰囲気があり落ち着いて学習できる。
友人・恋愛良い部活動が盛んで充実した大学生活を過ごせる。活気があり打ち込める。
学生生活良い部活動が盛んで充実した大学生活を過ごせる。大学時代だからこその経験
学科で学ぶ内容1年生では社会学概要を必修として学び、他興味のある授業を選択できる。
就職先・進学先エネルギー
志望動機幅広い分野に触れることができ、そこから自分の興味のある分野を深めることができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い水準以上の学問をできる環境は間違いない。真剣に世の中のことを考えられる雰囲気もある。もっとも、摩擦を恐れないタイプは少ない。
講義・授業良いほぼ文系の学問は何でもできる。多様性という観点では国内随一だと思う。
研究室・ゼミ良い必修のゼミは、少人数で深い関係を築くことができる。卒業後も関係は続く。
就職・進学良い民間企業はもちろん、メディア、公務員など目指せないものはない。
アクセス・立地普通中央線の国立駅が最寄りで、都心からは1時間以上かかる。落ち着いた街。
施設・設備普通図書館の設備は充実。それ以外は文系なので特にこれといったものはない。
友人・恋愛良い小さい大学なので仲良くはなる。真面目で要領がいいタイプが目立つ。
学生生活普通それほど活発な活動はないと思う。ただ、一通りのものはあるので大丈夫。
学科で学ぶ内容社会学部は、いわゆる狭義のsociologyではなく、social scienceをまなびます。
就職先・進学先法曹。
志望動機哲学も政治学も学ぶことができる幅の広さが魅力的だった。志望を狭めたくなかった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い不満が特に見当たらない、ネームバリューがもうちょっとあったらよかったのかなと思うが人数が少ないので仕方ない
講義・授業良いさまざまな分野のことが学べるため、幅広い教養が身につく。また、教授が有名な方ばかりで質が高い
研究室・ゼミ良い社会学部のゼミは特に少人数でよい。ゼミ数が多いため自分の関心に合ったゼミが見つけやすい
就職・進学良い学内のサポートが充実している、先輩の声を集めたサイトが役立つ
アクセス・立地良い中央線沿線で都心に出やすい、立川が近いので別に困らない、静かで生活しやすい
施設・設備良い校舎はデザインがとてもステキで中もステキ。陸上グラウンドが地味にすごい、兼松講堂もすごい
友人・恋愛良い私は体育会だったので、その幅広い人脈ができた、恋愛に関してもふつうに学内でできる
学生生活良い体育会に所属して熱中していた、一橋でも体育会は熱いので脳筋の人が多くて楽しかった
学科で学ぶ内容社会のさまざまな問題に取り組むことができる、国際ジェンダー政治心理教育…なんでもできる
就職先・進学先大手素材メーカー
志望動機社会心理学の勉強がしたかった、国公立でここしかなかったので自ずと
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的に単位取得のハードルが低く、授業に出席して、提出物を出せば出来にかかわらず単位をもらえます。そういう面で卒業のハードル商>法>経>社 だと思います。学部の垣根も低いので、入れそうな学部を選んで入ってもいい学校だと思います。
就職・進学良い大手企業への就職にはかなり優位。縦のつながりのあるサークルや部活を選べば、OB訪問にもそんなに困ることはありません。
アクセス・立地悪いキャンパスは国立のみ。上京してくる学生にとってはやや東京感の薄い地域です。周辺住民の民度(学生以外)はやや高め。一人暮らしに出す親御さんにとってはかかなり安心な地域といえます。
友人・恋愛良い有名私立などにくらべて、やはり垢抜けない印象はありますが、年々入学してくる生徒の明るさが増している気がします。
学校狭いので、人間関係は築きやすいと思います。 -
学生生活良い留学をしたい学生にかめちゃくちゃ優しい学校・学部。
提携校がかなり多く、とりあえずまとも、くらいの成績であればどこかしらには学校の制度で留学できます。期間は半年-1年で選べます。交換留学なので授業料は、大学に払っている分しかいりません。生活の補助もでます(留学先の物価に応じて月5-10万)。
社会学部は、テストを受ける授業か少ないので、とりあえず授業にさえでておけば、他学部にくらべて高めの成績・GPAをキープできます。
就職先・進学先大手メーカー 総合職 営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、そこから自分が興味がある分野、深めたい分野を選択できる。他学部の授業を取ることも容易でより幅広く学べる。
講義・授業良い専門の教授が多くいらっしゃる、少人数のゼミナールではディスカッションなど講義では学べないことも学べる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールの専攻が始まり、少人数でディスカッション等、より深く学ぶことができる。
就職・進学良い大学に1週間をかけて大企業が100社程ブースを構え説明会が開催される。OB訪問も盛ん。
アクセス・立地普通西東京に位置し、都心からは遠い。国立は学園都市で落ち着いて学業に励むことができる。静かな町で過ごしやすい。
施設・設備良い大教室かた少人数用の教室等充実している。図書館が広く所蔵図書も多い。検索機能も充実。
友人・恋愛良い体育会部活が盛ん。国立大学のためスポーツ推薦入学枠はないが、練習に励み、一部に所属している部活が多々ある。
学生生活良いサークルは他大学とのインカレが多い。体育会部活動は盛んで一部に所属している部活も多い。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がほかの学部に比べて少なく、自由に興味がある講義を取ることができる。3年生からゼミナールが始まる。
就職先・進学先エネルギー会社の操業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて入学時点で専門がそんなに狭まっていないので、1、2年生で幅広い分野の学問を学んだ上で3、4年生時に興味ある分野のゼミナールを選択することができます。高校卒業時に将来やりたいことが明確に決まっていなくても入りやすい学部かなと思います。
講義・授業良い学校自体の生徒数が少ないということもあり、語学科目がやゼミナールなど少人数の講義が充実している気がします。学部間の垣根が低いと言われており、他学部の科目を積極的に履修している人も多いです。
研究室・ゼミ良い3年生時からゼミが始まります。3年生が始まる直前に、ゼミの説明会やオープンゼミ、また入りたいゼミの教授との面談等を通してどのゼミに入るのかを決めるので、自分の興味ある分野を十分に検討することができると思います。
就職・進学良い先輩方や友達の就職先を聞く限りは、いわゆる大手企業に行かれる方が多いです。学内説明会にたくさんの企業が来てくださり、多くの業界を一気に研究することができます。また、OB名簿を活用してOB訪問し、先輩方からざっくばらんなお話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の国立駅です。東京都の西の方に位置するのでいわゆる都心からは離れていますが、隣りの立川駅になんでも揃っており買い物には困りません。何よりも国立駅周辺には自然が多く、春になると大学通りに満開の桜をみることができます。校舎も古いながらもアカデミックな雰囲気で、私は周辺環境の良さも大学の大きな決め手の一つでした!
施設・設備普通学内の施設は他大学と比較しても全体的に古い印象を受けます。講義棟や食堂など普段からよく使われる場所はもう少し綺麗になればいいのになと思います。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので、同学年の人は大体顔は知っています。学部が同じであれば大体名前もわかる気がします(笑)。入学直後に新入生全員で合宿に行ったり、クラス対抗の運動会、1年生主体の文化祭があるので、その時期にできたクラスの友達と卒業までずっと仲が良い人も多いです。
学生生活良い他の大学と比べるとサークルよりも体育会系の活動が盛んと言われており、私自身もそう思っています。私は体育会の部活動に所属しているのでサークルについてあまり詳しくありませんが、サークルは近くの津田塾大学とのインカレサークルが多いようです。学内に限らず、他大学の団体に所属する人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養を含め多様な分野を勉強することができます。その中で興味ある分野を見つけ、3年以降のゼミナール選びに役立てることができます。社会学部は比較的レポートを提出する授業が多く、テスト一発勝負という教科は少ないかもしれません。
就職先・進学先政府系機関 総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはすごく良いと思います。キャンパスは落ち着いた雰囲気で地域も良いですし、良いキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い様々な教授による授業が展開されています。学部の垣根を超えて取れる授業もありますし、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。いろいろなゼミがありそれぞれ個性がありますのできっと楽しいと思います。
就職・進学良い就職サポートの組織もありました。先輩と繋げてくれるのでそういうサポートはありがたいし、とてもいいです。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国立駅です。街の作りもいいですし、落ち着いた雰囲気でいい街だと思います。
施設・設備良い学内施設は充実しています。図書館も遅くまでやっていますし、そのほかの施設もいいと思います。
友人・恋愛良い津田塾大学とインカレをしていますので女性関係は結構いい感じだと思います。楽しいと思います。
学生生活良いサークルは数が多いので入りたいサークルがきっと見つかると思います。きっと楽しいです。
学科で学ぶ内容商学経済法学以外の全部を幅広く学びます。政治宗教ジェンダー諸々の様々なことを学びます。4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先楽器製造の経理
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い学べる分野が幅広いため、自分の興味のある分野を見つけることができる。ゼミも少人数で、数多くの種類がある。学生の興味も幅広くて、いろんな人と知り合える。
講義・授業良い必修科目が少ないため、履修を自分で自由に決められる。他学部の授業も含めて自由度の高い履修が組める。単位も言われた課題やテストを普通にやれば大丈夫。わからないことは教授が教えてくれる。
研究室・ゼミ良い12年生は選択ゼミがあり、3年生から本格的なゼミが始まる。とにかく開講科目が多いので、少人数で自分の好きなテーマを学べる。卒論テーマも自由度が高いゼミが多い。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思う。キャリア支援室で相談できたり、優秀なOBに連絡を取って話を聞きに行けたりする。就職できる業界、職種も幅広いと思う。進学する人も多い。
アクセス・立地良い最寄駅は国立駅で、非常に落ち着いた雰囲気。学校の周りは学生向けの飲食店がたくさんあって楽しい。都会からは離れているけど、立川や吉祥寺ならまあまあ近い。
施設・設備普通国立大学だから、あまり施設が綺麗で最新ってことはない。でも昔ながらの趣がある建物でとても雰囲気がよい。図書館はとても充実している。部活の施設は私大みたいに充実してなくて不便なこともある。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、見たことある人ばかりになる。サークルや部活、ゼミがさかんなので、深い友人関係ができる。1年生の頃はクラスや新歓イベントがある。
学生生活良いサークル、部活は所属してる人が多いので充実してる。大学の主なイベントは小平祭と一橋祭。アルバイトは塾講師や家庭教師をしてる人や、国立立川らへんで飲食や事務をやってる人が多い。
学科で学ぶ内容必修科目は社会科学概論と社会研究の世界。
12年生は基礎科目を学び、3年から発展科目も学べる。
それ以外に一般教養や、第二外国語も1年生から学ぶ。
卒業論文は卒業の必須要件。 -
就職先・進学先独立行政法人
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い生徒数に対してとてと多くの授業が開講されているため、幅広く自分の興味のある学問を学ぶことができます。有名な先生も多く在籍し、そのような先生方から直接学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い非常に多くのゼミが存在しているため、自分の興味に合わせたゼミに所属することが可能です。また、勉強をしっかりやりたい人、他の活動を重視したい人などそれぞれの人の考えに合わせたゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い錚々たる企業で働いているOBやOGの方々が数多くいらっしゃるので、OBOG訪問はしやすかったです。就職実績は調べるとすぐ出てくると思うのでそれを見れば分かると思います。
アクセス・立地良い国立の落ち着いた雰囲気は、自分自身とても好きです。近くに国分寺や立川といった大きな駅もあるので、遊びにいく場所もありバランスの良い街だと感じています。
施設・設備良い私は特に学科の設備に関して不満を感じたことはありません。都心の大学に比べると古い建物も多いですが、慣れてしまえばそこまで気にならないと思います。
学科で学ぶ内容社会科学を総合的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はいろいろな分野の学問を学べます。特に2年生以上から基礎科目を履修できるようになるので、自分の興味ある分野を見つけながら学べます。
就職・進学良いさまざまな分野に就職されたOB、OGからのサポートがあります。
アクセス・立地悪い国立駅は都心から離れているので少し不便ですが、自然が多くとても良いところです。
施設・設備普通国の指定文化財になっている兼松講堂を始め、きれいなキャンパスが自慢です。図書館も日本最大規模を誇ります。
友人・恋愛良いクラスがあるので大学生はなかなか友達を作れないのではないかという人も安心です。他の大学に比べてた人数が少ない分、知り合いとすれ違ったり同じ授業を受ける確率も高く、友人関係は私立大学などと比べてしっかりとしていると思います。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。なのでやりたいことは見つけられるでしょう。サークルは津田塾大学とのインカレサークルが多いです。また体育会が意外と強くオリンピックで活躍されている先輩もいます。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。