みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
社会学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやはり、偏差値が高い大学というところもあるのか、真剣に取り組まないといけません。だからこそ大学でより良い学びが得れると思います。
講義・授業良い文系の人にはもってこいの大学です。この大学で自分の学びたいことを十分に学べました
就職・進学良い就職活動のサポートも厚く、先輩の方々も親切で色んなことを教えて頂きました。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもきれいです。周辺には飲食店や娯楽など充実しており、良いキャンパスライフがおくれるとおもいます。
施設・設備普通施設、設備面は普通かなと思います。新しいものもあれば、古いものもあり、充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛良い2期生で彼女が出来ました。友人関係は人見知りな私でも丁寧に喋りかけてくれるひとばかりでした。
学生生活良いサークルは飲みサーでしたが、とても楽しかったです。イベントは普通の大学とそう変わらないと思います。
学科で学ぶ内容社会学科では様々な社会の構造や仕組みを理解し、人と社会の関係や、社会が直面する問題について研究します。
就職先・進学先商社
良い会社に就職することができ、いまではいわゆる勝ち組というものです。 -
志望動機自分自身、文系で理系は全く無理だったので文系なら何でもよかったです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学という建て付けでスポーツや政治、歴史や心理学等も含め想像以上に幅広く学べる点が気に入っている。
講義・授業良い概ね満足しているが、学生数が少ないために講義開講数が限られていると感じることもある
就職・進学良い学内での説明会が何度も開かれており、先輩方が築いてきた信頼を感じられる
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分、穏やかな住宅街でキャンパスも美しく文句なし
施設・設備良い図書館の蔵書数は随一だと思われる。他の施設含めトイレ等も概ね綺麗
友人・恋愛良いどのようなサークルを選ぶか次第と思うが、評判の極めて悪いサークル等は聞かれないので基本的に良いのではないか
学生生活普通1学年800人なので少なめだが、一通りは揃っていると感じている
学科で学ぶ内容1ー2年次で広く学んで、3年時以降のゼミを選択する方式。選べる領域はかなり広い
志望動機幅広く様々なことを学ぶ中で、自身の関心分野を見極めるという目的を掲げていた
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を自由に選ぶことができ、進路も様々なので自由度が高い。他学部の科目なども自由に取ることができる。
講義・授業良い講義内容は幅広く充実している。先生の指導は人によって様々。でも時間割によって取れる選択肢があまりないこともある。
就職・進学良い就活実績はかなり良いと思う。まだわからないがキャリアセンターのサポートや学内説明会が充実してる。
アクセス・立地悪い駅自体のアクセスは東京の外れのためあまり良くないが、駅から近いのと落ち着いた雰囲気の街であるため学習に適している。
施設・設備悪い設備はあまり新しくはなく、塔によってはかなり古いが趣はある。
友人・恋愛普通人数が少ないため、すぐに同じ学部の人など覚えるので比較的友人にはなりやすい。
学生生活悪いサークル数は少なく、インカレが多い。1年生のための運動会や小平祭などイベントは充実している。
学科で学ぶ内容心理学、言語学、歴史学、教育学、社会学、哲学なと様々なので自分次第です
志望動機もともと社会学部には社会学科しかないので特に選んでいないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは高く、ある程度の人にとっては難しく感じるものもありますが、より専門的な内容に踏み込めると思います
講義・授業良い文系の最高学府として、様々な学問領域に応じたカリキュラムが与えられています。
研究室・ゼミ良い三年生から、ゼミナールは必修となり、二年間にわたって研究します
就職・進学良い総合商社やその他の民間企業に進む人が多くいるような気がします
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の国立駅ですが、とにかく田舎、東京とは思えません
施設・設備悪い国立大ということもあり、トイレや冷暖房などで老朽化が見られます
友人・恋愛悪い僕がインキャでコミュ障で女慣れしていないだけかもしれません。
学生生活悪い意外とサークルの数は少なく、他の大学にあっても無いものもあります
学科で学ぶ内容社会学とは、社会科学、つまり社会というフィールドを実験対象にして諸事象を考察する学問だということを叩き込まれます
就職先・進学先決まっていない
志望動機かねてからスポーツ社会学に興味があり、国立大で唯一社会学部があったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
講義・授業良い社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
就職・進学良い大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
学生生活良い学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
学科で学ぶ内容一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
就職先・進学先決まっていない
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びへの充実した環境、人との繋がり、落ち着いた静かな環境が特長。ゼミに所属する前の1、2年時に色々な分野を広く学び、深く学びたいと思える自分の興味分野を明確にしておくとその後の2年はさらに有意義なものに出来ると思う。
講義・授業良い国際政治学からまちづくりまで、幅広く色々な学問の間口が開かれている。
研究室・ゼミ良いどのゼミに所属するかにもよるが、特に少人数のゼミは充実していると感じる。
就職・進学良いサポートは他大学と比べてサポートが十分…とは言い難いと感じる。ただ、卒業生の就職実績はいいので、自分自身でキャリア支援室等の情報を取りに行き、OBOGの方々の名簿を閲覧してOBOG訪問の機会を作るなどの動きがあれば十分であると感じる。
アクセス・立地普通自宅生であればアクセスは良くない。
大学周辺で一人暮らしであれば、治安も自然環境もあり申し分ないと感じる。 -
施設・設備普通トイレなどは比較的綺麗だが、校舎の老朽化が一部気になる。全体的に見て校舎は趣があるので、その点はとてもいいと思う。
友人・恋愛普通正直どこの所属団体に属するかに拠るため、ご自身で入学して確かめるのが1番だと思う。体育会への入部ハードルが他大学と比べると低いので、横のつながりや充実した生活を送りたいなら体育会も候補の1つとして検討を勧める。
学生生活悪い他大学と比べて充実しているとは言えない。人数が少ないこともあってかサークルの数も少なく、学祭などの学内イベントも小規模。
学科で学ぶ内容1年~2年時は他学部の科目含め、幅広い分野を学ぶ。
社会学の導入がそこでなされるので、3年時に興味分野を自分で定めてゼミに所属する。ゼミは国際政治学からジェンダー学、まちづくりなどなど幅広い。 -
志望動機幅広く色々な分野の学びが開かれているので、大学に入ってからでも自分の興味分野を定めていくということが出来ると思った。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでも勉強できる環境なので、知識を深めたい人にはとてもいい環境だと思う。特にゼミは全員必須なので、ゼミに所属できないということがない。
講義・授業良い学生数が少ないので、少人数での授業が多く、質問などもしやすい。
学部以外の授業も受けられるので好奇心に応じて受講できる -
就職・進学良い就職の実績はいいと思うが、特段手厚いサポートがあるわけではない。
アクセス・立地普通中央線でしか行けないし、東京の中でもかなり西なのでアクセスは良くないが、周辺環境は非常に良い。
施設・設備普通古い施設だが、手入れはされていて綺麗。図書館が大きくて蔵書も多い。
友人・恋愛良いサークルや部活を通じた友達関係が強い。自分でサークルを作って同じ趣味の人とつながる人もいる。
学生生活良い部活もサークルもかなり力を入れて活動している印象。津田塾大学とのインカレも多い。
学科で学ぶ内容2年生までは共通科目、一般教養の授業を取り、3年生から学部の授業が始まる。学部の授業は心理学や人類学など多岐にわたる。
志望動機社会学部に興味を持ったが、国立だと一橋しか社会学部がなかったため。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強も、いわゆる「キャンパスライフ」も満喫できる環境です。講義や周りの人達から多くの刺激を受けることのできた4年間でした。
講義・授業良い必修科目が少なく、自分の興味に合わせて自由に講義をとることができます。中にはレジュメを読み上げるだけのような講義もありましたが、ほとんどの講義は刺激的なものでした。教授も人間的に面白い方が多かったです。何でも「〇〇の社会学」として講義にするところがあり、社会の多分野にわたる問題を問題として認識する力が養われたように感じています。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。2年次の冬からオープンゼミや学生有志が作成しているwebサイトを参考にゼミを検討しました。ゼミにより雰囲気も、フィールドワーク・文献講読といった形式も様々なので、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い人気の企業に就職する先輩・同期がいたので実績は良いと思います。就活のサポートとしては学内で行われる合同説明会やキャリアアドバイザー・就活を終えた学生有志による相談、情報誌の貸出があります。また、就活の前段階として毎回異なるOBOGをゲストに迎え、歩んできたキャリアについて話してもらう講義をとることもできます。私は就活に苦戦したため、特にキャリアアドバイザーが最後まで温かくサポートしてくれたことが非常にありがたかったです。キャリアアドバイザーの相談はピーク時には予約が困難で、外部のサービスを利用している友人もいました。
アクセス・立地良い中央線の国立駅が最寄りです。南武線の谷保駅から自転車で通っている学生もいます。周辺は文京地区であり治安が良く、四季ごとの表情が楽しめる大学通りを挟んで2つのキャンパスがあります。また、カフェ・定食屋・エスニック料理店など様々な飲食店があるので、ひとりでも友人とでも良い時間を過ごせます。
施設・設備良いキャンパスは4年間通っても見飽きないくらい美しいのですが、中には老朽化が進んでいる建物もあります。図書館は専門書が充実しており、勉強のできるスペースも何種類かあります。ただ、テスト前には混雑するのでもう少し席数があっても良いのにと思います。
友人・恋愛良い私の友人関係はサークルが中心でしたが、1年次の学部関係ないクラスで友人を作る人もいます。学部について言えば、1年次に第2外国語が必修であり、私はそこで友人を得ることができました。ゼミも仲の良いゼミはとても仲が良いです。それ以外の講義のみの繋がりで友人ができることは周りを見てもあまり無いような気がします。
学生生活良いサークルは文化系から体育会まで多種多様です。私は2つの文化系のサークル・団体に入り、この大学ならではの活動ができたことと深い関係の友人を得ることができたことが自分の宝だなと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は導入科目でレポートの書き方・文献の講読法を学び、また、毎回異なる分野の教授が登場する講義を聞いて自分の4年間の学修計画を考えます。2年次からは基礎科目を自分の興味に従ってとることができます。3年次にはゼミが始まり、発展科目も取ることができるようになります。4年次にはこれに加えて卒業論文を執筆します。3年次にプレ卒論のような論文を書くゼミもあります。卒業論文のテーマは自由に決められるゼミが多いです。
自治体の関連団体です。 -
志望動機学部のアドミッションポリシーに強く共感したことと、専攻分野を絞ることにピンと来ないでいた時に、社会に関するあらゆることを学ぶことができるという点に惹かれたことが理由です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさん楽しいことがあり思い出がたくさんあります。就職率がいいのでよかったです。また充実できる場所である
講義・授業悪いとてもよかったです。特別講師が来ていただいたりとよかったです
研究室・ゼミ良いよく勉強をする機会があり、時間がたくさんあってよかったです。
就職・進学普通就職もいいとおもいます。好きなところがたくさんあると思うのでよかったです
アクセス・立地悪いすこし家から遠く、行くまでのアクセスが良くなかったとおもいます
施設・設備良いきれいではないですが、かようだけなのでよかったです。不便でない
友人・恋愛普通サークルもあり交流関係もあってよかったです。またバイトもありよい
部活・サークル悪いサークル活動がたくさんありよかったと思いますが、ちいさいかな
学科で学ぶ内容地域内の事が多いから学びやすいと思いますが、社会のながれもある
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由人にいいときいたから。口コミがいいとこにいきたかったし、就職がいいとこ
感染症対策としてやっていること消毒の徹底やマスクの着用が必須になっているからそれがよいとこ2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いた雰囲気の中で勉強に集中しつつも、遊ぶときは遊ぶというメリハリがあって大学生活を充実させられるから
講義・授業良い双方向的な授業が多く、自分自身で考えて発言する力が身につくと思うから
研究室・ゼミ良いひとりひとりに親身になって問題を解決するためにたくさん相談にのってもらえるから
就職・進学良い様々な企業が集まるセミナーがたくさんあり、面接の練習もよくできるから
アクセス・立地良い緑が多く、落ち着いた雰囲気で、治安がよく、気持ちよく過ごせるから
施設・設備良い講堂などが古くからの建物で趣があり、装飾などもきれいですてきだから
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自然と友人ができるし、学部の垣根がないから
学生生活良い文化祭などでは著名人による講演があったり、屋台が出たりして盛り上がるから
学科で学ぶ内容社会学とは何かについて勉強したのち専門的な授業となりますが、他学部の授業も受けられる
就職先・進学先出版
志望動機様々なものごとを多角的にとらえる考え方をみにつけたかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実しており、オンラインか対面かを選ぶこともできる投稿者ID:702280
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。