みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
頑張れば未来が切り開く
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いWi-Fiが通っておりお金が厳しい人でも安心できるところがあります。
教授がとてもやさしくて心がきよらかになります。 -
講義・授業良い教室も綺麗で使いやすくで先生がとてもやさしい
一人一人に向き合ってくれて助かりました -
就職・進学悪い就職する人もいれば遊ぶ人もいるので、実績はまぁまぁですかね。
アクセス・立地良いコンビニも多いし駅からも 近いしとてもいいかなと思います。
人も少ないのでいいです。 -
施設・設備普通トイレが臭いのと混むのが問題ですかねー。
でもそこまでないので大丈夫です。 -
友人・恋愛良い友人も恋人もたくさんできます。気が合うひとや趣味が同じな人が
ちゃんといるので安心しました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり迷うくらい面白そうなサークルがいっぱいあります。
学科で学ぶ内容大きく分けると、「解釈論」と「立法論」の2つがあります。解釈論とは、既存の法律がどのように運用されているかを学ぶものです。法律の多くは、抽象的な言葉で書かれています。そのため、実際の生活の中でどんな使われ方をしているかを知るには、過去の判例などを調べて「この法律はこういう意味なのだろう」ということを一つ一つ解釈していく必要があります。また、立法論では、既存の法律が現在や将来の社会にとってふさわしいものなのかどうかを、新しく法律をつくることも視野に入れながら考えていきます。
志望動機法律に興味があり生活で役立つかなと思いこの学科にしました。楽しいです
投稿者ID:819927