みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
穏やかな大学生活が送れます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強に集中するためにはとても良い大学だと思います。決して大きな大学では無いため、人に流されずのんびりした大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い立派な経歴を持った先生方が多いです。特に、商学部必修科目を教えてくださる教授の多くはその専門を極めた方々であり、非常に高度な知識を持っています。
就職・進学良い有名企業に就職している卒業生が多いです。学校が特別なサポートをするというよりは、生徒同士で情報を共有し合ったりなどし、主体的に行動している人が多い印象があります。
アクセス・立地良い最寄りである国立駅は中央線のみなので、人によってはアクセスが悪いと感じるかもしれません。キャンパスの周辺には多くの飲食店があり、時々友達と外に出て昼食を食べる場所を探すのが日々の楽しみになっています。
施設・設備普通図書館にある大閲覧室は静かな環境の中集中して勉強をすることが出来ます。しかし全体的に見て老朽化している教室が多く、エアコンなどの環境も決していいとは言えません。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多く、とても平和に過ごせると思います。キャンパス自体がせまく人も少ないため、普通に歩いているだけで知り合いとすれ違う機会が多いです。
学生生活普通サークルは熱心なところと緩いところの温度差が激しい印象があります。イベントは現在コロナ禍でほぼ中止かオンラインになっています。
学科で学ぶ内容マーケティング学、経営学、金融学、会計学の4つの入門を主に1年生で学び、その後自分で専攻した内容を極めていきます。
志望動機経営学や会計学にずっと興味があったため、商学部を看板学部として掲げていて歴史のある一橋大学を選びました。