みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
真面目な人とそうでない人の差が激しい
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を広く浅く学べます。何を学びたいかはっきりとはわからない人にはいいかもしれません。ただ、レポートの提出が多く、レポートの書き方に最初は苦戦し、時間がかかりました。
講義・授業良いオンデマンドの授業でも、学校のサイトの掲示板を用いて生徒同士議論が行える授業があります。
就職・進学良いインターンに関するお知らせが頻繁にメールで来ます。また、幅広い分野の職業につきやすいのも社会学部の利点です。
アクセス・立地良い国立駅は都会すぎず田舎すぎず丁度良いと思います。もう少し首都圏から近いと、バイトなどをするのに便利だと思います。
施設・設備良い暖房設備が少し弱いように思いますが、基本的に不便するほど老朽化はしていないと思います。
友人・恋愛良い所属するサークルや部活によります。何かしらに入っておけば友だちはできると思います。ただし、1年生のときのクラスは運なのでそこだけ仕方ないと思います。
学生生活良いサークルの数が少なく、正直、何かに入りたくてもいいところがないという感じでした。大学のイベントは、コロナがなければ1年生のときは充実しています。
学科で学ぶ内容教育、家族、労働、国際関係など、身近なものごとをなぜ?と問うことで学んでいきます。
志望動機特に会計を学びたいとか、法を学びたいと思っていたわけではなく、とりあえずいろんな学問に触れたいなと思ったのがきっかけです。