みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
少数精鋭を育む大学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学を学びたいと思っている学生にはこのうえない環境であると思います。他大学では経営学科は経済学部に入っているところもあるくらいですが、前身が東京商科大学であるように歴史的にみても一橋大学の商学部の存在感は大きいと思います。
研究室・ゼミ良い「ゼミの一橋」と内外で言われるほど、ゼミナールは一橋大学の特徴だと思います。
どの学部においても一橋大学のゼミナールに共通しているのは、各ゼミの学生数が他大学に比べて少なく、その分面倒見の良い中で濃密な質の高い学習をできる環境が整っているという点です。学生は、各々の関心のある分野のゼミナールに三年生から所属し、同期(ゼミテンと呼びます)と切磋琢磨しながら素晴らしい教授のもとで学習および研究ができます。
また、他学部の学生はゼミナールに三年次から入るのに対し、商学部の学生は一年次からゼミナールが必修であります。一年次のゼミではレポートの書き方といった学生生活の上での学習法の基礎を学んだり、社会学の基礎を学べるような書籍の輪読や要約、分析など行ったりします。二年次のゼミでは、英書講読が必須となっており、英文で学びます。