みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学社会学部とは
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い文系大学ですが近年は理系の授業も行われているので、それらを受講するのはいいことだと思います。また社会学部は商、経、法以外の全てを扱っているのでまだ何をしたいか迷っている人にはいい学部です。3年時から転学部もできますし、また学部間の垣根が低いので他学部の授業も履修できます。
講義・授業良いいろいろあり、1年時には社会の見方などを学びます。これらを基にして2年以降は専門的な授業が増えていきます。したがっていろいろなことに対しての学びができます。
アクセス・立地悪い新宿から30分、中央特快が止まらないなど立地は悪いです。あと田舎。とにかく田舎。その分犯罪は少ない気がします。
施設・設備良い大きな図書館があるし、兼松講堂は文化遺産に指定されているので施設などはいいと思います。キャンパスは落ち着いた雰囲気でいいです。
友人・恋愛悪い7割が男子!女子は少ない。津田塾が近くにあるのでそことインカレしているところが多いのでそれが出会いのチャンスかな。以上です。(笑)
部活・サークル普通いろいろなサークルがあります。座禅をしているサークルだったり、バンド系もあるし、豊富です。自分のしたいサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容社会をどのように見るのかの視点を学べます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ社会学がメイン
所属研究室・ゼミの概要スポーツ社会学がメインだが、基本的になにやってもよし
志望動機国公立の上から見ていったら東大の次だったから
どのような入試対策をしていたか2次試験の日本史を10年分解きました。