みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
少数精鋭のゼミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い一つの学部に対し人数が少ない上、教授の数は多いので、丁寧な指導を受けたい人には良いと思います。また少人数の授業も多いので友達はできやすいです。
講義・授業良い一つの分野にいろんな教授がいるので勉強になると思います。また、他学部の授業も一般教養科目として履修できるので幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い必ずゼミに入らないといけないので力がつくと思います。さらに商学部の場合は1年目からゼミが必修なので、そこが他大学と違う特徴であると考えます。
就職・進学良いキャリア支援室が充実していると思います。 また先輩も大手企業に就職される方が多いです。OBの方との繋がりも盛んです。
アクセス・立地普通新宿駅から電車で30分とアクセスは悪いです。また中央線は朝よく遅延します。しかし場所自体は落ち着いた良い街だと思います。
施設・設備普通建物自体は綺麗ではないですが、昔ながらの趣ある建物です。ドラマのロケもよく行われています。設備は新しくないのでそこは期待しない方が良いかもしれません。
友人・恋愛普通人数が少ないのでキャンパス内に知り合いが多いです。1年次のクラスは全学部共通なので他学部の友達もできます。
学科で学ぶ内容経営会計金融マーケティングについて幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名神岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新のITを使ったマーケティングについて学びます。企業の最前線について学ぶことができます。
志望動機企業分析などを通じてビジネスの最前線を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか主に数学と英語の配点が高かったのでそちらを重点的に学習しました。赤本などを用いて過去問を繰り返しといて傾向になれるようにしました。