みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

10281-90件を表示
  • 男性卒業生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      ゼミ教育や少人数授業もあり、学ぼうと思えば学べる環境である。他学部と異なり、1年次からゼミが必修である。
      授業、教授によりけり
      選択肢はおおい
      多くが銀行、商社、大手メーカーに就職する
      悪い
      国立なのでアクセスは悪い。駅からも遠い。
      結構古い。
      人によりけり
      人によりけり
      1年は基礎科目として、マーケティング、金融、経営、会計を浅く広く学ぶ。1年次からゼミはあり、1年前半はどちらかというと大学での学び方を学ぶ。1年後半からは自分の興味のある分野を選択可能。2年次からは学部科目の必須単位数はあるものの、ほぼ自由に授業を選択することができる。2年次のゼミは通年で、英書購読。こちらも自分で選択可能なので、自らの興味のある分野の英語論文を1年かけて読むことになる。3年次からは2年間の本ゼミ選択をする。ゼミにもよるが、多くは輪読や発表形式で学びを深め、卒論のテーマを設定していく。4年次は就活と卒論を進めていくことが中心になる。
      WEBメディアベンチャー

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一橋大学の商学部は日本で一番古い商学部ということもあり、教授は様々な学会で有名な方ばかりです。そのため、そうした先生方の授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。また、学部間の垣根がほぼないので他学部の授業も多くとることができ、専門科目以外も多く学ぶことができるのが特徴です。
      商学部は1年生からゼミが必修となっており、早い段階からかなり鍛え上げられます。2年生になると英語の文献を通して専門的知識を学んでいきます。毎回、パワーポイントでプレゼンの準備をするためとても忙しいですが、やりがいはあると思います。
      一橋大学の卒業生は有名企業への就職率がとても高いことで有名です。文系単科大学ということもあり、卒業生が多いわけではないことからOB会も充実しています。
      悪い
      食堂は狭く、いつも人で溢れています。さらにお世辞にも美味しいとはいえないため、学内の食堂では食べず、キャンパス周辺の店で昼飯を食べる人も多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      一橋大学の看板学部ということもあり、質のいい授業をとても熱心な教授や先生方に教わることができます。特に商学部は1年次からゼミがあり分析力や表現力を早い段階で身につけることができます。また英語の授業も充実していて週二回の英語のクラスでは外国出身の先生と会話式で英語力を高めることができます。さらに就職率も大変よく先輩方は名だたる大企業に就職しています。
      さきほども少し触れましたが唯一商学部は1年次からゼミがあります。1年の後期から自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能です。自分の興味のある内容を勉強できるのでとても充実しています。ゼミはとてもアットホームな雰囲気で先生とも同じゼミを取っている学生ともすごく仲良くなれます。
      国立は少し都心から離れているので静かで穏やかな雰囲気があります。
      私はテニスサークルに所属していますが、一見テニスサークルはチャラいイメージがあり懸念する人も多いと思います。しかし一橋大学のテニスサークルは真面目にテニスに取り組んでいて、試合でも好成績を残しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      真面目な生徒にはいい環境だと思います。
      有名な教授のゼミに入ったり、特殊な講義を取ったり、留学制度を利用して海外に行くなど、積極的に行動すればとても自分のためになりますし、就活でもとても有利です。特に商学部は優遇されています。
      ピンキリです。熱心な先生はとても熱心で、一橋に入ってよかったと思える先生はいくらかいます。でもたまにやる気のなさすぎる先生もいて、イライラしました。そういう先生の授業はとらなければいいだけなので気にしていませんでした。研究者体質の方が多いです。商学部だと社会経験をされている方もいました。少ないですが。
      ゼミは充実しています。
      最近はマーケティングの先生が少ない気もしますが。
      大御所がいなくなったりと少し寂しいですが、若手でも研究熱心な教授がたくさんいます。
      一橋ってだけでES、インターン、一次面接などとりあえず通ります。その後は実力だと思いますが、大手が多いです。就活のサポートは説明会などありますが、支援室のサポートがイマイチです。アドバイザーが頼りないです。有名な西山先生のカウンセリングは評判がいいようですが。
      中央線沿いですが特快はとまりません。
      街自体はとても住みやすいです。都会が嫌になります。
      若干古いところもありますし、生協がしょぼいです。
      最近はトイレなどの改修工事も進んでいてきれいになっています
      IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      こじんまりした大学ですが落ち着いた環境で学べます。商学部は1年生からゼミがあったり、英語のクラスも充実しており、レベルの高い授業を受けられていると思います。
      PACEやゼミなど少人数の講義が充実している、また著名な教授がいる。
      ゼミは比較的少人数で自分の学びたい分野のことが学べていると思う。
      先輩の就職実績をみていると大手企業に就職しているので就職実績は素晴らしいとおもう。
      悪い
      国立はアクセスが比較的悪いと思います。しかし、 周辺環境は静かでごはんが美味しいお店もたくさんあってよいです。
      悪い
      施設は古いが、雰囲気のある建物で好きです。図書館も朝早くから夜遅くまで空いていてありがたいです。
      学校の規模が小さいので友達は増えにくいかもしれませんが、その分友達との仲を深めることができると思います。
      経営学や金融、マーケティング、会計など。他学部の授業をとることもできる。

商学部商学科の評価
      学びたいことが十分に学べる。サークルも充実しており、とても楽しい。
      テストやレポートは多いが、素晴らしい教授の元で授業を受けることができる
      どのゼミも非常にレベルが高い。商学部は財務諸表分析が人気である。
      就活には大学名で困ることはない。非常に充実したサポートが受けられる
      国立駅から10分ほどで、大学通りが非常に綺麗。お店もたくさんある
      落ち着いた雰囲気である。比較的古いところが多い気もする。困ることはない
      津田塾とのインカレサークルが多く、多くの人が津田塾の学生と付き合う。
      サークルによるが、とても楽しい。特に11月に行われる一橋祭は、盛り上がる。
      一年は教養を学び、2年生からゼミに属する。人気のゼミは倍率高い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国立大学トップの商学部へ行きたかったため。経済より実用的だと思ったから

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ゼミが1年生からあるのは面倒。だけど、少しは自分の力になると思うし、ゼミを除けばそんな負担になる授業でもない。一橋の看板学部なので是非来た方がいい。
      商学の日本最高峰であり、生徒に優しくしてくれる先生から、意識が高い先生まで様々います。
      全ての学年でゼミが必修です。2年生までは比較的大人数でやり、3.4年は比較的少人数でやります。
      金融業界が多いですが、様々な分野に就職できるので、自由度がいいです。
      悪い
      東京の田舎の国立市ですので、遠いです。朝は中央線がほぼ毎日遅れます。正直そのせいで学校に行かなくなります。
      悪い
      ボロいですが、その分趣があっていちも会えるでしょう。文化財あり
      悪い
      あまり学校に行かないのでわかりません。部活動には行っており、そこの友人ばかりです。
      経営学、会計学、金融論、マーケティングの四分野を幅広く学べます

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      一つの学部に対し人数が少ない上、教授の数は多いので、丁寧な指導を受けたい人には良いと思います。また少人数の授業も多いので友達はできやすいです。
      一つの分野にいろんな教授がいるので勉強になると思います。また、他学部の授業も一般教養科目として履修できるので幅広く学ぶことができます。
      必ずゼミに入らないといけないので力がつくと思います。さらに商学部の場合は1年目からゼミが必修なので、そこが他大学と違う特徴であると考えます。
      キャリア支援室が充実していると思います。 また先輩も大手企業に就職される方が多いです。OBの方との繋がりも盛んです。
      新宿駅から電車で30分とアクセスは悪いです。また中央線は朝よく遅延します。しかし場所自体は落ち着いた良い街だと思います。
      建物自体は綺麗ではないですが、昔ながらの趣ある建物です。ドラマのロケもよく行われています。設備は新しくないのでそこは期待しない方が良いかもしれません。
      人数が少ないのでキャンパス内に知り合いが多いです。1年次のクラスは全学部共通なので他学部の友達もできます。
      経営会計金融マーケティングについて幅広く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      神岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新のITを使ったマーケティングについて学びます。企業の最前線について学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      企業分析などを通じてビジネスの最前線を学びたかったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      主に数学と英語の配点が高かったのでそちらを重点的に学習しました。赤本などを用いて過去問を繰り返しといて傾向になれるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      文系トップクラスと言われるだけあって、授業の内容も一緒に受ける仲間もレベルが高く、とても充実した生活を送れます。 また同じくらいのレベルの人と交流できるのでサークル活動もまとまりがあって居心地がよく、コンサルティングなどの社会に出て役に立つことを楽しくできます。
      経済分野において有名な学校なので、集まってくる仲間ともハイレベルな商学についての議論が交わせるうえ、教授も一緒に議論に参加してくれます。
      国立のトップクラスの学校なので研究費用に困ることはありませんでした。いざとなったらサークルで投資を実際にして稼げるので税金をきちんと払うことを忘れなければお金には困りません。
      やはり、一ツ橋という名前は大きく、在学中に公認会計士の資格も取れたので、就職には全く困りませんでした。
      そこまで都心に近いわけでもなく、落ち着いていてとても雰囲気はいいのですが、やはり交通面では不便さを感じました。
      伝統ある校舎のなか、親切された新しい設備も充実していて、ほとんど設備の必要ない学部とはいえ過ごしやすかったです。
      公式の場ではきちんとしていて、普段は活発、それでもマナーはちゃんと守るというけじめのしっかりしている人が多くて居心地がいいです
      商学、経済の基礎知識と顧客のニーズの捉え方の基本を学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代から経済に興味があったので経済分野に定評のある一ツ橋に目がいきました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理系か文系かギリギリまで悩んでいたので、大変ですがどちらでも対応できるように色々な分野を満遍なく深く頑張りました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      文系科目は得意だけど文系って何するの?と考えている人にとっては良い大学だと思います。
      授業の幅が広いので好きな分野を見つけることが出来る可能性が高いことや、勉学以外でも部活やサークル活動に所属していれば、ある程度の就職先に困ることはないでしょう。
      ただし、理系学部のような研究をするわけではないため、自ら行動しなければ何も身につかない学生生活を送ることにもなりかねないことには注意しなければなりません。
      社会科学系・人文科学系のカリキュラムは様々あり、必修科目も少なめなので自分の興味にあわせて授業をとることが可能。さらに、他大学と協定を結んでいるため一部理系のカリキュラムもあり、選択の幅が広い。
      ゼミは必修であるため避けては通れない道ではあるが、自分の好きな分野の中で選択できるため学部レベルで挫けることがなければ苦にはならないと思います。
      就職実績は世間でも周知の通り、大企業へ就職する学生・国家資格を合格して士業に就く学生・国家公務員になる学生などが代表的です。
      都心からは中途半端に離れているものの隣駅の立川が郊外都市として機能している立地なので、キャンパスの近くに住んでいれば生活に困らない反面、国立と立川以外に生活圏に広がりが持てないと感じました。
      キャンパス内の大抵のトイレが臭うのは非常にマイナスですが、蔵書数の多い図書館や講堂など施設は充実しているかと思います。
      悪い
      常識人が多いと思います。逆を言えば、奇人・変人が多くないため皆同じような感性を持っており、その感性に馴染めなかったため友人関係等には苦労しました。
      財務会計について仕訳の切り方から、財務会計の原則についての研究まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      万代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計に関する比較や原則についての研究。
      7 : 3
      親族経営の会社
      ※個人特定の可能性が高いため、会社名非公開
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗していた矢先に、声を掛けられたため。
    • 志望動機
      経済学よりも実践的な商学部に入学した方が良いと考え、日本でトップと考えられる商学部がある大学が一橋だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大手予備校ではない塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目はやっていけば勝手に伸びていったため、苦手科目でも平均点を取れるように対策を行った。

10281-90件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)