みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
商学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はゼミが4年間あり、グループワークを行う機会が多い。専門的な知識をゼミテンと共に学ぶことができる。
講義・授業良い自分の学部の授業を受けつつ、他の学部の授業も自由に受けられるので学部間の垣根は少ないと感じる。
研究室・ゼミ良い商学部は1年から4年までゼミがあり、少人数教育に力を入れている。英書を精読したり、グループでプレゼンを行ったりする。
就職・進学良い多くの学部生が就職する。キャリア支援室がセミナーを開いたり相談を受けたりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR国立駅。郊外にあるので都心から通うと時間がかかる。中央線や南武線を利用している学生が多い。
施設・設備良い図書館の大閲覧室は広く、自習するのに適している。ただ、コンセント付きの席が少ない。
友人・恋愛良い学生数が少なく、授業には国立キャンパスしか使わないので校内で友達と会うことが多い。
学生生活良い一橋祭や1年生主体の小平祭がメインイベントである。地域の人達も訪れるので大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容商学部はマーケティング、経営、会計、金融の4分野を学びことができる。1年生は入門の授業を受け、徐々に専門的な内容に取り組む。
志望動機将来企業で働いて貢献したいという思いから、大学でビジネスについて専門的に学びたいと考え商学部を志望した。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来的に商社、大手企業を志望している人にとってはとてもいいと思います。某有名会社などは十分に狙えると思います。
講義・授業良い大学なんて授業は大体つまらないものばかりだと思っていたが、質がとても良く、満足しています。
就職・進学良い就活のサポートに積極的で私の場合ですか、アドバイスなどをもらい某有名会社からの内定をもらうことができました。
アクセス・立地良い駅からも近くとても便利!何よりキャンパスがきれいで通学が楽しい
施設・設備良いキャンパスがレトロ?とにかくおしゃれで設備がとてもよく、満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入った場合ですが、それなりに友達はできます、サークル内でのつながりがつよいので入らない人はきついかも?です。
学生生活良いテレビなどでみる大学の文化祭などとは離れているが、それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はわりと広い範囲の内容をまなび、二年次以降は分野に分けられたり、より深く掘り下げていくと思います。卒業したのがだいぶ前でうる覚えかつ、だいぶ違うと思いますが、、
就職先・進学先商社
商社 -
志望動機親から勧められたのもありますが、もともと商学関係には興味あり、1番自分に合っていると思って入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い高校時代に頑張って勉強した甲斐がありました。ほんとうに入学してよかった。皆さんも勉強頑張って一緒に充実したキャンパスライフを送りましょう。
講義・授業良い最難関大学ということあって、非常にレベルの高い講義を受けることができます。
就職・進学良い就職は全国でもトップクラスです。先輩とのコミュニティも少なからずあるのでそれも良い点です。
アクセス・立地普通自分の住んでる場所からは微妙な立地です。あくまで自分の住んでる場所基準ですが。
施設・設備良い非常に充実しています。充実した大学生ライフを送るにはもってこいと言えるでしょう。
友人・恋愛良い私の周りには彼氏彼女もちがたくさんいます。友人関係も広く構築できるでしょう。
学生生活良い他大学がわからないのでなんとも言えませんが、幅広い分野のサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容市場、経営、マーケティングなどを学びます。講義の内容も周りのレベルも高水準です。
志望動機昔から商学部に興味があり、商学部を志していました。ただ商学部がある国立大学は数少ないためどうしようか悩みましたが、ここにしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い質の高い教育は受けられる。周りのレベルが高いので、置いていかれないように自己研鑽すると充実した学生生活を送れる
講義・授業良い授業のレベルは高いが、小さい大学の分、選択肢は多くない。他学部の授業を受けやすいのは魅力。
就職・進学良い大学の支援なしに就活をする人が多いイメージ。大学主催のイベントなどは充実している。
アクセス・立地悪い周りはきれいで飲食店なども色々あるが、あまり便利なところではない。
施設・設備普通古い施設もあり、多少トイレが汚かったり。外観はやはり綺麗で、キャンパスの雰囲気はいい。
友人・恋愛良い小さい大学なので、周りは知り合いばかり。インカレなどもあり、そちらで人脈を広げる人も多いよう。
学生生活良い体育会部活、サークル系ともに色々ある。大小もろもろの団体があるので選びやすい。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は、経営、マーケティング、会計などの入門科目。三年生から各自ゼミでの活動
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、自分にとって配点が一番有利な学部として選択した
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミがとにかく充実しており、1年生から参加できることがよいです。また1年生から概論としてあらゆるジャンルを学べます。
講義・授業良い専門科目、言語、一般教養と、どの教授も熱心に指導してくださいます。
就職・進学良い内定が決まった4年生がボランティアで就活サポートを行なってくださいます。
アクセス・立地悪い都心から少し離れるため通いづらく、中央線は通学時間に混むことが多いです。
施設・設備良いドラマや映画で使われるほど雰囲気はとてもよいです。250名ほど入る大教室もあります。
友人・恋愛良い同じ学部だと取る授業がかぶることが多く、友達はつくりやすいです。
学生生活良い他大も参加できるインカレサークルも多く、入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営、簿記、マーケティング、金融です。ゼミでは英語のビジネス論文を読むことがあります。
就職先・進学先大手飲料メーカー
志望動機BtoCのメーカーに勤めたく、マーケティングや経営学を専門的に学びたかったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
講義・授業良い商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
就職・進学普通あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。 -
施設・設備良い私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
友人・恋愛普通学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
学生生活普通サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
志望動機高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
ら一橋が一番良いと思ったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。 -
アクセス・立地普通駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
アクセス・立地普通キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
友人・恋愛悪いいもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
学科で学ぶ内容簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生の時からゼミがあり、自分が興味のある分野についてその道の日本での第一人者から学ぶことができ、実践的な考え方が身に付くところが良い点です。しかし、大学が国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。全体的には生徒の質も講義の質も高く、入学して良かったと思える大学です。
講義・授業良い1年生の時からあるゼミが最もためになると思います。1年生の前期では任意に割り振られますが、後期からは自分の希望のゼミを選択することができます。前期の授業を通じて興味をもった分野のゼミに入れば、1年生の頃から専門性の高い授業を少人数で受けることができ、また、他の人との意見交換を通して多角的な視点にたって物事を考えられるようになると思います。
研究室・ゼミ良い自分自身まだ1年生なのであまり詳しくはありませんが、現時点で行っているのは本の精読です。4人程度のグループに分かれ、毎週交代で1つのグループが決められた範囲の要約、主張、疑問点、論点をまとめてきて、全員で主に疑問点、論点について議論します。本自体はゼミによって取り扱う分野が違い、ゼミによっては1年生の時点では理解しがたいような難しいものもあるかもしれませんが、基本的には導入にふさわしい、比較的易しい内容です。2年次には洋書の精読になるそうです。
就職・進学普通就職実績としては、かなり高いほうだと思います。商社や銀行に就職する人も多いですが、サポート自体はあまり十分ではないように思います。大学のサポートのお陰というよりは、個人の能力の高さが就職実績につながっているとおもいます。
アクセス・立地良い国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。
施設・設備良いキャンパスは古く、外観は赴きがあって素晴らしいと思いますが、建物内部は少し汚いと感じることもあります。
友人・恋愛普通サークルが豊富なうえ、ゼミなど少数でのつながりもあるため、自分から積極的にそういった活動に参加すれば、友人はできやすいと思います。
学生生活普通バイトとの両立がしやすく、資格をとるための勉強時間も十分確保できます。自分の好きなことをできる時間が多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、経営、金融、会計、マーケティングなど、商学における基本分野をまなび、3年次から自分が最も興味のある分野を専門的に学べます。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強したいと思う学生にはいいカリキュラムだと思います。一年次からゼミがはじまり、論文を読むことができます。
講義・授業良い一橋に所属している教授や講師たちのみならず、他の幅広い大学から招かれている特別講師だちによる授業が魅力的です。
就職・進学普通学んだことをより生かせるように、金融系の職業に就く人が周りを見ていると多い気がします。
アクセス・立地良い大学の周りは基本的に静かです。キャンパスが面している大学通りは飲食店が充実しています。
施設・設備普通歴史ある国立大学といいこともあり、建物はやや古く、設備も整っているとは言えません。
友人・恋愛普通入学してくる人は皆モチベーションが高く、真面目に勉強に取り組みたい人にはピッタリだと思います。
学生生活普通新型コロナウイルスの影響を受けて、満足に学内イベントが出来ておらず、充実しているといえないのが現状です。
学科で学ぶ内容一年次は商学・経営学の基礎を学び、二年次でその少し応用について学習します。
三、四年次には学んだ内容を実際に活かすことが出来るように学んでいきます。 -
志望動機むかしから商学に興味があったため、日本で商学部としてもっとも歴史があったこの大学を選びました。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。