みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスエリートが集まる文系のトップという環境は刺激になります。また学部の中でも最も伝統があり、教授の顔ぶれも豪華。
講義・授業良いビジネスに特化した専門的な科目が多く、とても充実している。簿記なども学べる。
就職・進学良いゼミや学科でサポートがあり、学校内説明会でも多数有名企業が来る。
アクセス・立地普通都心からは少し離れている。やはり立地条件は他より不利だが、それ以外でカバー。
施設・設備良い院も隣接していて、図書館の規模はものすごく大きい。ゼミ部屋も沢山ある。
友人・恋愛良い大人数ではないので、クラス単位で仲が良く、交友関係は深まる。
学生生活良い少人数の割にサークルの数は多い。文化祭も複数ありイベントは充実している。
学科で学ぶ内容ファイナンスに関する基礎的な分野から専門的なことまで。簿記なども学べる。
就職先・進学先金融・保険
やはり金融業界が多く、自分も金融機関で、資産運用業務に携わっています。 -
志望動機文系国立は東大に次ぐレベルで、就職サポートも充実しているから、
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来的に商社、大手企業を志望している人にとってはとてもいいと思います。某有名会社などは十分に狙えると思います。
講義・授業良い大学なんて授業は大体つまらないものばかりだと思っていたが、質がとても良く、満足しています。
就職・進学良い就活のサポートに積極的で私の場合ですか、アドバイスなどをもらい某有名会社からの内定をもらうことができました。
アクセス・立地良い駅からも近くとても便利!何よりキャンパスがきれいで通学が楽しい
施設・設備良いキャンパスがレトロ?とにかくおしゃれで設備がとてもよく、満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入った場合ですが、それなりに友達はできます、サークル内でのつながりがつよいので入らない人はきついかも?です。
学生生活良いテレビなどでみる大学の文化祭などとは離れているが、それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はわりと広い範囲の内容をまなび、二年次以降は分野に分けられたり、より深く掘り下げていくと思います。卒業したのがだいぶ前でうる覚えかつ、だいぶ違うと思いますが、、
就職先・進学先商社
商社 -
志望動機親から勧められたのもありますが、もともと商学関係には興味あり、1番自分に合っていると思って入りました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い頑張って入学した甲斐があったな、というのが正直な感想です。とても過ごしやすく、どこを取ってもストレスフリーな環境となっています。
講義・授業良い周りと切磋琢磨しながら、自己の力を高めることができます。学習する上でとても良い環境だと思います
就職・進学良い自分は公認会計士を目指しているのですが、そのための勉強は卒業後に始めようと思っています。
アクセス・立地良い家から近いので自転車で通学しています。中央線だけでなく南武線も近いので便利だと思います。
施設・設備良いそこら辺の学校よりはいいと思います(笑)少なくとも自分が通ってきた学校の中では一番綺麗です。
友人・恋愛良い毎日楽しく過ごせています。いじめなど子供じみたトラブルは特に起きないかな、という感覚ぇす。
学生生活良い入学前から何度か文化祭に足を運んだことがあったのですが、実際に運営側に回ってみて、より一層充実感を感じました。
学科で学ぶ内容その名の通り商業について学びます。近年理系・文系という枠が無くなってきているという話を良く聞きますが、本当にその通りだと思います。
志望動機高校の部活の顧問の先生の勧めで選びました。具体的に教えてくださいました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い仲間のレベルが高く、切磋琢磨しながら楽しく学ぶことができます。人数は少し少ないですね。まさに少数精鋭って感じです。
講義・授業良い先生方は立派な経歴を持っていらっしゃいますし、本当にハイレベルな講義が受けられます。
就職・進学良い有名企業に就職している人が多いです。ただ、全国的には少し知名度が低いので、地方就職はどうだろうって感じですかね。
アクセス・立地良いめっちゃいいです。これ以上はないかと。
放課後に店を回るのも楽しいです。 -
施設・設備良い皆さん書いていらっしゃいますが、図書館が静かでとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに充実します。ただ、どこ行ってもだと思いますが、自分の努力次第だと思います。
学生生活普通私立に比べれば少ないですが、その中でやりたいことを見つければ良いと思います。
学科で学ぶ内容会計学の専攻分野を1年で学び、その後はそれを極める形ですね。
志望動機商学に興味があった、東京に行きたかった、その中でレベル的に目指せるのがここだったって感じです。運命みたいw
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い数学がそれなりにできて就職を考えている人には悪くない選択肢だと思います
理系ほど数学ができなくても理解力でなんとかなる点があるため、私情で金融をおすすめします -
講義・授業良い学部間の垣根が低いため、基礎的な講義は他学部でも受講することができます。
ですが、講義の難度の差が大きく、開講していない科目も多いため不便な点もあります -
就職・進学良い進学実績においては随一ですが、満足がいかず就職浪人する生徒も多いです
アクセス・立地悪い国立駅は中央特快が止まらず、なおかつ駅から少し歩くため立地がいいとは言えません
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。ネットワークは一部の棟を除き充実しています
友人・恋愛悪い男女比が極端な学部や専攻があり、恋愛に関しては期待しないほうがいいでしょう。
学生生活普通新歓合宿は参加したことを後悔しています。コロナ世代が羨ましいですね
学科で学ぶ内容金融会計マーケティング経済経営学は一年時の必修(3年への進級に必要)です
志望動機家から近く行ける見込みがあったため。
受験科目(倫政)の都合上選択肢がなかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気があれば、自分のやりたいことに挑戦できる環境は整っている。あとはその環境をいかに使うか、使わないかに関わってくる
講義・授業普通やる気があれば、自分のやりたいように勉強できる環境は整っているから
研究室・ゼミ普通やる気があれば、自分がやりたいように勉強できる環境が整っているから
就職・進学普通体育会に所属している人は基本的に強いイメージ、サポート面については利用したことないので不明
アクセス・立地普通自然に囲まれていて、過ごしやすくはある。ただ、立地という面から言うと都内から少々アクセスがわるい
施設・設備普通国立大学なのでその辺は、私立大学に比べると限界がある。ボロ綺麗って感じ
友人・恋愛普通それは人それぞれとしか言えません。所属する団体などにも大きく左右されるとおまう
学生生活普通やりたいと思えば、まあ何かしらに挑戦はできる環境はあるとはおまう
学科で学ぶ内容商学を学ぶために必要なきそてきなちしきから、少し応用したものまで幅色々
就職先・進学先不明
志望動機アットホームな空気感が好きだったから、それなりに高い目標ときて最適だった
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、オンラインオフラインの選択できる授業部活動の制限3人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い一橋大学といえば商学部、という看板学部なだけあって、とても充実しています。ゼミの数も多く、好きなことを学べます。
講義・授業良いとても丁寧に先生が指導してくださいます。実用的な授業が多く、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミといえば一橋大学、、と言われるほどゼミが充実しています。
就職・進学良い商学部生はほとんど皆就職します。大学院に行く人はごくわずかです。
アクセス・立地良い駅からあまり遠くなく、近くに素敵なカフェなども多くて便利です。
施設・設備良い国立なのであまり綺麗ではありませんが、独特な荘厳な雰囲気があります。
友人・恋愛普通恋人は作ろうと思えば作れます。男子が多いので女子は彼氏作れます。
学生生活良いあまりサークルは活発ではない方かもしれません。わたしはテニスサークルです。
学科で学ぶ内容一年目は様々な分野を、二年目は選択分野を学びます。私はマーケティングです。
志望動機マーケティングに興味があったから。経済学部ほど数学を使わないから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生の時からゼミがあり、自分が興味のある分野についてその道の日本での第一人者から学ぶことができ、実践的な考え方が身に付くところが良い点です。しかし、大学が国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。全体的には生徒の質も講義の質も高く、入学して良かったと思える大学です。
講義・授業良い1年生の時からあるゼミが最もためになると思います。1年生の前期では任意に割り振られますが、後期からは自分の希望のゼミを選択することができます。前期の授業を通じて興味をもった分野のゼミに入れば、1年生の頃から専門性の高い授業を少人数で受けることができ、また、他の人との意見交換を通して多角的な視点にたって物事を考えられるようになると思います。
研究室・ゼミ良い自分自身まだ1年生なのであまり詳しくはありませんが、現時点で行っているのは本の精読です。4人程度のグループに分かれ、毎週交代で1つのグループが決められた範囲の要約、主張、疑問点、論点をまとめてきて、全員で主に疑問点、論点について議論します。本自体はゼミによって取り扱う分野が違い、ゼミによっては1年生の時点では理解しがたいような難しいものもあるかもしれませんが、基本的には導入にふさわしい、比較的易しい内容です。2年次には洋書の精読になるそうです。
就職・進学普通就職実績としては、かなり高いほうだと思います。商社や銀行に就職する人も多いですが、サポート自体はあまり十分ではないように思います。大学のサポートのお陰というよりは、個人の能力の高さが就職実績につながっているとおもいます。
アクセス・立地良い国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。
施設・設備良いキャンパスは古く、外観は赴きがあって素晴らしいと思いますが、建物内部は少し汚いと感じることもあります。
友人・恋愛普通サークルが豊富なうえ、ゼミなど少数でのつながりもあるため、自分から積極的にそういった活動に参加すれば、友人はできやすいと思います。
学生生活普通バイトとの両立がしやすく、資格をとるための勉強時間も十分確保できます。自分の好きなことをできる時間が多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、経営、金融、会計、マーケティングなど、商学における基本分野をまなび、3年次から自分が最も興味のある分野を専門的に学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
講義・授業良い専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
研究室・ゼミ良いどの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
就職・進学良い就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
アクセス・立地普通中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
施設・設備普通必要にして充分ではないでしょうか
友人・恋愛普通国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
学科で学ぶ内容一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強を真面目にしたい人にはとてもいい大学だと思っています。商学部は1年からゼミがあり、課題も多く大変ですが、プレゼンの練習をするとてもいい機会でもあり、その経験が色々な場面で役に立ってます。
講義・授業良い講義の内容は充実しており、講義によっては有名な方をゲストに呼んで講演をしていただくこともあります。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミはとても充実しており、ディスカッションやプレゼンテーションを毎回行なっています。レベルの高い学生が多いので、ディスカッションやプレゼンテーションを通してとても良い勉強となります。
アクセス・立地良い最寄駅の国立駅こらは徒歩10分以内で、国立駅周辺には多くの飲食店やコンビニ、スーパーがあるので不便に感じたことはありません。国立駅から一駅で立川駅に行けるため、空きコマで立川まで行き、買い物をすることもあります。
施設・設備良いキャンパス内にある図書館が充実しており、自習スペースもたくさんあるので勉強する環境が整ってます。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。