みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
ひっそり佇む名門商学部
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部としては日本一の難易度を誇っていることもあり、会話の節々からある程度レベルの高い学生が集まっていることを感じさせられる。システム面に特に不満を抱くこともない良い学部学科であると感じる。
講義・授業良い学部科目の多くがオンデマンド配信であるため、何度も見返すことも出来、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い商学部では一年次からゼミに配属される。そのため、学部生全員がある程度ゼミ形式に慣れており、議論がスムーズに行われていると感じる。
就職・進学良いまだ在学中であるためサポート内容の充実度等は分からないが、先輩方の就職実績は申し分ないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅であり、都心部からは少し離れている。アクセスはあまりよくない。しかし、国立駅周辺にはそこそこ程度飲食店が揃っているため、外食のレパートリーには苦労しないと思われる。
施設・設備良い現在オンライン授業が主であることもあり詳しくは分からないが、少なくとも不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い一年時には、クラスごとに毎週2回英会話の授業がある他、商学部はゼミ配属も一年からされることもあり、友人を作りやすい環境は整っていると感じる。また、都心部から離れていることもあって大学周辺に住んでいる学生も多いことも魅力である。
学生生活良い一年に二回学祭が開催されており、イベント面に不満を感じたことはない。
サークルもメジャーなものは一通り存在すると思われる。
学科で学ぶ内容商学部生として入学し、まずは経営学、金融、マーケティング、簿記、ミクロ経済学、数学、英語等を必修として学ぶ。そこから興味を抱いた分野についてのゼミナール等を選択し、その結果として学科が決まるというシステムになっている。
志望動機日本一の商学部であるという触れ込みから、なんとなく将来体に役に立ちそうだと考え志望した。