みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2017年度入学
おおらかで自由な学びの場
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びへの充実した環境、人との繋がり、落ち着いた静かな環境が特長。ゼミに所属する前の1、2年時に色々な分野を広く学び、深く学びたいと思える自分の興味分野を明確にしておくとその後の2年はさらに有意義なものに出来ると思う。
講義・授業良い国際政治学からまちづくりまで、幅広く色々な学問の間口が開かれている。
研究室・ゼミ良いどのゼミに所属するかにもよるが、特に少人数のゼミは充実していると感じる。
就職・進学良いサポートは他大学と比べてサポートが十分…とは言い難いと感じる。ただ、卒業生の就職実績はいいので、自分自身でキャリア支援室等の情報を取りに行き、OBOGの方々の名簿を閲覧してOBOG訪問の機会を作るなどの動きがあれば十分であると感じる。
アクセス・立地普通自宅生であればアクセスは良くない。
大学周辺で一人暮らしであれば、治安も自然環境もあり申し分ないと感じる。 -
施設・設備普通トイレなどは比較的綺麗だが、校舎の老朽化が一部気になる。全体的に見て校舎は趣があるので、その点はとてもいいと思う。
友人・恋愛普通正直どこの所属団体に属するかに拠るため、ご自身で入学して確かめるのが1番だと思う。体育会への入部ハードルが他大学と比べると低いので、横のつながりや充実した生活を送りたいなら体育会も候補の1つとして検討を勧める。
学生生活悪い他大学と比べて充実しているとは言えない。人数が少ないこともあってかサークルの数も少なく、学祭などの学内イベントも小規模。
学科で学ぶ内容1年~2年時は他学部の科目含め、幅広い分野を学ぶ。
社会学の導入がそこでなされるので、3年時に興味分野を自分で定めてゼミに所属する。ゼミは国際政治学からジェンダー学、まちづくりなどなど幅広い。 -
志望動機幅広く色々な分野の学びが開かれているので、大学に入ってからでも自分の興味分野を定めていくということが出来ると思った。
就職先・進学先メーカー