みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
学習意欲をかき立ててくれる学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまだ1年なので具体的なことは言えませんが、今のところ法学部の授業については満足しています。初めは自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後自分の関心に合わせて、特定の法分野の学習を進めることになります。友人も意欲の高い人が多く、教授も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりで、法律を学びたいと志す方にはぴったりの大学であると思われます。
講義・授業良い一般教養科目から専門科目まで幅広い授業が開講されており、自分の興味に合わせた履修が可能です。教授はやる気のある学生を支援してくれる方が多く、意欲のある学生にはぴったりの環境であると思われます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミにはまだ関わりがない為分かりませんが、上級生の方々は研究に打ち込める、ゼミが楽しい、と言っている方が多くいらっしゃいます。
就職・進学良い就職・進学実績は非常に良いです。毎年の就職率は日本の大学の中でもトップレベルを維持してます。大手企業は勿論、ベンチャー企業など個人の興味に合わせた就職が可能だと思います。学生支援課のサポートもしっかりしており、困った時は相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の国立駅ですが、各駅停車と快速しか止まらずアクセスは悪いです。国立駅から大学までも徒歩10分くらいかかり、急いでいる時や夏場・冬場は快適ではありません。学術都市の為周辺環境は良く落ち着いた雰囲気です。飲食店が非常に多い為、食事を取ったり友人と談話したりする際には重宝しています。
施設・設備良い西キャンパスは綺麗で雰囲気がありますが東キャンパスは微妙です。国立大学ということもあり多少は設備の古さが感じられる場面があります。しかし文化遺産の兼松講堂は非常に綺麗な造りであり、また附属図書館は自習室が充実していて集中して学習に取り組むことが出来ます。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり例年より友人は作りづらいでしょう。しかしサークルや団体に所属すればそこでzoom会議が開かれることが多く、そのような機会に積極的に参加すれば友人を作ることは可能であると思われます。恋愛関係についてはあまり分かりませんが、他大学と比べて恋愛を楽しんでいる人は少ないように感じられます。どちらかというと勉強や研究、サークル活動に打ち込む人が多い印象です。
学生生活良い一橋大学には多くの部活・サークルがあります。男女比を考慮してか津田塾大学とのインカレサークルが多く、一橋単独のサークルは比較的少ない印象です。また6月にはKODAIRA祭が、11月には一橋祭が開催され、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次の春夏学期は自分の興味に関わらず、憲法・民法・刑法など様々な法律を幅広く学びます。その後秋冬学期~2年次にかけて、自分の興味に合わせた法分野を深く学ぶことになるでしょう。3年次からはゼミが始まり、教授1人に対し学生6人程度で授業が行われます。
志望動機本来は商学部に興味があり、現役の際に商学部を受験しましたが不合格でした。浪人時は自分の興味よりも一橋に合格することを優先し、教科ごとの配点から学部を決定しました。