みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

偏差値:65.0 - 67.5

• 男性卒業生

深く学びたい人も、自由にやりたい人も!

2020年11月投稿
    認証済み
    経済学部経済学科の評価
      津田塾大学、東京工業大学などの講義も選択できたり、大学院の授業を早期から履修できたりなど、学業に専念する人にとっての環境としては充実していると思います。 一方、履修科目の自由度が高いので、専門性だけでなく、学際性を高めるために他学部の科目を履修することもできたり、自分の興味、趣味に応じた単位取得設計も可能です。そのため、サークル活動やバイトに力を入れる人にとってもやりやすい環境といえます。
      近年はネイティブ教師により、英語で経済学を学ぶコースが用意されています。留学を目指す人はもちろん、あるいは英語論文等を卒業論文や修士論文で見ていくための準備段階としても良いと思います。 また、数学教育に力を入れており、数学を専門とする教授、講師がいる点や、津田塾大学(数学科あり)、東京工業大学の講義を受講して単位に加算することができる点も強みといえます。経済学専攻では数学を多用し、大学院レベルになれば、抽象度の高い数学分野にも習熟している必要があるので、文系大学ながら数学をある程度自己完結で学べる環境は大きいです。
      2年の後期に所属するゼミを選び、2,3月の選考を経て、3年次から2年間のゼミが始まります。経済学部のゼミだけでなく、共通ゼミという全学部共通のゼミも選択できるため、自由度は高いと思います。担当教官により分野はまちまちですが、卒業論文が求められる点は共通しており、テキストの輪読や4年次は論文の進捗発表なども求められることが多いので、付け焼刃では済まされない点が良いと思います。 また、副ゼミといって、関心の高い分野をサブで専門教官から学ぶこともできる点も魅力的だと思います。 難点としては、経済学部のゼミの数が20ほどと数が限られるため、自身の望むゼミに必ずしも入れるとは限らないことです。所属したい場合は2年次までの成績をある程度良い状態にしたり、主要な科目を一定以上の成績で履修したりする必要があります。
      学内の企業説明会や、キャリア相談室での面談練習などのサポートがあります。また、OBOGも各企業に輩出していることから、OBOGとのコンタクトもある程度取りやすい方だと思います。 所属するゼミについても、基本的には参加必須なので就職活動の際はその時間を避ける必要がありますが、企業からの電話などには配慮いただけました。 大学院への進学については、成績優秀者は大学院を1年飛び級する制度があります。大学院の授業も3年次という早期からも履修でき、一定単位数までは大学院で履修した扱いにできる制度もあるため、内部進学、一貫した教育については有利な点があると思います。
      最寄り駅はJR中央線国立駅で、駅から徒歩10分弱にあります。特別快速が止まらない点がやや不便ですが、都心・郊外へのアクセスともに十分だと思います。 周辺環境については、市の条例で一定範囲内に繁華街、遊行施設などを設置できないようになっており、ベッドタウンという印象でとても静かです。勉学、スポーツに励むうえではかなり良い環境だと思います。
      キャンパスはやや古い、趣のあるものから、比較的新しいものもあります。少なくとも不快感を覚えるほど老朽化したものはありません。図書館の蔵書数が多いので、研究の際はかなり役に立ちますが、図書館の時間制限(コロナ下でさらに短縮)がネックです。(通常時は平日22時まで。)
      良くも悪くも学生数が多くないので、知り合いの知り合いまでで大体完結するようなネットワークです。サークルや1年次の第2外国語のクラス、必修科目、ゼミなどで人と知り合う機会は多いので、人間関係としては密になりやすいかと思います。 近隣の津田塾大学などとのインカレサークル(複数大学の合同サークル)もあり、そこで知り合う人も多く、友人、恋愛関係になっている人も見受けられました。
      サークルについては入学時に学生側が作成した冊子で紹介してもらえますが、そこまで数が多くなく、自分に合ったものが見つかるとは限りませんが、多くのスポーツ、文化系の部活、サークルがそろっています。教室の数が限られ、サークル活動のための予約がとりにくいことがあるのがややネックです。 イベントについては、一橋祭という大規模な学園祭を毎年開いており、有名人を招聘して講演会を開くなどしています。地域ぐるみで大々的な祭りとなっているため、充実している方だと思います。
      1年次は入門科目(100番台の番号が付けられています)を4科目履修し、また数学の基礎科目、第2外国語、英語科目などを履修します。 2年次には基礎科目(200番台)の本格的な科目を履修したり、人によっては300番台の専門科目を履修します。ゼミでは200番台までの一定科目を一定以上の成績で履修していることが条件に課されることが多いので注意が必要です。 3、4年次はゼミに所属し、ゼミに関連する専門科目(300番台や、大学院レベルの400番台も)を履修します。 年間履修上限はありますが、3年間で上限取り切ると、4年次ゼミ以外ほぼ履修しなくても卒業要件の単位数に達することが可能です。4年次は卒業論文を必ず書くことになり、就職活動もあいまって授業に出られないこともあります。3年次までに多くの単位を取得することが理想と思います。 大学院を目指す人は、一定単位数を持ち越せる制度もあるので、3年次から400番台科目に挑戦する人もいます。(3年次にとっておくと、院修了までの学習計画が非常に立てやすくなります。)
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      中堅の生命保険会社の専門職(アクチュアリー)に進みました。統計学などのゼミナールに所属する生徒には一部、数理専門職(アクチュアリー、クオンツなど)に進む人もいます。
    • 志望動機
      正直に言えば、前期試験で別の志望校に落ちたところ、後期試験に合格できたからです。ただ、生徒数がそこまで多くないので、教官の目が届きやすいなど、学習環境としては充実しているかなという思いはありました。
    2020年度は前期ほぼオンライン授業で、現在でもオンライン授業が一部継続されているようです。図書館の時間・学外利用禁止制限など、研究環境を最低限整えつつ、感染症対策も取られています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)