みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2011年度入学
自由な時間が多く自分の勉強に専念できる。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってから自分がどんな勉強をしたいのか考えることができ、様々な選択肢が用意されているのでじっくり考えていけば納得のいく勉強をして行くことができると思います。
講義・授業悪い出席をとる授業がほぼないため自分の意思次第で真面目にも不真面目にも勉強ができます。テストのみでの評価が多いのでコツコツ勉強している人は報われるような制度になっています。また過去問などはとても重要なので交友関係を広く持っている人はより有利かもしれません。
研究室・ゼミ普通教授陣は本当に豪華で一人一人が各分野の専門家ですから自分の興味のある分野の研究をとことんやれる環境が揃っていると思います。
就職・進学良いOBの方々が積み上げてくださった実績のおかげで就職はかなり有利です。大手企業には一橋から何人取るという枠が決められていて必ず一橋から数名は採用されるようになっているようです。また院などへの進学も先輩方のお話を伺える機会もありより具体的なビジョンが想像できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が国立駅なので都心からは少し離れている印象です。ですが街自体が落ち着いていて過ごしやすく勉強をするにはもってこいの環境です。駅から大学へは近いのでその点は好立地と言えるかもしれません。
施設・設備良い建物の外観は大変美しく学生生活が楽しく感じられます。内装は少し古く感じますが特に支障などはありません。図書館の書籍の充実度や自習スペースの多さは魅力的です。
友人・恋愛普通最初にクラスを分けをされるので友達はできます。サークルや部活に入っていれば他大学が先輩後輩など縦横の繋がりが広がってより大学生活を彩ってくれます。
学科で学ぶ内容経済学とはどういうものなのかといった大まかな内容から、発展途上国を開発する術を経済学を用いて考察するといって発展的な内容まで幅広く学びました。
志望動機試験の配点が英数に偏っていたため。経済学に漠然と興味があったため。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか試験の配点に合わせて科目毎の勉強時間を変えていました。英語や数学は元から得意でしたが配点が高いためほとんどの時間をこの2科目に当てました。国語などは苦手でしたが配点が低いのであまり気負いせず、部分点を取りに行くという感じで勉強しました。古典は凡ミスをしないよう単語、文法はチェックしていました。