みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
効率的に経済学を学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の質の高さ、優秀な学生が多いので、自然と自分のやる気も沸いてくるので、勉学に対するモチベーションを高く保てました。
講義・授業良い講義は一二年生のうちから専門課程の教授が教えてくださるので、質の高い教育になります。出席をとらない場合が多いので、自堕落な生活を送る人も多少居ます。
研究室・ゼミ普通ゼミが必修なのですが、そのゼミが少なくなってきており、数学系のゼミに嫌々進むということが増えているようで、改善を望みます。、
就職・進学良い何といっても旧商科大学なので、就職は強く、様々な業界に卒業生がいます。また、如水会という同窓会組織があるので、バックアップも強力です。
アクセス・立地普通中央線の国立と言うことで、23区コンプレックスの人は発狂しますが、駅地なので問題ありません。自然が多く、虫が多いのがかなりのマイナスポイントですが。
施設・設備悪い古臭い(歴史的な)建物が多く、トイレが汚いのがかなり不満。図書館は蔵書数も多くていいのですが、トイレくらいは新しくして欲しい。
友人・恋愛悪い一学年1000人ほどの小さな大学なので、キャンパスを歩いていると必ず知り合いに会うらしいですが、わたしには友達があまり居ないので共感しかねます。
学科で学ぶ内容経済学に関して、理論、歴史、思想などを体系的に学ぶことができます。
志望動機文系においてはかなり数学を使う分野であり、専門性が高いと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか最終盤で一気にスパートをかけて詰め込みました。