みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学科絞込
12471-80件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      汎用性の高い内容だけでなく、近年では行動経済学のように新しい分野に関する講義も少しずつ増やしているため充実している。世界のニュースを英語で聞く授業が気に入っている。
      大人数の受講者を大教室に入れて行う一方向型の講義が少し多目で目立つ。効率的にまわすには仕方ないのだろうが、出席もとらずテストの点数さえきちんととれれば良い評価をもらえるので、真面目に授業に出る学生が損をする構図にもなっている。
      東京医科歯科大との単位互換授業を開講しており、文系単科大学では学べる機会の少ない医療に関する知識を得られる点が素晴らしい
      統計学やミクロ経済学の分野に関するゼミが多く差別化が難しい。
      教授陣はどなたも第一線で活躍されてる方ばかりで、彼らとの時間を共有できるというだけでかなりお得な気がしている。
      ゼミにより差がある。企業に関するゼミや国際貿易に関するゼミは非常に優秀な成績で多くの一流企業にはいれている。反面、ゼミでの勉強内容をうまく語れないようなゼミも存在する。
      悪い
      中央特快が止まらないのが不満。国立市自体は学生街としての歴史があり、居心地がいい。
      全体的に教室が古い
      規模が小さめなので知り合いと密な付き合いができる。
      悪い
      選択肢は少なめか。でも怪しいサークルなどはあまりない。
      計量経済学、ミクロマクロ経済学、経済史など
      IT業界

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部内で学科は分かれていませんが、経済学と一口に言っても、実際は様々な分野に分かれています。全体的に出席を取ることが少なく、教場試験のみで成績が決まることが多いので、モチベーションの差が歴然になります。しかし、一生懸命取り組むことで経済学の面白さは深まっていきますし、様々な出来事(お金のことにかかわらず)に対し論理的に考える力をつけることができると思います。
      3年生からゼミに所属します。雰囲気はもちろん教授やゼミテン(ゼミのメンバー)によってまちまちですが、1、2年生で学んだ知識をより少人数でより深く掘り下げていくことは非常に面白いと思います。
      経済学部では100番台コアと呼ばれる経済学入門、統計学入門、経済史入門、経済思想入門を学び、200番台コアと呼ばれる基礎ミクロ経済学、基礎マクロ経済学、基礎計量経済学、基礎経済数学を学んだのち、様々な分野に分化した300番台、400番台を学んでいきます。また、主流である古典派経済学だけでなく、マルクス経済学についても学ぶことができる科目もあります。3年生ではゼミに所属し、4年生から卒論を作成します。また、一定数、一般教養科目や他学部の科目を受講する必要があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活の充実度、学生の質に関しては文句なし。設備面においては私立大学と比較してしまうとどうしても劣る面があるが、国立なので致し方ない。単科大学であることや学生の人数が少ないことから、授業の開講数が少なく、あまり選択の幅がない。
      授業の質、学生の質共に高く授業への満足度は高い。人数が少ないため少人数の授業が多いことや他学部授業を受講するためのハードルが低いことはメリットであると感じる。経済学部科目はあまり多くなく、選択の余地はあまりない。
      ゼミに関しては全員所属必須で他の大学よりも盛んだと思われる。ゼミの質についてはゼミごとに大きく異なるので一概には言えない。自分が大学生活でゼミに重きを置きたいのであれば、1、2年の時に努力して良い成績を取ることが必要。部活などに時間を割きたいのであればそのようなゼミもある。
      就職実績に関しては申し分ない。体育会ではコネクションも非常に多く、有利であると感じることが多い。ただ、自力でいい就職先を見つけてくる学生が多いためか、キャリア支援の制度に関しては他の私立大学よりもサポートが薄い。
      最寄り駅は国立でとても都心とは言えないので、不満に感じる人はいるかもしれない。しかし、アクセスの悪さを除けば国立は治安もよく、大学通りは程よく賑わっているので快適なキャンパスライフを送ることができる。
      普段の学生生活で特に不便を感じることはない。文系単科大学のため、設備面に不満を感じることはない。私立大学の綺麗な施設に比べれば劣ると感じるが、趣があると捉えられる人にとっては全く文句ないと思われる。学生生協のキャパシティが狭いのと、部活動で使われる小平キャンパスの整備が大学に蔑ろにされているのが評価を下げた理由。
      良くも悪くも狭く深い人間関係であると感じる。近くにある大学も多くないため、インカレなども少なく、よく言えば濃い人間関係を築くことができる。悪く言えば閉鎖的である。
      所属先次第。国立なので、体育会に参加することのハードルはやや低く、体育会の所属率は約3割と高くなっている。体育会など、活動が参加な団体にはいればそれだけで学生生活を充実させることができる。
      1年次は100番台と呼ばれる基礎科目を学習する。この時点ではあまり科目選択の余地はない。3年の時に専攻を決めるのでこの辺りから選択の幅が多少出てくる。経済史関係やマクロ系が多い。
      大手の総合職

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義の選択肢が幅広く、経済の中でも自分の好きな分野(例えばマクロ、マクロ、統計など)を選んで学習することが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、少人数で教授との距離も近く、大変有意義に学ぶことが出来ます。
      悪い
      最寄駅は中央線の国立駅です。駅からは歩いて10分ほどです。都心からは少し距離があり、就職活動の時などは少し不便に感じます。
      充実しています。国立という静かで落ち着いた立地は、勉強するにはうってつけです。また大学構内も兼松講堂をはじめとした歴史ある施設ばかりで、アカデミックな雰囲気の中で学ぶことができます。
      充実しています。少人数のため、知り合いの知り合いで全て繋がるようなアットホーム感があります。
      充実しています。他大学に比べて、体育会への垣根が低いように感じます。1年次は新歓合宿やスポーツ大会やボート大会、文化祭など、イベントが盛りだくさんで、同級生との交流を深めることが出来ます。
      大手金融会社/総合職/営業

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      東京にありながらも、こじんまりした雰囲気で、のびのびしながら学校生活を送ることができる。また少人数なので、アットホームな雰囲気もある。
      授業は基本みんなさぽっています。でも、ゼミではみんなまじめに受けています。先生にもよりけりですが、経済の授業は単位がとりやすいと思います。
      一橋はゼミで有名です。それだけ力を入れているからです。ゼミの勧誘は新歓みたいな感じです。なのでゼミ選びも大事になってきますね。わたしのゼミは韓国で研究発表したりと、有意義でした。
      就職率は100に近いと思います。少人数なので、キャリア支援室がしっかりとひとりひとりと向き合ってくれます。また企業の一橋への評価も高いみたいです。
      アクセスはおそらく良くないでしょう。都心にでるのに最低30分かかります。。就活のときは、けっこう大変ですね。
      設備に不便さを感じたことはありません。図書館もおもむきがあって、私は好きです。キャンパスも小さいので、迷子になることはないですね。
      少人数の学校なので、仲良くなりやすいと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、サークルが津田塾大学と一緒のことが多いので、一橋と津田塾のカップルはよく聞きます。
      経済学です。あと英語の学習にも力をいれてました。英語で経済学の授業をとったり。
      国際経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済学の教科書で基礎を学び、そのあと実証研究をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      経済学の基礎が学びたくて、かつ文系の授業が充実したところが魅力的だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を基本に1日12時間ぐらい勉強してました。特に復習をしっかりしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークル・部活、勉強、留学などやりたいということがあれば基本的に何でもやることが出来る。ただし自分からアプローチをかけない限り大学は何も手を伸ばしてくれない
      悪い
      経済学会の重鎮なども多数おり、教授から刺激をもらう環境は整っている。ただ教授によっては授業にあまりやるきがない人もおりそこは課題点
      大学から駅までは5分程度なので駅からのアクセスはとても良い。ただ国立という立地上都心に出にくいのが難点
      悪い
      兼松講堂や図書館などドラマの撮影などで使われる各施設の外観は素晴らしい。ただ図書館の地集積が少ないなど改善できる点も多い
      基本的にみな頭がいい人が多いため学校内の会話はとても刺激になりました。ただ男女比が男子のほうが圧倒的に多いので学内カップルはできにくいように感じられる
    • 部活・サークル
      サークルや部活自体はあまり多くは無いがOB会が充実しているためどこもそれなりにお金がある。そのためやりたいことなどは思いっきりできるような環境が整っていることが多い
      経済学のいろはから最新の経済理論、実証実験まで勉強した
      後藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少人数の大学の良さを生かしたきめ細やかの指導を期待できる
    • 志望動機
      全国的にも知名度が高く、入試科目が自分の得意な科目とあっていた
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら2次試験の対策をした。特に数学や日本史は類似問題が多い

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学自体が小ぢんまりとしており、マイペースに活動できます。勉学も部活動やバイトなども、自分の裁量次第で突き詰めたり手抜きしたりすることが可能です。
      学部間の垣根の低さが売りのようで、実際、他学部の講義を受ける学生も多いです。幅広く教養を得ることが可能ですし、狭く深く学ぶこともできます。学内の専任教員だけでなく、外部講師として著名な先生方の講義を受けるチャンスもあります。
      落ち着いた住宅街の中にありながら、自然豊かな環境です。おしゃれなカフェや学生街らしい飲食店が多いです。都心からは離れていますが、中央線沿線なので遊びに出るのには困りません。
      文系大学なので最新の設備などはありませんが、シックな校舎のデザインが上品で雰囲気がいいと思います。規模が小さいせいもあり、学食は正直微妙です。
      全体として、個性的な人が多いと思います。学年・学科の人数が少ないので、目立つ人はあっという間に有名人になります。
    • 部活・サークル
      全国的に優秀な実績を収めている厳しい部活もありますが、基本的にはほどほどという感じだと思います。一部インカレサークルもあり、周辺の大学との交流も可能です。
      経済学に限らず、社会に出てどのように学び考えるのかという実践的な知識を得ることができました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家庭の事情のため。
    • 志望動機
      高校の担任から、熱心な先生が多いと聞いていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と学習塾を併用。過去問を繰り返し解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      質の高い教授と生徒。学べる環境は最高にいいです。ただし、自由度が高いので卒業に際して何も身になっていないというケースもよくあります。単位は簡単に取れるので、勉強をたいしてしなくても卒業はできます。
      有名な教授も多く、各専門分野において日本でもトップクラスの講義を受けることができます。学部の垣根も低いので、興味ある他学部の講義も簡単に受けることができます。
      悪い
      駅からは近く学生向けのアパート、お店も多いので、近くに住む人にはとても便利です。都心周辺に住む人には少し遠いかもしれません。
      校舎や建物の雰囲気はとてもよく、一度見るとこの大学に来たいという気持ちが強くなると思います。ドラマの撮影現場にもよく使われます。
      意識の高い人が多いです。1年生の体育の講義、ゼミ、サークル活動など他学部の生徒とも交流できる機会がとても多いです。学内カップルも当然多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も盛んです。他大学とのインカレもあります。部活もそれぞれ強く、特に大学スポーツであるアメフト、ラクロスが強いです。
      経済学について基礎知識からとても深い知識まで学べます。
      ヨーロッパ経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代社会の基盤になっているものをヨーロッパ経済の成り立ちから学びます。
      7 : 3
      一宮市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親が心配で地元に戻るつもりであったし、地元に貢献したかったから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、講義も魅力的なものが多かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の割合が高いため、二次試験対策に時間を割きました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      優秀な教授が多くいる一方、学生の人数が少なく、学問を学ぶには好環境。世間的にも評価の高い大学なので、一目置かれることもあるし、生徒の質も高く、切磋琢磨できる。就職活動も余程のこと選り好みしなければ概ね希望通りの会社に入れる人が大多数。
      学部間の垣根が低く、他学部の講義を自由に受講することができる。授業の選択肢が多いので、自分の好きな科目を専門的に学ぶことができる。
      悪い
      東京都心から離れているので、やや田舎っぽさを感じることもある。遊ぶ場所が限られるので、学問以外の遊ぶ目的で入学した学生にはやや不評。
      校舎はおしゃれでよくドラマの撮影に使用される。頻繁に立替工事をおこなっているようだが、学生会館は古いまま。
      男と女の比率がやや偏り気味、特に学部によって、大きく偏ることがある。別学部の授業も受けられるので、交流できるチャンスは多い。
    • 部活・サークル
      文化系も運動系も部活・サークルは活発。ただし実績があるかというと微妙なところ。趣味で入部している人が多め。
      経済理論、経済史、経済思想。基本的なところから専門的なことまで。
      経済史ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済史の本を読み、ディスカッションする。
      7 : 3
      製造業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      原価計算が好きだったから。製造業は日本の強みだから。
    • 志望動機
      入りやすそうだったから。評価が高い大学だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      社会の論述に力を入れた。塾に通った。添削してもらった。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するもしないも、全部自分次第ですが、その分自分の意思決定に責任が伴います。留学や英語での講義など充実していて、少人数ながら高水準の授業が受けられます。
      経済学の分野で著名な先生が多いです。先生の著書を買えば単位が来るような授業がいくつか存在するので、それが欠点です。必修が少なく、履修の組み方に柔軟性があります。
      経済学の分野で著名な先生によるゼミが多いです。国内外を問わず、レベルの高い他大学との交流もあります。
      学生数は他大学に比べて少ないが、有名企業への就職や、大学院への進学が多い。伝統ある大学の学部なので、社会で縦のつながりが濃いです。
      中央線沿いなのでアクセスは良いうえに、下り方面なので混雑することが少なく便利です。最寄り駅からも大学通りをまっすぐ、徒歩で10分かからず、便利です。
      講堂や図書館など、歴史ある厳かな建物もあるが、少し古く汚い建物も多い。お店は生協しかなく、メニューや商品はあまり充実していない。
      クラスや部活のコミュニティーでも交友関係は築ける。人数の少ない大学なので、学部の授業などでも友達はつくりやすい。
      経済学の基礎知識や専門知識、国際社会での応用力だけでなく、他学部の領域も広く深く学べます。
    • 志望動機
      将来、経済学的アプローチで、人々の権利の尊重、自由の保証に貢献し、市民社会の一員として世界平和に寄与したかったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台国際教育センター
    • どのような入試対策をしていたか
      帰国生入試のため、各種語学試験と統一試験、小論文、英語、面接試験の対策。

12471-80件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)