みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2021年03月投稿
総合評価良い伝統ある大学なのですべてにおいて役に立ちますキャンパスもきれいだし良い大学ですよ。施設設備も充実してます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がすごくおおくて魅力的
就職・進学良い学んだことを活かせる環境が整ってるので魅力的ですサポートもバッチリ
アクセス・立地良い駅からも近いので通学で不便に感じたことはないです。周辺の環境も良い
施設・設備良いキャンパス広いしきれいだし最新設備も整ってるので大満足してる
友人・恋愛良いそれは各々なのでよく知らないけど変な話は聞いたことないのて良いと思います
学生生活良いサークル数は数えたことないので知りませんがいっぱいあってみんな活発に活動してますよ
学科で学ぶ内容高校からの流れの基礎から本格的な内容まで将来役に立つ全てが学べます
志望動機正直とくに理由もなくなんとなくですかね。特別得意というわけでもなかったです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここに通えば、大体の人はいいところに就職できるため、来ていて損をすることは無いだろうとはおもう。なので、かなりいいところだと言えるだろう
講義・授業良いほとんどの人がわかりやすいので、安心して授業をうけることができる
研究室・ゼミ良いまあそこそこ充実しているためそれなりにいいがっこうせいかつをおくることができる
就職・進学良いみんないいところに就職している、なのでサポートも充実している
アクセス・立地普通自分の家からは遠いが、地元と比べれば都会である。でも、都心の方に行きたい人はやめとこう
施設・設備普通まあだいたいのことはこまらないため、普通の学校生活を送ることは出来る
友人・恋愛良いサークルによるけど、大体の人は友人関係や恋愛関係には困らない
学生生活良い人もいい人が多いため、サークルなどに困ることは多分ないと思う
学科で学ぶ内容経済の本質など本格的なとこから基礎的なとこまで徹底的に教わることが出来る
志望動機自分は、経済に関心があって、前から入りたいと思っていたため入った
投稿者ID:919627 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい方にはオススメします。数学を使う部分が多いので数学が好きな方にもおすすめします。施設は他の学部とほぼ変わらないです。
講義・授業良いそれなりに充実してます。教授によって差があるので自分に合った授業を取るのが良いでしょう。
就職・進学良い文系大学ではあるので、やはり銀行や営業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い森の中にあります。たまにタヌキに会ったりしますが、自然に囲まれていて良い所です。
施設・設備良い流石に私大には劣りますが、歴史的なキャンパスで綺麗とは言えませんが我慢できるほどです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛は人によると思います。自分次第。
学生生活良いサークルは普通に充実してますし、楽しいです。とても満足したサークルライフを遅れました。
学科で学ぶ内容1年次は単位が多いですが、徐々に減ってきます。経済学部は様々な事を学べます。
志望動機数学が得意な文系であった為。国公立の為、学費が私大に比べ安いので。
就職先・進学先商社
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよく学ぶことが出来る素晴らしいとこでした。人がもう少し多ければよかったなあと思いました。それ以外は満足です
講義・授業良い教授が素敵な人たちばかりで非常に親身になって教えてくださいます
就職・進学良い就職先には余裕の合格で内定をもらいました。学んだことを生かせるとこに行けます
アクセス・立地普通駅から遠くアクセスがいいとは言えません。駐車場も遠いです。。
施設・設備普通もう少し研究室を分けて欲しいと思うです。区切りが大雑把です。
友人・恋愛良い友人とも良好な関係を築くことが出来て非常に良かったです。今もたまに飲みに行きます
学生生活悪いしてないです。イベントは中学の文化祭レベルです。楽しくないです
学科で学ぶ内容経済の色々はもちろん楽しく外での校外での勉強があります楽しいです
志望動機私は特に目標もなかったので何となくで入りました。しかし後悔はしていません
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の専門的な知識を学ぶには最適な大学だと思う。少人数なのでしっかりと勉強をしたい学生には最適。女性の生徒数が少ないので、サークルなどに所属し、友達を増やす必要がある。
講義・授業普通各分野に専門的な先生がいらっしゃる。年々開講授業数が減少しているように感じる。
就職・進学良い就職実績はとても良い。大学側のサポートは少ないが、サークルや部活動の先輩とのつながりは強い。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国立駅。徒歩10分程度なので比較的アクセスは良い。
施設・設備良い私立の大学に比べると充実してるとは言えないが、最低限の清潔さは補償できる。
友人・恋愛良い人による。サークルに所属すれば仲の良い友人が比較的増えると思う。
学生生活悪いコロナの影響でほとんど行われていない。大学側が保守的なのでコロナによる活動制限が厳しい。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目を中心に経済の学部科目を学ぶ。3年次からゼミに所属し、選んだ専攻についてより詳細に学ぶ。
志望動機大学受験における数学の配点が高かったから。経済に興味があったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部、そのジャンルを追求したい人にはおすすめだと思います。とても学びやすい環境で先生方も親身になってくださいます。
講義・授業普通とても通いやすく、安心して授業を受けることが出来ています。
友達もたくさんできて非常に満足した学校生活を送れています。
今はコロナ禍で難しいですが、学祭なども楽しいので是非見て欲しいです。 -
就職・進学普通とても分かりやすく教えて頂き、今後の就職に向けてたくさんのアドバイスを貰えます。
友人はここに就職したい!と決めてる子もいます -
アクセス・立地普通私は駅から近いので特に不満はありません。
基本的に電車通学ですが周りの友人から不便だ、と聞いたことはありません -
施設・設備普通特に不満はありません。個人的には良くも悪く普通だなという印象です。
友人・恋愛普通サークルなども豊富にあり友人は沢山出来ました。
また、友人内でカップルなどもできているため充実していると思います -
学生生活普通それぞれ好みは分かれますがサークルが多種多様なのでそれぞれの人にあったサークルが見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容経済のことはもちろん、それに繋がっていく道標など多種多様にわたって教えてくださいます。
志望動機経済学というものに興味を持ち、しっかり学びたいと思ったからです
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が将来に直接繋がる!と実感できています、この大学に入って後悔は全くしていません、是非入った方がいいと思いますよ
講義・授業良いあたりまえだけど結構頭が良くないと入れない!
テスト対策はもちろんしておくこと -
研究室・ゼミ良い研究室は先生学校いってたいつも開けてくれていて、勉強に励むことができます
就職・進学良いサポートは十分この学校に入ってよかった!!とおもえます!、!
アクセス・立地良い周辺の治安もいいですし、駅がちかいからとてもかよいやすくていいです!
施設・設備良い設備はバッチリです!周りの人もものを大事に使用していて関心です
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができますしかし、人見知りには少し難しいかもです
学生生活良いサークルは種類が豊富なので選ぶのにはこまらないとおもいます!
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的なことまで広い範囲のことを学んでいます
志望動機昔から興味があり、将来に役に立つ、そう思ったからこの学科に入りました
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることまず、基本的な消毒、ソーシャルディスタンスの徹底などがされています3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕は株式について、詳しくやりたかったのでその面ではここはピッタリです。さらに、先生もその専門の方を読んでくれたりしてもらえて、より熱心に勉強できます
講義・授業良い先生の話し方が興味を惹かれるような話し方で、施設がとてつもなく綺麗
就職・進学良い僕はあまり頭が良い方ではありませんでしたが、先生からのサポートがめちゃくちゃ良いです
アクセス・立地良い近くに喫茶店やコンビニ、駅も近いので傘を忘れた時などにも便利な立地です
施設・設備良い十分すぎます。エレベーター、エスカレーター、教室は驚くほど綺麗です
友人・恋愛良いこの学校は恋愛全然OKでして、嬉しいことに前好きな人に告白したら付き合ってもらえました。
学生生活良いイベントも生徒一丸となって、行い自分も相手も喜んでもらえ、とても楽しいです
学科で学ぶ内容選択科目は自分が勉強したいものの専門の先生がついてくれるので、勉強しやすいです
志望動機宗教関係でこの学校があっていると言われたし、いざ学校に行っても全ての面において、良かったです
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都心から離れた静かなキャンパス、優秀な教授陣、全国から集まるレベルの高い学生と、勉学に励むにはこれ以上ない環境だと思う。就職も日本トップクラスの良さなので、ぜひ目指して欲しいと思う。
講義・授業良い社会科学の最高峰として、経済学部に限らず著名な教授が大変多く集まっている。生徒数が少ないため、少人数でそのような教授の話をじっくりと聞けるのも大きな魅力。
就職・進学良い学生のほとんどが大手民間企業か官公庁に就職するが、近年はベンチャーへの就職も増えている。一橋の他学部と比較すると、メガバンク、証券などやはり金融分野へ進む学生が多い。
アクセス・立地良いJR中央線国立駅から徒歩十分弱の立地で、駅周辺も飲食店が多く、隣にも立川駅があるので困ることはない。ただし、都心や他県から通うのは少々大変だろう。
施設・設備普通長い歴史を持つ、風情のある欧米風の建物も多いが、授業校舎の一部はキレイとは言い難い。学生数が少ないために、教室の数は十分に足りている。
友人・恋愛良い規模の大きな私大と比べると、出逢える人の数はどうしても少なくなるが、その分一人一人深い付き合いをすることができる。
学生生活良いサークルの種類は揃っているが、私大に比べると選択肢は少ないと感じる。津田塾大学とのインカレが大半多い。
学科で学ぶ内容経済学といっても、経済史、マクロ経済、計量経済、厚生経済、金融工学などその種類は多岐に及ぶ。そのため、まず一年次で経済学の基礎を学び、二年では様々な経済学分野に触れて、自分の興味に合うものを探す。そして三年からは選考する経済学のゼミに入り深い学習を行う。
志望動機中学生の頃から、日本が高齢化や人口減少を主因として、国が衰退していくことに危機感を感じていた。現在は特に地方に関して、規模は小さくなっても人々が豊かに暮らしていける方法を「持続可能な社会」をキーワードに環境経済学の観点から学んでいる。
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で積極的に勉強したい!って人には学費も安くてとってもいい大学だと思います。特にやりたいこともなく4年間モラトリアムを満喫したいって気持ちで入ったわたしみたいな学生はつまんないって感じるかもしれません ただ他学部と比較して単位を取るのが楽な授業が多いので楽しようと思えば楽に卒業できると思いますあと男女比が極端に偏ってるのでそれが嫌な方は経済学部はやめといた方がいいと思います
講義・授業普通少人数の授業も多く学びたい人にはそれだけ学べる環境が整っていると思います
就職・進学良い実績はいいと思います。まだ就活してないのでわかりませんが見た感じ特別サポートが手厚いとは感じません
アクセス・立地悪い都心から遠すぎ、田舎すぎる 国立駅そのものは住宅街なのでなにもないが治安はいい
施設・設備悪いボロいです 学食もしょぼいです あと小平キャンパスはとても汚いです
友人・恋愛悪い文系なのに学部の男女比が偏りすぎです とにかく女の子が少なすぎます 小規模な大学なので良くも悪くもこぢんまりです
学生生活悪いサークルは都心の私大と比較して小規模で地味なところが多いかと思います。また近隣の津田塾大学とのインカレサークルが多いのでインカレサークルが嫌な一橋の女の子はサークルの選択肢が狭くなると思います
学科で学ぶ内容1年で基礎科目を取ってあとはほとんど選択科目ばかりです。数学と英語が必修ですが第二外国語はないです
志望動機二次試験の数学と英語の配点が高く1番受かりそうな学部だと思ったから
投稿者ID:661986
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。