みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い海外での短期調査実習、1年間で修士課程を修了できる5年一貫制度、留学の援助等、あらゆる場面においてサポートは充実しています。
講義・授業良い自分の在籍します、経済学部では、特に履修すべき科目が100、200、300、400というレベル別に分かれており、この順に履修していくことで、最短で、かつ順調に学部知識を得て理解を深めることができます。
一つ一つの講義も、最難関ならではの、理論、証明、実践(現実での例)という形で構成されているため、「大学での勉強」だけでなく、それが社会に出た時に役立つような内容として教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い3年よりゼミ活動が始まります。各学部内で、興味のあるゼミを選び、基本的に2年間そこに在籍し、卒論完成というゴールに向かって活動、演習を行います。
就職・進学良い一橋大学は就職においても、高い実績を誇ります。学部にもよりますが、私の所属する経済学部では、政府機関、IT企業、銀行、コンサル、商社等、幅広い部門の一流の就職先へと進む人も多くいます。
大学側、準公式の団体によるサポートも手厚く、就職ランキングでは安定して上位に位置しています。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中、かつ自然に囲まれたとてもいい空間です。
最寄りのJR国立駅からは徒歩10分ほどの距離であり、都心へのアクセスも中央線で一本と、かなりの好立地であると言えます。 -
施設・設備良いところどころ、修理、改善が必要な箇所が見られることがあります(特にWi-Fi)が、全体としては満足です。
メインとなる棟は綺麗かつ整備もされていてます。 -
友人・恋愛良い文系大学ということで、全体として生徒の人数が少ない分、コミュニティが小さくまとまっている印象を持ちます。これが良いか悪いかは人にもよると思いますが、親密な交流関係を持つという点では、小さいコミュニティの中で何度も顔を合わせるというメリットが強調できると思います。
学生生活良い大学の規模が大きくない分、サークル自体は数が少ないとは思いますが、インカレ等を含めれば十分だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は100番台コア科目とは呼ばれる、基礎科目を中心に、200番足台科目と呼ばれる、その次のレベルの科目を学ぶのが一般的です。
200番台科目は、ミクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学の3つからなり、誤解を恐れずにいうならば、これらが経済学の基礎となります。
2,3年以降から300番台という、発展科目を学んでいきます。
4年次以降は主に卒論を完成させつつ、400番台科目という最発展科目を学んでいきます。 -
志望動機経済学を学ぶにあたり、理論、証明、実践というあらゆる分野で包括的に、勉強する上で、一橋大学は超一流だと言えます。実際、噂通り、入学後はレベルの高さに驚かされました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少数精鋭の学生たちが、充実した高度な授業、専門分野を自由に選び、修めることがてきるので、大学で学んだことを活かした職業に就きたい人には、とてもオススメです。企業からの寄付講義やセミナーも充実していて、将来の選択肢が広がります。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミを選びますが、競争率が高く、希望のゼミに入るのは、それまでの頑張り次第です。
他学部や、外国語系のゼミを選ぶこともできます。 -
就職・進学良いサークル、部活に所属していれば、よりその恩恵を受けられますが、様々な企業の方が大学に来てくださり、就職説明会や就活アドバイス、求める就活生像など、詳しく教えてもらえます。任意、希望者参加なので、積極的に参加することをオススメします。
アクセス・立地良い大学周辺の環境は充実しています。
ちょっとだけ23区から離れているのがネック -
友人・恋愛普通やはり、サークル内で強いつながりができることになると思います。
学科で学ぶ内容まずは統計、ミクロ、マクロ、計量の基礎科目と、数学系の科目を1.2年で学び、専門分野を絞っていきます。
ゼミを2年の末に選択し、それに合わせた授業、一般教養を後期では学ぶことになります。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由に自分のやりたいことを学べるし、友人もできるし、いい学校です。
特に大きな不満はなく、快適にすごせます。 -
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく、また自分が学びたいことを学びやすいから。
就職・進学良いもちろん進学就職実績は申し分ないですね。財務関係の仕事に進む人が多いです
アクセス・立地普通キャンパスが23区にないので少し不便ですね。京王線が便利です。
施設・設備良いキャンパスもすごく綺麗ですし、施設も他の学校と比べても充実してると思います。
友人・恋愛良い基本的にいい人が多いので友人も結構できますし、彼女もいます。
学生生活良いサークルは基本的に楽しいものだと思います。積極的に参加しましょう。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から発展的なことまではば広く学べます。自由度も高いです。
志望動機偏差値や家からの距離が近かったし、経済学に興味を持っていたからです。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い面白い授業が多く、就職も充実しています。大学で勉強するには十分すぎる環境が整っていますし、不満は全くないです。
講義・授業良いとてもいい大学です。まわりのレベルが高く、自分も触発されて勉強しようと言う気になります。
就職・進学良い公認会計士などの資格を取る人も多く、就職に困ることはほぼないと思います。
アクセス・立地良い国立市にあり、周りは閑静な住宅街です。落ち着いた雰囲気で勉強できます。
施設・設備良い有名な兼松講堂などがあります。緑が多く、後者も綺麗だと思います。
友人・恋愛良い一橋は狭いコミュニティなので、仲の良い友達がサークル外にも増えます。
学生生活良いサークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学やマクロ経済学、統計学などを学びます。一年生のうちはコア科目を取っておくと良いでしょう。
志望動機大学が東京にあるということと、高校生の時に公認会計士になりたいと思ったので志望しました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます。施設にはいろんな本があってわからないことはすぐわかるようになるからです
講義・授業良いとても、綺麗な校舎です
とにかく学校が綺麗で先生も優しいです
ここをお勧めします -
就職・進学良い就職についてもよく考えてくれてとても助かります!
大体の人はIT企業に入ったりしていてすごいです -
アクセス・立地良い学校の周りは自然もありとても綺麗でいうことなしです!すごい!
施設・設備良い必要な書類はなんでもあるし、とても助かります
すごく便利で使いやすい施設です -
友人・恋愛良いサークルに所属して彼女もできて友達ともよく遊ぶので最高です!
学生生活良いよくサークル勧誘のものをもらいますがどれも楽しそうでいいなと思いました
学科で学ぶ内容1年の時はどのように経済が回っているかなどを重点的にやりました
志望動機経済に興味があり頭のいい大学に入りたいからそこにしました!!
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生は勉強でき、課外活動したい学生は活動でき、何もしたくない学生も最低限頑張れば卒業できる。
講義・授業良い学部間の壁が低く、自分の興味がある講義は基本的になんでも取れる。
就職・進学良いサポートは充実しているとは言えないが、卒業生との繋がりが強い。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅。他にも南武線の谷保駅から通っている生徒もいる。都心から遠いのが難点。
施設・設備悪い基本的に老朽化が目立つ。また、秋になると銀杏がキャンパス内に落ちまくっており、臭い。
友人・恋愛普通人と関わろうとすれば幾らでも充実させることができる。強制的な定期的コミュニケーションの場は年次が高まるにつれ無くなる。
学生生活普通部活・サークルは腐るほどある。コロナで消滅したサークルもあるので今の詳細は不明。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学・数学・英語などの基礎。3年次からはゼミナールで専門的に学ぶ。
志望動機数学の配点が高く、一番合格できる可能性が高いと感じたからです。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:782053 -
2021年03月投稿
総合評価良い授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい。
講義・授業良いレジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう。
就職・進学良い教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
アクセス・立地良い駅から近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある。
学生生活良いどのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど。
志望動機あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年からは少人数のゼミで、自分の興味があることについて詳しく研究することができる。授業は経済学部科目だけでなく、学部の垣根を超えて他学部の授業も取れる。
講義・授業良い講義の内容はレベルが高いが、受講人数が多いため受け身になってしまう。担当する教授によって単位の取りやすさは結構違う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。ゼミ紹介で色々なゼミの研究内容などについて話を聞き、興味を持ったところに応募する。週1回必ず会うので、ゼミ生同士の繋がりは強い方だと思う。
就職・進学良いキャリア支援室があり、そこで面談やエントリーシートの添削など手厚く指導してくれる。就職実績は毎年良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線国立駅で、駅から徒歩10分以内。学校の周りは一軒家やアパートが多く、学生も多く住んでいる。
施設・設備良い借りたい本は、図書館に行けば大体ある。図書館には大閲覧室や数人の話し合いなどで利用できる個室もある。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので、同じ学部の人の顔はほとんど覚えてしまう。友達との間には共通の友達が何人もいるので、話も盛り上がりやすい。
学生生活良いゆるいサークルから体育会系の部活まであるので、自分の性格等に合わせて選べる選択肢は多いと思う。アルバイトは家庭教師や塾講師をやっている人が多い。また学生支援課にアルバイト情報が掲載されており、そこから探すこともできる。
学科で学ぶ内容1,2年次は学部の基礎科目を中心に学ぶ。また英語の授業も必須。3年次からは学部の発展科目を中心に学び、ゼミが始まる。4年次は主に卒論に向けて各々勉強する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高度な学びができる良い大学だと思います!レベルが高いので、スタートのときには大変でしたが、刺激を受けられる大学です。
講義・授業良い様々な授業があります!一般教養から学部のものまで、専門性もさまざまなレベルです!
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、オススメです!また、ほとんど全員はいるので、ほかの大学とはちがって所属するゼミができるので友達もできます!
就職・進学良いキャリア支援も盛んです!授業もたくさんあります。
アクセス・立地普通とおいですが、国立なので中央線で新宿からのりかえなしでこられます!
施設・設備普通ふるい大学なのであまりそこまで充実しているとはいいきれませんが、とても雰囲気のある大学だと思います。最新というわけではありません。
友人・恋愛良い人数の少ない大学なので、人間関係はせまいです。友達も、できやすくてこじんまりとした大学です。個人的には、とても気に入っています。
学生生活良いサークルは沢山あります。文化系から運動系まで、さまざまな団体が活動しています。文化祭もやっています。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい意思があれば、どこまででも深く掘り下げて体系的に学ぶことができます。学問を究めたい人にとって、これ以上の環境はないと言ってよいでしょう。
講義・授業良いどの講義もとても魅力的です。講義をする方が各界の権威である場合はとくに、モチベーションが高まります。教授と話ができるというのはとてもありがたくことであるので、それを可能にする授業はとても素晴らしいの一言に尽きます。
研究室・ゼミ良いゼミがこの大学の真髄です。ゼミがメインだと言い切って良いでしょう。ゼミでは教授のもとで1つのテーマを決めて、あるいは与えられたテーマで仲間といっしょにひたすら学び続けます。大変ではありますが、とても充実した内容です。
就職・進学良い就職には強いです。とても強いです。就職貴族と呼ばれることが多いらしいですが、じっさいその通りだと思います。書類で落とされることはまずないでしょう。努力次第では何にでもなれると思います。
アクセス・立地良い駅からは近いです。中央線沿線なのでとても便利だと思います。バスもと思っていますし、南武線の谷保駅からも通えるので、便利だとおもいます。
施設・設備良い環境として不足していて不満を持つような要素はないでしょう。意思があればなんでもできるだけの環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛良い他の大学に比べると少人数ではありますが、とても楽しいです。文系なので女子もわりと多いので男子にとっては楽しいところですね。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な部分や英語、それ以外の外国語を学びます。
志望動機経済学を学んでおけば、なにかしら将来にとって有益なものが得られると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語と数学の勉強をする。これに限りますね。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。