みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
将来を考えるなら法学学科が一番
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学んで、国家公務員や弁護士などになったりしたいのなら、向いているとおもいます。他の大学と比べて、結構内容が難しいのですが理解することができれば一気に頭がよくなると思います。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすい。分からないところがあった時に、わざわざ講師の方が時間を割いてくださって、私が理解できるまで教えてくださいました。
就職・進学良い私は講師の方におすすめの就職先をいくつか提案してくださいました。さらに「法学部なんだから司法試験を受けてみたらどうだ」といわれ、勉強方法も講師の方と一緒に教えてくださいました。そのお陰で、無事司法試験に合格することができました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR中央線の国立駅で、そこから徒歩6分程度でつきます。立地はそこまで悪くなく、むしろ最近できたかのようにとてもきれいな建物になっている。
施設・設備良い先ほど述べた通り、建物はとてもきれいです。ですが、よく見ると少しだけ錆びている部分がいくつかありますが、ほとんど目立たないので気にするはないです。他の大学と比べて学部が少ないことが少しマイナスな点です。
友人・恋愛良い一橋大学は偏差値もまぁまぁ高い方なので、堅いイメージの人が多いと思いますが、全くそんなことはなく、むしろみんなでよく飲みに行ったりカラオケにいったりもします。
学生生活良い様々や企業や他の大学と協力し、成し遂げてきたことがいくつもあります。研究や新しい商品開発など幅広い分野で活躍しています。法学部は法律学科のみしかないので、悩むことなく決めることができます。
学科で学ぶ内容法学部では、科目や単位などの配当(○学期までにこれをやらないといけない)というルールがなく、自分の意志や判断で自由に活動することができます。
つまり、自分自身の判断に委ねられるので、計画的に行うことが重要です。 -
志望動機私は法律の勉強をして、公務員や弁護士などの法律関連の仕事につき、そこで学んだことを活かして働きたいと思ったから。