みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
入学を志すには申し分ない大学です。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い各学問の最高峰の教育が受けられると思います。勉強への意欲があれば、いくるでも応えてくれると思います。
講義・授業良い文系科目に特化したアカデミックな授業が展開されています。先生方の説明も大変分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、毎週充実した時間を過ごしました。ゼミの一橋と言われるように、少人数でのゼミ教育が売りだと思います。一生の友人を持てます。
就職・進学良い就活支援の専用スペースがあり、相談に乗ってくれます。民間就職はもちろん公務員就職する卒業生も多いと思います。
アクセス・立地良い国立市は東京都の中でも比較的閑静な地域で、条例により娯楽施設が規制されているため落ち着いた勉強環境があります。最近国立駅は旧駅舎が復活するなど、進化を続けていると思います。
施設・設備良い兼松講堂はドラマや映画の撮影でも使われている歴史的な建造物です。オープンキャンパスで校舎の雰囲気の良さを感じ憧れました。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、1年生から楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学生生活良いサークルも多様な種類の団体がありますし、1年生は高校までのようなクラス組織もあり、スポーツ大会や学園祭などもあって充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は法律学の基礎を、2年生からは応用的な法律を体系的に学んでいきます。
就職先・進学先法科大学院に進学しました。
志望動機オープンキャンパスで校舎の雰囲気の良さに憧れ志望しました。国際関係を学べることも大きかったです。