みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
美しさの中の知の集積
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の中でもさまざまな分野にわたる先生方がいらっしゃり面白いです。他の学部との繋がりもあるため、比較的横断的に学ぶことも抵抗がないのがいいです。
講義・授業良い正直とる授業にはよりますが、多くの先生が親切に対応や授業をしてくださいます。内容も比較的面白く、ためになるものもあります。
就職・進学普通あまり就活情報は調べていないのですが、就職は95%以上が近年続いています。サポートとしてはキャリア支援室が開催するイベントがよくあります。院進は少ないですが、五年間一貫のプログラムがあり、これをとると五年間で修士までとれます。
アクセス・立地普通国立駅と谷保駅を使えます。国立の方が近く、お店も多いし通りもきれいです。急行が止まらないのは少し残念です。治安が良さそうで雰囲気がいい町にありますが、めだった遊び場は少なく立川で遊ぶ人が多い印象です。
施設・設備良いオンラインであまり行けてないのでわからない部分もあります…。屋内のほとんどの建物でwifiが使えるのはありがたいです。図書館など多くの建物が歴史があり美しい点は気に入っています。建物により中の改修の進み具合が違うので試験の時のトイレなどは気を付けた方がいいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや英語コミュニケーション科目(一年生全員必修)で友達ができることが多いです。みんな感じがよくて賢いので尊敬してます…!
恋愛もそれなりに噂は聞きます。女子は少ないので津田塾生などの方とお付き合いするケースもあるようです。 -
学生生活良いオンライン中心になりましたがサークルやイベントは細々とできています。
サークルはさまざまな分野があります。公認された団体についての情報が提供されたりしているので参考になると思います。
イベントは、一橋祭が今年オンラインでありました。校内をバーチャル空間に再現したコンテンツや、YouTubeを使った講演の配信などありおもしろかったです。
コロナ前は女子学生の集い、KODAIRA祭、等々のイベントがありました。
学科で学ぶ内容一年生の時は学部の入門科目を中心に学びます。少しずつ基礎科目など高度な内容を学んでいき、自分の興味関心に沿った学びを得られます。基礎ゼミナールという前提知識不要のゼミがあるのも魅力ですね。
志望動機自分の偏差値が受験できる範囲にあったためです。またきれいなキャンパスのほか、興味のある分野の先生方が集まっていることも大きいです。
感染症対策としてやっていることオンライン中心になっていました。一部授業が対面となった時期もありましたが、関係機関と情勢から冬ごろから全てオンラインになりました。入構規制もあり学生証が無いと基本入れません。6人中5人が「参考になった」といっています