みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
役立たないことを無理やり学ぶ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い基本的に経済学っていうものが実学とは少し離れたものになっている。ただ単位の取りやすい授業は多い。
高校生のうちは意識高くても、大学入ると授業とかどうでも良くなるから要注意 -
講義・授業良い他学部の授業などもかなり自由に取れて、幅広い勉強をしたい人には向いている。
就職・進学良い高学歴で希少性が高いこともあり、就活には有利。45歳以上の平均年収は一橋卒が1番高いはず。
アクセス・立地悪い最寄駅の国立駅は新宿から40分ほどかかるためアクセスは悪いが、隣に立川があることもあり、生活には困らない
施設・設備良いキャンパス自体は趣のある建物であるので、落ち着きはあると思う。
友人・恋愛普通しょうもないサークルとかに入ればいっぱいそういうのは出来るかと思われる。
学生生活悪いサークルは基本無理したインキャって感じがする。部活やってる人の割合は多いから部活やっとくと就活にも有利になる。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロの視点からの経済学や、そのさらに基礎などを学び、後半は応用的なことをやる。
志望動機後期受験で入ったため、学部は希望通りではない。経済学学ぶのはお勧めしない。