みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
自分らしく充実したキャンパスライフ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に授業の内容も充実しており、サークル・部活動も盛んです。自分らしく、充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!!
講義・授業普通担当教員によって授業内容の充実度に差があります。高度な内容にも踏み込みながら、授業外での質問対応や、論述指導に熱心な先生もいれば、教科書を読み上げるだけのような授業をする先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い一橋大学は日本で初めてゼミナールを始めた大学ということもあって、ゼミは充実していると思います。きっと興味のある分野のゼミが見つかるでしょう。基本的には商学部を除きゼミは3年生から入りますが、希望者は1年生からゼミに入れます。また副ゼミと言って、ゼミを掛け持ちすることもできます。
就職・進学良い就職はトップクラスでよい大学かと思われます。大学側の支援はもちろん、如水会と呼ばれる同窓会組織やOBOGによる支援まで様々な支援を受けられます。所属するサークルや部活動の先輩に協力してもらうことも多いようです。
アクセス・立地普通路線自体は中央線なのでアクセスはよいですが、中央線の中央特快が止まらないので、隣の駅で乗り換える必要がある場合があります。
施設・設備悪い国立大学らしくお金がないのか設備が充実しているとはいえません。せめて、学内の清潔さは保ってほしいものです。
友人・恋愛良い入学時にクラスでのオリエンテーションや、KODAIRA祭と呼ばれる1年生主体の学祭があるので友人関係に困ることはほとんどないと思います。この時期に恋人を作る学生も多いようです。
学生生活良い入学時の新歓イベントが充実しています。皆で富士急ハイランドにいく新歓遠足、クラス対抗の体育大会、クラス対抗のボートレース、1年生主体の学祭KODAIRA祭などです。友人関係に困ることはほとんどないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の前半で法律学全体の概要を学び、1年の後半から、法律学コースと国際関係コースの自分の行きたいコースに必要な単位を取っていくことになります。このコース選択は3年進学時に行いますが、1年時の成績が良ければ法曽コースとよばれる法曽育成コースに進め、3年で大学を卒業できる他、成績によっては推薦でロースクールに進学できます。
就職先・進学先今は一橋のロースクールを目指し勉強しています。その後は司法試験を受ける予定です。
志望動機法曽を目指すのに最も適した環境だと考えたからです。一橋のロースクールは司法試験合格率が最も高いことで有名です。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ですが、ゼミによっては対面で実施しているところもあるようです。また、1年生必修の英語コミュニケーションの授業も対面で行っているようです。 また、来年度授業はできる限りの対面で行うことを大学側が宣言しています。3人中3人が「参考になった」といっています