みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
留学支援制度が充実した大学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いジェンダーとマスコミと政治学と歴史学と心理学哲学と充実しているので、やりたいことは見つかると思います。
講義・授業良い先生によって質が全然異なります。ジェンダー系は充実しています。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミ紹介パンフレットがあるので、活動を見てみると良いです。昼休みに説明会があるので、参加すると良いです。
就職・進学良い先輩方の就活経験サイトがあるので、参考になります。如水会の会員になっても、あまり恩恵は受けなかったような気がしますね。
アクセス・立地悪い立地は都会から遠すぎるので不便です、、近くで一人暮らしすれば自転車通学でいいかもですね。
施設・設備普通文系大学なので文理共同と比べるとあまりの小ささにびっくりです。講堂の建築様式は立派です。
友人・恋愛良いサークル入ればみんな恋人つくれます笑 一年目は第2外国語のクラスが強制的に作られ、活動もあるので友達ができると思います。2年目から解体されますが。
学生生活良いボート部が有名です。スポーツ系も盛んだし、国際ディスカッションやディベート部などアカデミックなものもあります。ください
学科で学ぶ内容3年目からゼミが始まるので、やりたいことを絞る感じです。卒論は20000字以上ですが、まあこれはゼミによって異なります、10万字のところもあります。
就職先・進学先大手通信会社の総合職
志望動機留学がしやすい大学だったので、留学生も多いです。アジア系が多く、西欧は少し。学科は歴史が好きだからです。