みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
自律心を育む
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修があまり多くなく、自由に講義を選択できるため、自分に合った、興味のある授業を履修し、学習することができる。就職活動においても大学名を出すだけでかなり参考に有利に働いた。一方、出席の取らない授業が多いため、学科内で友人を作ることは難しい、テストの出来が悪いと単位を落とすという欠点があり、自主的に学習できない人にはオススメできない。
講義・授業普通出席を取らないため、サボり癖のある人だと授業に行かなくなり、単位を落としてしまう。また、教授もあまりおしえるきがなく、自己満足でやってる人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論を書かずとも卒業できるところもあるくらい緩いところは緩い。自分の所属する学科のゼミはゼミ内で何かするわけでもなく、ゼミ生同士の繋がりは薄い。
就職・進学良い進路指導室の役割はかなり小さいが、金融業界にはかなりの強みを持ち、大手企業に行く人が多い。特別選考ルートがあるケースが多い。
アクセス・立地良い静かでとてもいいところ。私はテニスサークルに所属してるが、自転車20分圏内に6つコートがあり、練習をサボるという気が起きない。しかし、都心から遠いためファッションセンスが身につかず、ダサい人が多い。
施設・設備普通国立ということもあるのか、冬でも暖房が入らないケースが多く、凍え死にそう。ましてや夏に関してはま7月にならないと冷房が入らないので、かなり集中力を削がれる。
友人・恋愛悪い私の所属する学科は出席がなく、大人数であることが多いので、学科同士だからといって仲良くなることはあまりない。また、学科の男女比が男9:1女で、大学全体でも女子率は30%ほどのため、学内での恋愛はほぼ期待できない。
学生生活良い結局学生生活の良し悪しはサークルに依存すると思われるので、いいサークル・楽しいサークルに入れたため、かなり満足している。
学科で学ぶ内容1年生は必修がメインで統計・経済学・経済思想・経済史を学ぶ。2年生はその応用的な内容として、マクロ・ミクロ経済学を学ぶ。3年次は自由に自分のとりたい授業をとって学習を深め、4年次はゼミだけで授業を取らない状況になっていることが望ましい。
利用した入試形式保険業界の総合職