みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
地味で田舎っぽくて落ち着きはする
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気のある先生はいる。学ばなければいけない授業もある。しかし、先生も生徒も全体としてやる気がない。真面目に勉強をしない方向への同調圧力がひどい。真面目にやっているのは全体の2パーセントくらいでは。それでも卒業できると思えばメリットはある。
また、最近経済学部の教授が一斉退官し、3年のゼミ選びであまり選択肢がない。経済学部のゼミに入りたくても全てのゼミで募集人員を超えていて入れないということが起こる。 -
就職・進学良いキャリア支援の授業が充実している。また、ゼミや部活での縦の繋がりも強く、OBOGを紹介してもらえる。OBOGは様々な分野に進んでいるため、自分がどの分野に進みたいと思っても大丈夫である。
アクセス・立地良い大学の近くで一人暮らしをしているが、治安も良く家賃も高くない。授業を行うキャンパスも一つしかないため、移動の不便さはない。
学生生活悪い大学内のサークルは他校に比べて少ない。ただ、都内の大学なので、他大のサークルに入ってしまえば良いと思う。
イベントも地域のお祭りとなっていて、若者が想像するような学祭とはイメージが違うかもしれない。