みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
学びがいのある学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部として入学し、金融やマーケティング、会計などの入門部分を学んだのち、商学科と経営学科を選択します。実際に様々な分野を学んでから学科を選択できるので、本当に興味のあることを専攻できると思います。また、学ぶ環境としては周りに熱心な学生も多く、ゼミや英語の少人数授業で刺激をもらえることも多いです。
講義・授業良い一年生の必修の授業では、教授が学外の方を招き、ゲスト講義を何度か行ってくださり、実際に社会で働く方々のお話を聞くことができました。実学を大事にしている一橋大学ならではの授業だと思いました。学部の授業以外にも大学の卒業生で社会で活躍している方々の講義をオムニバス形式で聞くことができる授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い商学部は一年生から全員がゼミに所属します。一年生の後期からは自分で所属したいゼミを選べます。ゼミの数も多いので、自分の興味のあるゼミが一つは見つかると思います。ただ、人気のゼミは選考が行われるので、しっかりと志望理由を書いたり日頃から良い成績を取ったりしている人の方が有利でしょう。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線国立駅です。南武線の谷保駅からも徒歩で通えますが、少し遠いです。大学の周囲は落ち着いた雰囲気で、周りに学校も複数あり、勉強するには最適だと思います。東京の都心からは少し離れているので、初めは自宅から通学していても途中から一人暮らしを始める人もいます。