みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
実定法・国際関係と幅広く、仲間と切磋琢磨
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するには良いと思います。法曹を目指すなど意識の高い同級生が多く、刺激になります。ロースクール進学はもちろん、4年生のうちに予備試験に合格し、卒業後すぐの司法試験に合格する人もいますから、その道を目指す人は同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨できる良い環境だと思います。法学部の科目に関しては、受講希望者が多く抽選になる、といったことはほとんどありません。1年次から、学部科目の必修はほとんどないため、学びたいものを選択していくことができます。3年次で法学コースか国際関係コースかを選択しますが、その垣根は低く、コース選択後もどちらの授業も取ることができるため、広く学べます。留学への支援が手厚く、留学する人も多いため、国際系を勉強したい人にもいいと思います。他学部科目も特別な手続きなく受講できるので、興味のあるものや、専攻に関係していくものをとることもできます。法学部では経済学副専攻ができる制度もあり、登録して所定の科目数を履修すれば、卒業時に経済学副専攻の証明書がもらえます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319679