みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
都心から離れた商学の学び舎
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の選択は3年生のゼミ選択で決まります。その選択前に様々な種類の商学部科目を取るので、どのような方向に進みたいかわからない学生でも2年間ゆっくり考えられます。授業も豊富で、ゼミは少人数授業なのでとても実践的です。
講義・授業普通商学部科目の講義数は充実している方だと思います。1年生で経営・会計・金融・マーケティングの基本的な部分を学ぶので、特に2年生以降はその中で興味のある方向を深められます。ただ、ゼミを除き他の授業は大人数での講義形式なので退屈です。
研究室・ゼミ良い1年生の夏学期からゼミが始まり、初めのゼミは大学によって振り分けられますが、1年生の冬学期以降は自分の興味に応じてゼミを選択できます。2年生では英書を元にゼミを行うので英語力もつきます。先生の指導方法はゼミによるので緩い先生もいれば課題も多く大変厳しい先生もいます。
就職・進学良い就職実績は良いです。商社・金融業界を始め様々な就職実績があり、OBOGのキャリアの話を聞く授業もあり為になります。
アクセス・立地悪い最寄りは国立駅で、新宿から電車で30分程と都心から離れており通学時間がかかります。また、中央線が頻繁に遅れるため電車遅延の影響を受けやすいです。
施設・設備普通図書館には豊富な書籍があるので勉強にうってつけです。校舎は古いものが多く趣きがありますが、もっと新しい方が気持ち良いと良く思います。
友人・恋愛良い所属サークルによりますが、恋愛関係は多すぎず少なすぎず普通です。
相対的に規模の小さい大学なので大抵友達の友達は友達という関係が成り立ち、友達の輪を広げやすいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は経営・会計・金融・マーケティングの概論を学び、2年以降は自分の興味ある分野、または他学部の授業でさらに内容を深めていきます。1年次には必修の英語の少人数授業があり、着実に会話力を伸ばせます。
投稿者ID:208353