みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学科絞込
13351-60件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学校の立地や授業を除いてはいい学校であり、就職率もかなりいい名門学校であるため私の学校はいいと言えると思う。
      悪い
      授業内容がかなりつまらなく、それを面白くさせようとする教師の意思も感じられないため。
      悪い
      ゼミは3年からなので私は参加していないため、?
      実績を見てみると進学実績はかなりいいと言えると思うが、まだ実際に就活をしていないためなんとも言えない。
      悪い
      くにたちは都心から離れており、神奈川県民の私からするととても田舎にある学校と思われる。
      悪い
      キャンパスはかなり汚く、銀杏臭くなる時期もある上、敷地が狭く、ラクロスコートや学内ジムなどもない
      他の学校と同じように恋愛関係は存在すると思うが、私大ほど盛んではないと思う。
      サークルやイベントが学校で行われることは1年生の時にしかないが、サークル内などでは充実しているところもある。
      日本国内外の法律(憲法、刑法、民法、国際法などなど)や国際情勢、歴史について学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は大学は一橋大学がいいと思っていたが学部は配点で選んでいたため深い理由はない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      充実した大学生活を送れました。
      学科の友人もいい人たちばかりでしたので、全てにおいて充実していました。
      全国的に見ても質の高い講義でした
      充実していますので、おすすめです
      研究室は程よく整備されており、演習も満足できる内容でした。、
      こちらは進学実績を見ていただければお分かりだと思います。
      かなりいいです
      悪い
      都心から決して近いとは言えないので、人によっては悪いと感じるかもしれません。
      整備されています。
      外観も他と比べて比較的綺麗なので、大丈夫です
      フレンドリーな方々が多いです。
      なので、入学してすぐに友達ができます
      様々なタイプのものがあり、楽しめます
      高校時代に部活に入っていなかった方でも入りやすいです
      経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
      9 : 1
      商社
      会社名は伏せさせていただきます
    • 志望動機
      国立市の閑静な街にあり、勉強に集中できる環境が整っていると感じた。また、歴史的に見ても経済学の研究、教育が充実しており、意義ある学習、体験ができるだろうと考えた。就職においても、高い就職率や名だたる有名企業からの採用が多い点、OB会である如水会の存在等があり、有利に進められると思ったから。浪人を経てのの受験だったので現役時よりも数段難易度の高い大学を受けて合格したいという野心があったのも大きい。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ここの大学はほんとうに自分の学びたいことをしっかりと親身に取り合ってくださり、悩み事なども一緒に考えて解決しようとしてくださったりとそれだけでなく勉強のあり方なども真剣に答えてくださったりとてもためになる方で沢山でした。私が卒業できたのものその方たちのおかげなのかもしれません名だしができないことにとても悔やまれます。
      一時期は不安がいっぱいでしたが入ってしばらくした後、入っててほんとうに学ぶことが多く法に関して触れたいことがあれば全くもってそんがない大学だと思いました。
      充実していました、たまに先生によりけりで話が追いつかずたまに放課後などでわからなかったことを聞いたりも沢山ありましたがそれでも適切に答えてくれたことには満足しています
      1番にサポートがとても充実しているんじゃないかなと個人的に思います。資料などをまとめてくださったり自分で調べる大切さなどを経験を元にしっかりご指導して頂いたのでとても良かったかと思います
      最寄り駅はJR中央線の国立駅です。割と皆様的にはメジャーな方かと思います。たまには1駅離れたところか、来られる方もいらっしゃいましたが学校の周りは皆様も沢山楽しく投稿していらしててとても見ていて気持ちがいいものです。
      充実はしっかりしているんじゃないかなと思います。たまにクーラーや、暖房などつける際に皆さん個人差がありますので暑かったり寒すぎたりと極端な部分がありましたが根性論と言ったものは全くなく先生方なりに生徒の希望にそろうとしている姿勢はわかりました
      私は勉学勉学とそればかりだったので自分のことで精一杯でした。ですがそれに対しノリが悪いだとかそういった理由でつまらないいじめにあったことは落ち度もありませんきっと皆様ももしかしたら勉学に励むのに忙しかった場面があったかもしれないです。
      充実していました。サークルは私が在籍していた頃は10近くあるかないかであって皆様の好みに反ったサークルに入るのにはそこまで迷いはないかと思います。
      法学部は、HPの通り中に法学と国際関係論を併せ持つところに特徴があり、法的な論理的思考力と国際的感覚を同時に涵養することを教育目標として掲げています。2年次からはそれをもっと追求した内容となっておりおそらくここらでつまづく方が多いように見られました。一応1年次の内容をしっかりしていればなんら問題ないように見えますが…
      後半になっていくと進路のことなどで時間が増えていきますので今まで並んだことをここで使って卒論を考えるのもありなのかもしれません。
      IT・通信・インターネット
      大学のゼミの先生や英語を使った他の国の形による深い交流の末に色んな人がどの国でも少しでも働けれるようそんな架け橋になるような仕事がしたい。結論を言うと大学の先生になりたいです。
    • 志望動機
      小学生から法に関するテストにはとても高くそして知れば知るほどこの問題が解決したら次この問題はどうなるの?というとても面白みのあるそれこそパズルのような問題が次々と出て来ることに楽しさを感じたからです。皆様が身近に接しているものなども実際は大きな問題から起きたものかと思うと法の深さはすごいものだと実感したからです。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      まぁ勉強がしやすいですね単純に
      設備が充実しているのでいい学科だと思います
      ですがテストが記述方式なのでめちゃくちゃムズいです
      結構勉強しないときついですね
      授業はとてもわかりやすいです
      先生の話も面白くて全然退屈しないです
      サポートは十分でした
      就職について親身に考えてくれてやりやすかったですね
      最寄り駅から徒歩6分なのでとても通いやすいと思います
      最寄り駅は東京駅から50分ほどです
      とってもこうしゃがきれいです
      古い物もありますが使いやすいです
      サークルや部活動では友人が沢山できます
      結構付き合ってる人もいますね
      サークルはとても種類が多いです
      自分に合うものを見つけやすいんじゃないでしょうか
      私の学科は法学部なので基本的には法律ですね学ぶのは
      1年生のテストがかなり鬼畜です笑
      公的機関・その他
      とりまアナウンサーになりたかったのでフジテレビへの就職が決まりました
    • 志望動機
      なんか珍しい理由なんですけど、万が一の時裁判になった場合
      有利に進められるかなぁって笑

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部法律学科の評価
      官僚を目指す学生が多いです。司法試験を目指す学生も中にはいます。法律を学びたい人は専門的に学べるので良いと思います。
      自分次第です。大学なので当たり前ですが、教授が手取り足取りということはありませんが、こちらから質問をすれば丁寧に教えていただけます。
      自らが学ぼうと思えばいくらでも学べます。仲間と議論するのは楽しいです。
      公務員や司法試験を目指す学生が多いので、各自が自分で動いている感じです。
      東京の西側にあり、都心からは離れていますが、緑が多く私は気に入っています。
      古いです。趣があるといえば良いのではないでしょうか。キャンパスは緑が多くて和やかな雰囲気です。
      個人個人により異なります。サークル内やゼミ内でカップルが多く誕生しています。
      学園祭は割と盛り上がります。地域のお祭りと一緒に開催されるので、地域との交流もあります。
      法律全般について学べます。1年目は幅広い法律に触れ、ゼミでは専門的に学べます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      もちろん、日本トップクラスの教授の下、質の高い授業が受けられるほか、留学制度も充実しており、数多くの海外大学への交換留学は可能です。また、各学部間の垣根が低く、他学部の授業を受けることができるのも大きな特徴だと思います。
      特に英語の授業では、少人数のクラスに一人のネイティヴの先生がつき、きめ細かく丁寧な指導を行ってくれます。
      ゼミが始まる時期については、学部によって違いますが、法学部は三年生になってからです。とても充実すると聞いています。
      多くの企業じぇの就職が可能です。体育会の先輩はインターンに行かずとも現役で内定をもらって来る人も多いです。
      悪い
      都内から遠いのが大きな欠点です。ですが、都会の喧騒を離れ、自然豊かな場所にあるという意味では、勉強に最適だとも思います。
      図書館は、日本一の蔵書数を誇り、テスト前になると、多くの学生が図書館で勉強します。非常に有意義な時間を過ごせます。
      サークル内、体育会内での恋愛をよく聞きます。また、近くにある津田塾大学との交流も盛んで、津田塾の学生との恋愛もあるようです。
      アルバイトについては、塾講師から飲食、アパレルなど、幅広いアルバイトをしている人が多いです。非常に楽しそうです。
      一年時は法律の基礎知識を学びます。自分は法について全く知りませんでしたが、それでもついていくことは可能です。
    • 利用した入試形式
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東京郊外の落ち着いた環境の中で法学について学ぶことができます。国際関係理論に関係する講義も充実しており、各人が自分の興味のある法学分野について知ることが可能です。
      最寄り駅は中央線の国立駅です。南武線に谷保駅から自転車で来ている生徒もいます。東京方面へのアクセスは良く、八王子や立川方面へも一本で行けるため、交通の便は非常にいいと言えます。
      まず、兼松講堂をはじめとした歴史的建造物のなかで授業を受けることができます。図書館2階の大閲覧室はとても雰囲気がよく、落ち着いて学習を進めることが出来る環境が整っています。全般的に綺麗な学内ですが、ところどころ整備が行き届いていない点もあります。が、概して整っており落ち着いた雰囲気で統一されています。
      一二年で法律分野と国際関係分野のどちらも学び、三年次からは自分の希望する分野にわかれ、少人数のゼミナールに所属していきます。法律分野では各法律の運用法や概念について学んでいきます

• 男性卒業生
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはいい大学だと思いました。大学付近にもだべもの屋さんなどが充実しているのでおススメです。
      自分の研究したいことについて研究できたのでとても満足しています
      進学実績はとてもよく、サポートも十分なので素晴らしいと思いました。
      周辺環境がとてもいいと思いました。食べ物屋さんも豊富でとてもいいと思いました。
      学科の施設が充実しているので快適に過ごせることができました。よかったです。
      大学で友達ができるか不安でしたが、すぐにできたので、よかったです。
      学内のイベントにとても好印象を持ちました。楽しい大学生活を送れました。
      私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      僕はシステムエンジニアになりました。法学部とは関係のない就職先ですが、法律に基づいたインターネット環境を作れるようにしています。
    • 志望動機
      法律について学びたいと思い法学部に入りました。いろいろな法律について学びたいと思い志望しました。自分から見たら高い位置にある大学なので不安でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一橋大学とだけあって色々充実している。頭のいい人が多いのではなすないようがわからないときがある。校舎がとても汚いがそれ以外はすごくいいと思う
      まず校舎がお洒落。モチベが保てる。
      その上法学部に関しては大学院まで進むと法律の試験で有利になり受かりやすくなる
      ゼミによって特色があり積極的なところやあまり行っていないところなどあるため説明会は絶対に参加するべき。
      銀行や情報関連の会社に就く人が多かった印象。また法律試験を受けるため大学院に行く人もいたが多くは就職している
      国立駅でだいたい5.6分くらいだった。周囲にコンビニがありお昼には困らなかった印象がある。
      トイレが汚い。わざわざ西本館まで行かなくては行けないので本当にめんどくさい
      運動会のようなものがあったので友達はできやすいと思うが高校よりははるかに出来にくいのでバイトやサークルで友達の輪を広げるべき
      充実している。女子がみんな本当に可愛い。サークル数は100くらいあった気がする。ディズニー同好会などあったので好きなものが見つけられると思う
      法学部は、教育目標として、第1に、法律学・国際関係論の基礎知識及び思考方法を確実に習得させること、第2に、幅広い教養を系統的な視点から習得し、人間性豊かで学際的知識を身に付けた教養人を養成する
      7 : 3
      一橋大学院
    • 志望動機
      弁護士になりたいという夢があり一橋大学院も受かりやすいという点で志望をした
    オンライン授業がメインであまり大学には行かないと思う。消毒をよくしている。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      誰にでもおすすめできる学部だと思っています。しっかり勉強をしたい人、遊びたい人両方にとって居心地がいい大学です。(もちろん期末試験前は勉強しないと単位が取れないかもですが)
      (コロナ前の情報なのでその点ご留意ください)
      法学部は基本的に大教室で授業を行うスタイルが基本となります。先生が淡々と喋るものが多いので、しっかり聞くかサボるかも完全に自分次第です。
      ゼミは種類も豊富で、自分の興味関心に合わせて柔軟に選ぶことができます。基本的に所属するゼミは一つですが、人によっては二つ所属する人もいます。
      先生方も大変熱心に指導してくださるので、ゼミは楽しいです。
      就職する人が多いのですが、法科大学院をはじめとする院に進学する人もそれなりにいます。
      就職先は大体誰もが知ってる大企業ですが、何もせずとも就職できるわけでなく、熱心に頑張る人ほど良い企業に行きやすい印象です。
      最寄りは中央線沿いの国立駅です。東京駅から40分ほどのところにあります。
      大学は駅から徒歩15分ほどで意外と距離があるので、そこは諦めるしかないです。
      図書館は非常に蔵書が多いですが、卒論を書く際には「肝心なものがないっっ…」と言った感じで、取り寄せたりもしました。普通にレポートを書く分には困りません。
      そのほか設備も比較的充実していますが、コンピュータルームがやたら遠いのでそこは大変です。
      完全に人に寄ります。一生の友人や結婚相手となりうるような素敵な人はたくさんいますが、変な人もいるので、しっかり見極める必要がありそうです。
      一番盛り上がるのが学園祭です。対面でできていた時はほとんどのサークル・部活が参加し、活気を見せていました。
      サークル部活の種類も他の大学ほどではないですがそれなりにあります。
      1年生から法律を勉強することができます。まずは基礎科目から始まり、その後どんどん発展科目に移行していくイメージですが、4年でも基礎科目を取ることももちろん可能です。
      公的機関・その他
      一橋大学法科大学院
    • 志望動機
      国立大学に行きたいと思ったから
      文系しかない大学に行ってみたいと思ったから

13351-60件を表示

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学