みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は授業も高度で、多くのことを学べます。素晴らしい学部です。ゼミでは先生と一緒に多くのケースを扱います
講義・授業良い有名講師が多く在籍しており、最先端の授業を受けることができる。また、体育会系の部活動が意外と活発で、卒業後もつながる。
研究室・ゼミ良い上と同じ。自分は単位取得の容易なゼミをとったが、やる気がある人は、国際的に有名な講師と直接やりとりできる
就職・進学良い指導室の方々は皆誠実で熱心です。同期もみんな有名企業に入社してます
アクセス・立地良い国立市は学芸都市なので、大学生にとても優しいですね。安心して生活できる
施設・設備良い国立大学なので、設備はそれなりです。でも、構堂はとても立派です
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思います。サークル活動も活発なので、大丈夫
学生生活普通これもそれなりです。私学には敵いませんか、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容自分は情報法を選択しましたが、最新の学説を学べました。留学もしました
就職先・進学先製造業
志望動機自分は法律関係の仕事がしたかったのて、法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがい消毒の徹底をしています。オンライン授業も多いです2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても入ってよかったなと思わせてくれる学科でした。充実した時間を過ごすことが出来たと思います。おススメです。
講義・授業良いまず僕が一橋大学に入って1番先ず最初に感じたのがものすごくクラスが家族のように暖かくなるように先生方がすごく配慮してくださっていることです。そして敷地も広くて環境が整っておりみんなが仲良く、いじめや嫌な気持ちになることがホントに少なくてとてもいい学校だと思いますよ。
研究室・ゼミ良い先生たちが有名な人達が多く生徒がみんなやる気になる雰囲気があるからです。
就職・進学良いとても入るのが自分的には難しくいわゆる名門校なので仲良くした友達はしっかりみんないい就職が出来たと思います。
アクセス・立地良い校庭が広くてのびのびした環境でありとても環境は充実していました!
施設・設備良い法学部の生徒が多いのにも関わらずそれにしっかり対応する構内の広さ機能の良さなど良かったと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はほかの学校と変わらないと思いますが友人関係はみんなが相手のことを尊重しとてもいい学校です。
学生生活普通コロナがあってもコロナだからできることを追求しとても生徒自身が楽しんでいる感じがします。
学科で学ぶ内容法学部では応用の応用ではなく基礎の応用をみんなで討論しながら深め合い、法についてとことん追求しました(*^^*)
就職先・進学先司法試験に1っ発合格し今は自分で事務所を作るために他の事務所に入り学んでいます。
志望動機法について小さい頃から興味があり弁護士という夢を持つ小さい頃の自分からしたら頭のいい学校で学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること徹底的に1単元ごとにアルコール消毒や手洗いうがいを徹底しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの人は賢く共に高め合っており勉強をしたいという人からしたら最高の環境だと思う、勉強をしっかりしたい人ははいるべき
講義・授業良い就職にとにかく強く、先生の指導も熱心でとても良いと思います
またブランドがありみんながプライドを持っています -
就職・進学良いとにかく就職には強いと思う、東京大学にひきをとらないよさだと思う。
アクセス・立地良い電車が、何本も通っており都会にあるのでアクセスはしやすくいいと思う、
施設・設備普通施設はとても綺麗であると思う。ただトイレをすこし汚いので新しくしてほしい
友人・恋愛良い友人関係は良好である、みんなで遊びに行ったりよくコミュニケーションがとれている
学生生活良いサークルでは上下関係は厳しすぎず程よい関係を築けていると思う、
学科で学ぶ内容あまり恐れることはないと思う、普通に受けていたらわからないことはほぼないと思う
志望動機就職に強く大学としてのブランドが確立している大学だから志望した、
2021年03月投稿
総合評価良い自分が学びたいことを隙間なくしっかりと教えてくれます。とても楽しいです。また、本当にやりたいことをやっているので授業は楽しいです
講義・授業良いとても面白い講義をしてくださいます。そのことはすぐに身につくので楽しいです
就職・進学良い政治、法律に関わりたい方にはサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地良いきれいで汚いところはほとんどないし、素敵な校舎だと思います。
施設・設備良い大学なだけあって施設はとても充実していますし、設備も素晴らしいです
友人・恋愛良い自分は大学に入る意味がしっかり決めていたのでそういう人が周りにいてとても良いです
学生生活良い今年はコロナでちゃんととは言えませんが楽しい学園祭があるので充実しているといえます。
学科で学ぶ内容法律にていて学んでいます。私は弁護士になりたいので法律を2年取り続けて、来年も取るつもりです
志望動機自分は弁護士になりたかったので1番法律に強いと進められた本校に決めました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少数精鋭を謳っているものの、授業は大教室での一方的な授業が多く、小テストもあまりないため放任すぎる。、
講義・授業良い単科大学で人数が少ない割には授業の種類も豊富で、種類に困ることはあまりない。
就職・進学良い日本で一番いいと言っても過言ではない。サポートについてはまだよくわからない。
アクセス・立地良い最寄りの国立駅は都心から少し遠いが、駅から徒歩10分と近い。キャンパスも狭い空間で完結するため、移動も便利。周辺には高い建物はほとんどなく、緑が豊富で、閑静な文京区である。ただし、娯楽施設はカラオケとダーツ、ビリヤードくらい。
施設・設備普通学食は2つと少ないため、学生数は比較的少ないものの昼休みは混みやすい。
友人・恋愛普通キャンパスが狭く、人数も少ないためコミュニティが小さく、共通の知り合いもできやすい。そのぶん、多様性は比較的少ない。
学生生活良いサークル数は少ないものの、最低限種類はあるので自分にらあったサークルが見つけられるはず。
学科で学ぶ内容国内外の法律や国際関係についての法について学ぶ。法律関係の儒学が多くなりがち。
志望動機偏差値が一番高いからという安易な理由。受験科目の傾斜配点もバランスがいいから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に授業の内容も充実しており、サークル・部活動も盛んです。自分らしく、充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!!
講義・授業普通担当教員によって授業内容の充実度に差があります。高度な内容にも踏み込みながら、授業外での質問対応や、論述指導に熱心な先生もいれば、教科書を読み上げるだけのような授業をする先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い一橋大学は日本で初めてゼミナールを始めた大学ということもあって、ゼミは充実していると思います。きっと興味のある分野のゼミが見つかるでしょう。基本的には商学部を除きゼミは3年生から入りますが、希望者は1年生からゼミに入れます。また副ゼミと言って、ゼミを掛け持ちすることもできます。
就職・進学良い就職はトップクラスでよい大学かと思われます。大学側の支援はもちろん、如水会と呼ばれる同窓会組織やOBOGによる支援まで様々な支援を受けられます。所属するサークルや部活動の先輩に協力してもらうことも多いようです。
アクセス・立地普通路線自体は中央線なのでアクセスはよいですが、中央線の中央特快が止まらないので、隣の駅で乗り換える必要がある場合があります。
施設・設備悪い国立大学らしくお金がないのか設備が充実しているとはいえません。せめて、学内の清潔さは保ってほしいものです。
友人・恋愛良い入学時にクラスでのオリエンテーションや、KODAIRA祭と呼ばれる1年生主体の学祭があるので友人関係に困ることはほとんどないと思います。この時期に恋人を作る学生も多いようです。
学生生活良い入学時の新歓イベントが充実しています。皆で富士急ハイランドにいく新歓遠足、クラス対抗の体育大会、クラス対抗のボートレース、1年生主体の学祭KODAIRA祭などです。友人関係に困ることはほとんどないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の前半で法律学全体の概要を学び、1年の後半から、法律学コースと国際関係コースの自分の行きたいコースに必要な単位を取っていくことになります。このコース選択は3年進学時に行いますが、1年時の成績が良ければ法曽コースとよばれる法曽育成コースに進め、3年で大学を卒業できる他、成績によっては推薦でロースクールに進学できます。
就職先・進学先今は一橋のロースクールを目指し勉強しています。その後は司法試験を受ける予定です。
志望動機法曽を目指すのに最も適した環境だと考えたからです。一橋のロースクールは司法試験合格率が最も高いことで有名です。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業ですが、ゼミによっては対面で実施しているところもあるようです。また、1年生必修の英語コミュニケーションの授業も対面で行っているようです。 また、来年度授業はできる限りの対面で行うことを大学側が宣言しています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強する環境としては適しています。エンジョイしたい人に対しては少し物足りないかとは思います。学生は優秀です。
講義・授業良い少人数のため、顔見知りがたくさんできます。学生は皆落ち着いているので、勉強に集中したい人には適しています。
研究室・ゼミ良い学部にもよりますが、本格的には、2年から主ゼミが始まります。ゼミ説明会に積極的に参加して、情報を集めると良いです。
就職・進学普通就活支援室があるので、積極的に利用すると良いと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い立地は都心から離れているので、良いとは言えません。郊外なので落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通伝統的な建物で、見た目は素敵です。設備もしっかりしていると思います。
友人・恋愛普通男子学生が多いので、女子は希少価値が高いと思います。インカレもいくつかあるので、出会いはあると思います。
学生生活普通小さいですが、学園祭などの行事があります。こじんまりとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容国内法と国際法や国際関係について学べます。3年次に国際関係か法曹・法学コースかが選択できます。
就職先・進学先大手総合商社
志望動機国際関係について関心があり、勉強したいと思ったからです。落ち着いた雰囲気が良かったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がゴールデンウィーク明けから導入されました。。投稿者ID:702226 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいわゆる「東京の大学生活」をしたいのならば、あまり合わないかもしれないが、落ち着いた雰囲気のキャンパスで過ごせるのはとても良い。学べる分野も多様なため、まだあまりやりたいことがはっきりしていない人にもおすすめ。
講義・授業普通自分が所属する学部の内外を問わず、比較的好きに授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い3年になると全員必ずゼミに入る。望めば1年から取ることもできる。
就職・進学良い周りの多くが大企業に就職し、ちらほら院に進む人がいる。若いうちに起業する人もいる。
アクセス・立地普通最寄りは中央線の国立駅。都会からは離れているので、比較的落ち着いた雰囲気がある。
施設・設備悪い国立大学なので、きれいとは言えない建物もある。授業で使う建物同士はそれほど離れていないから動きやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活で人間関係を作ることが多い。1年生のはじめ頃はクラスのイベントも多く、そこで仲良くなることもある。
学生生活普通さまざまな部活・サークルがある。部活によっては国立キャンパスとは別のキャンパスで活動している。
学科で学ぶ内容1~2年生のうちは憲法、民法など国内法から国際法までさまざまな分野の基礎を学ぶ。その後、自分が興味のある分野を中心に学ぶことになるが、それ以外の分野も好きに学べる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと法に興味があり、キャンパスの雰囲気も気に入ったから。東大ではないと感じたから。
感染症対策としてやっていること春夏学期はすべて、ライブ配信もしくはオンデマンド配信などで行うオンライン授業。秋学期以降はゼミや英会話などの授業のみ対面でも授業が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的にほかの大学と比べると落ち着いた印象がある。いわゆるキラキラの大学生活にしたい人には合わないかも。
講義・授業普通法学部といわれて思い浮かべるような憲法・刑法・民法などの講義から、国際法の講義まで色々ある。成績が期末テストだけでつくこともあり、他学部に比べると個々人で復習することが必要なイメージ。
研究室・ゼミ良い3年からは全員ゼミに入り、そこで指導を受けることになる。多くのゼミがあるので、自分の興味と合うゼミが見つかるはず。
就職・進学良い法科大学院へ進む人は3割ほどで、そのほかの人は一般企業や公務員などになるイメージ。キャリア支援室もあるので、不安等あればそこに相談にも行けるのでは。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国立駅。キャンパスの移動には自転車を使う人も多い。お昼休みが長くないので、周辺にお店はいっぱいあるものの昼食は生協でとるひとが多い。
施設・設備普通授業で使う場所は不便なほど古いわけではないが、サークルや部活の部室が入っている学生会館など、建物よってはすごく古いものもある。
友人・恋愛普通入ってすぐはクラスで行うイベントも多いため、そこで友人ができる。授業で知り合うことはそれほど多くないと思うので、あとはサークルに入って友人を作ることになるのでは。
部活・サークル普通色々なサークルがある。国立ではなく小平のキャンパスで活動するところもある。学園祭には多くのサークルや部活が参加し、国立の街一帯が盛り上がる。
学科で学ぶ内容3年で法学コースか国際コースかを決めるので、それまでにいろいろな講義を受けて判断材料にしていくことになる。必修科目がないので、自分が好きなものをとれることも特徴。
就職先・進学先決まってない
志望動機学園祭に行ったときにキャンパスの雰囲気に惹かれたから。もともと法学部にも興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院は司法試験の合格率も高いので法曹を目指す人にはもちろん良いと思いますし、法曹を目指さない人も多くいるので、そのような人も肩身が狭くなることなく学べます。比較的落ち着いたキャンパスなのでそのような雰囲気が好きな方にもおすすめです。
講義・授業良い憲法、刑法、民法以外でも国際系の講義もあり、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、全員が所属することになりますが、1年次から取ることも可能です。
就職・進学良い法曹へ進む人が3割ほど、他には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄りの国立駅から歩いて10分かからないくらいで着きます。周辺には飲食店も多く、一駅で立川に行けるので不便はありません。
施設・設備普通古い建物もありますが、教室によっては1席につき1個コンセントがついているところもあります。
友人・恋愛良いクラスやサークルで友人や恋人ができることが多いようです。大人数の講義が多く、授業内で友人や恋人を作るのは難しいです。
学生生活良いサークルの数も多く、内容も多岐にわたるので、やりたいことが見つけられると思います。1年の最初のうちはクラスごとに参加するイベントもあり、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容憲法・刑法・民法のほか、国際法といった国際的なことも学ぶことができます。3年次で法学コースか国際コースかの選択をすることになるので、それまでに色々な授業を受けて自分の興味がある分野を見つけられるとよいでしょう。また、学部間の垣根が低いため、他学部の講義も容易に受けることができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機キャンパスの雰囲気が気に入り、もともと法学部の学ぶ内容に興味があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。