みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学んで、国家公務員や弁護士などになったりしたいのなら、向いているとおもいます。他の大学と比べて、結構内容が難しいのですが理解することができれば一気に頭がよくなると思います。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすい。分からないところがあった時に、わざわざ講師の方が時間を割いてくださって、私が理解できるまで教えてくださいました。
就職・進学良い私は講師の方におすすめの就職先をいくつか提案してくださいました。さらに「法学部なんだから司法試験を受けてみたらどうだ」といわれ、勉強方法も講師の方と一緒に教えてくださいました。そのお陰で、無事司法試験に合格することができました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR中央線の国立駅で、そこから徒歩6分程度でつきます。立地はそこまで悪くなく、むしろ最近できたかのようにとてもきれいな建物になっている。
施設・設備良い先ほど述べた通り、建物はとてもきれいです。ですが、よく見ると少しだけ錆びている部分がいくつかありますが、ほとんど目立たないので気にするはないです。他の大学と比べて学部が少ないことが少しマイナスな点です。
友人・恋愛良い一橋大学は偏差値もまぁまぁ高い方なので、堅いイメージの人が多いと思いますが、全くそんなことはなく、むしろみんなでよく飲みに行ったりカラオケにいったりもします。
学生生活良い様々や企業や他の大学と協力し、成し遂げてきたことがいくつもあります。研究や新しい商品開発など幅広い分野で活躍しています。法学部は法律学科のみしかないので、悩むことなく決めることができます。
学科で学ぶ内容法学部では、科目や単位などの配当(○学期までにこれをやらないといけない)というルールがなく、自分の意志や判断で自由に活動することができます。
つまり、自分自身の判断に委ねられるので、計画的に行うことが重要です。 -
志望動機私は法律の勉強をして、公務員や弁護士などの法律関連の仕事につき、そこで学んだことを活かして働きたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋大学法学部というと企業の人になぜかウケがいいのですごく気に入っている。法学部は潰しがきくし法律がっちりやらなくても単位をゆるゆるとって卒業できるし、ガチりたい人は法律科目ばっかり取ることもできるし在学中に司法試験に受かる強者とかもいて勉強したい人にもゆるく生きていきたい人にも過ごしやすい学部だと思います!
講義・授業良いゆるい講義もきつい講義もあるけど先輩から情報集めてから取ったら楽できる!特色ある授業も多くて楽しい
就職・進学良い自分は使ったことがないですがキャリア支援室にいくと色々キャリア関係のサポートをしてくれるそうです。あと大学院に行くつもりの人は割と学部の友達に多かった気がします。
アクセス・立地良い都心からは遠いのでちょっとマイナスですが落ち着いていていいと思う。
西の池の近くのベンチは晴れてる日に座っていると何故かすごく和む。 -
施設・設備良い図書館が蔵書数が多めで自習スペースも充実してる。
地味に東にも自習スペースがあって穴場。
友人・恋愛良いサークルをインカレじゃなくて学内のやつに入っておくと学内の友達がたくさんできる。西キャンと東キャンの行き来すると必ず1人は友達に会えるぐらいの規模感で非常にアットホーム。
学生生活良いサークルは山ほどあるし受験の日から勧誘チックなのが始まっていて、とりあえず合いそうなところ一個は見つかると思う。イベントは新入生は富士急に旅行行ったらクラチャンでボートでの競走があったりスポーツ大会があったりと充実していて、その後はサークル・部活ごとという感じ。
学科で学ぶ内容法律。一年時は基礎が多くて、3年生以降は国際系と法律系、あと法曹コースとかいう司法試験ガチ勢に分かれるので各々の興味に応じて授業を取ります。
志望動機昔から法学部に憧れがあって、かつ、一橋のオーキャンに行ってその雰囲気がいいなと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースが充実している。法曹を見据えた早期コースや、5年一貫プログラム、通常の2コースがある。法学コースと国際関係コース。
講義・授業普通講義は充実している。内容は先生によって千差万別であり、人によってはただ専門分野とたらたら話すだけや、時間平気でoverする人もいる。(オンデマンド授業)
就職・進学良い就職についてはみな自分でやるため特別学校側からのアプローチはない。ただ進路支援の団体はあり、気軽にそちらを使うことが出来る。
アクセス・立地普通アクセスは国立駅から10分ほどで普通。ただ都心から離れているため立地は良いとは言えない。ただ雰囲気はとても良い。
施設・設備良い図書館は非常に大きく、自習として使える。学食や購買も存在しておりこちらも使用可能。
友人・恋愛普通女子の比率は多くも少なくもない。ただ恋愛にあまり現を抜かしてきたタイプが少ないのでそこは自分自身。コロナで出会いは少ない。
学生生活普通サークルは私大に比べれば少ないがメジャーなものはもちろん、そこそこなマイナーものでも存在はする。大学のイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、民訴、刑訴、会社法、労働法、法制史、商法などを1、2年次に広く学び、3年次に自分の興味のあるゼミを選ぶ。英語と2外は必修。
志望動機宮部みゆきさんのソロモンの偽証を読んで弁護士に興味を持った。そこで法曹に強い一橋大学の法学部を選んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いWi-Fiが通っておりお金が厳しい人でも安心できるところがあります。
教授がとてもやさしくて心がきよらかになります。 -
講義・授業良い教室も綺麗で使いやすくで先生がとてもやさしい
一人一人に向き合ってくれて助かりました -
就職・進学悪い就職する人もいれば遊ぶ人もいるので、実績はまぁまぁですかね。
アクセス・立地良いコンビニも多いし駅からも 近いしとてもいいかなと思います。
人も少ないのでいいです。 -
施設・設備普通トイレが臭いのと混むのが問題ですかねー。
でもそこまでないので大丈夫です。 -
友人・恋愛良い友人も恋人もたくさんできます。気が合うひとや趣味が同じな人が
ちゃんといるので安心しました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり迷うくらい面白そうなサークルがいっぱいあります。
学科で学ぶ内容大きく分けると、「解釈論」と「立法論」の2つがあります。解釈論とは、既存の法律がどのように運用されているかを学ぶものです。法律の多くは、抽象的な言葉で書かれています。そのため、実際の生活の中でどんな使われ方をしているかを知るには、過去の判例などを調べて「この法律はこういう意味なのだろう」ということを一つ一つ解釈していく必要があります。また、立法論では、既存の法律が現在や将来の社会にとってふさわしいものなのかどうかを、新しく法律をつくることも視野に入れながら考えていきます。
志望動機法律に興味があり生活で役立つかなと思いこの学科にしました。楽しいです
投稿者ID:819927 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと思ってる人にはピッタリです。とても授業が面白く、意欲的に取り組めます。弁護士になりたくて法律を勉強しているんですがとても充実した勉強をできています。
講義・授業良いとても校内の雰囲気が良く、勉学をするにあたってすごくピッタリな学校だということを入学してすぐ実感し、今も変わらない気持ちで通わせてもらっている
研究室・ゼミ良いとても充実している。積極的に行っているおかげか、とても勉強にたいしてのモチベーションがあがっている
就職・進学良いとてもいい。成績がよければ大手企業に入社することも容易だと先輩もOBも言っていた
アクセス・立地良い一人暮らしだが、一橋大学の近くに住み、一番近い最寄り駅の国立駅から歩いて通っているし、その生徒も多く見受けられる。学校の周りにはフランス料理のお店がありとてもおいしい
施設・設備良いあまり老朽化は目立たず、とても勉学に励みやすいと思います。知り合いとの話では研究の設備も整っていてとてもいいです
友人・恋愛普通とても充実しています。人当たりがいい人が多く、グループで遊びに行ったりすることが多い印象です。グループで勉強し合ったりするとこもあるようです。
学生生活普通最近はコロナであまりわからないですが、まだコロナが流行らなかった時はとても活発に活動していたらしいです。サークルも豊富で楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目がとても辛いです。勉強時間を結構とらないとできない課題等もあり、あまり勉強したくない人にはおすすめできません
志望動機昔から法律に興味を持っていて、知り合いや先輩方から一橋大学はとても充実した勉強をできると聞いて入学しました。
感染症対策としてやっていること消毒等の感染予防が徹底されていて、コロナ感染者がここ最近あまりいない印象。投稿者ID:782515 -
2021年10月投稿
総合評価良いすごくいい。とにかくレベルが高い。苦労してこの学校に入ってよかった文系なのにも関わらず、みんな数学ができてすごい。
講義・授業良いすごく充実している。教授の講義もわかりやすく、周りのレベルも高い。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、法学等の約7個のゼミから関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良いやはりブランドのある学校なので、就職は何も問題ないだろう。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国立駅です。他にも谷保駅から歩いて行くこともできます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は少し古めです。
しかし、なんかいいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を持つ友人ができて、恋人も作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはいっぱいあって、種類も多いため、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容自分でカリキュラムを立てるため、人にやった違います。様々なことを学べるのですごくいいです。
志望動機昔から検察官になりたくて志望しました。あのクールな姿はいつ見ても憧れです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い文系学科しかない大学であるので、法律に教授の知識が深い。仲間はエリートばっかなので影響されています。
講義・授業良い教授から伝達される様々な知識はとても良いです。
オンラインでも国際法などのものはわかりやすくオススメです -
就職・進学良い大手一流企業勤めや弁護士になる人が多くとても進学実績は良いと思える。
アクセス・立地良い最寄りは国立駅で南口を出たらまっすぐ南に進むと着きます。すぐです
施設・設備良い大講堂や図書館などはとても立派で良い。敷地も広く充実してると思える
友人・恋愛悪いコロナ禍でリモートになる事が多く、友達はできる環境では無い。
学生生活普通コロナ禍でサークルにまだ属していないのでなんと言えない。強いて言うならキャンバスがひとつなのでどのサークルでもキャンバスを移動する必要がないです。
学科で学ぶ内容国際法、民法、刑法、コミュニケーション英語、など多々あります
志望動機司法試験を受けて弁護士になりたい夢を叶えるためにそうしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法について学びたいので行きたいと思っています。
講義は分かりやすいですか?
教授はどんな感じの方ですか? -
講義・授業普通法学部の方にお聞きしたいです。
法学部はどのような授業をやってますか?
法学部について詳しく教えていただきたいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミについて教えていただきたいです。
就職・進学普通就職率等を教えていただきたいです。サポート充実してますか?
お願いします。 -
アクセス・立地普通学校への道は行きやすいですか?
周辺環境について(コンビニ等)教えていただきたいです。 -
施設・設備普通見た感じ個性のある独特な建物があり、そこに興味を惹かれたのですが、その他設備について教えていただきたいです。
友人・恋愛普通いじめやみんなから避けられている人などいますか?
教えていただきたいです。 -
学生生活普通サークルはどのようなものがありますか?
どのくらいの人が入りますか?
学科で学ぶ内容講義の形式や教授等について具体的に教えていただきたいです。
お願いします。 -
志望動機法律を学びたいと思ったので志望しようと思っています。
いずれは法律を使う日が来るといいなと。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来に向けてしっかりと勉強したい人にも、勉強はほどほどにして遊びたい人にも、どちらにもおすすめできます。
講義・授業良い少ないっちゃ少ないけどあるけど法学部は取らなきゃ行けないのが多いから気にならない
就職・進学良い就職が6割ほどですが、法科大学院などの大学院に院進する人も多いです
アクセス・立地良い中央線国立駅から徒歩7分です。大学通りは自然も多くて癒されます。
施設・設備普通歴史を感じる校舎ですが、とりわけ古くて汚いということもなく、不便はないです。
友人・恋愛良い全学部合わせて1学年で1000人ほどしかいないため、キャンパスで知り合いに合わない日はないです
学生生活良い他大に比べたら少ないですが、津田塾大学とのインカレが多く、満足してます
学科で学ぶ内容法律分野について深く学べます
国際関係に進みたいと思ってる人にもよい -
志望動機自分は司法試験合格を目指していて、授業の充実度と大学院への進学率で選びました
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、3年生のコース選択で国際関係コースがあり、個人的には助かりました。基礎から教えてくれて、幅広く世界のことがしれます。
講義・授業良い幅広く講義が展開されているため、選択肢が多い印象です。
王道の法律科目から国際関係の科目までバリエーション豊かです。 -
就職・進学普通サポーター制度のようなものがあるらしいです。私は利用していないため、深くは知りません。
アクセス・立地良い駅から一直線に歩いて5分ほどでつけます。校舎も2つだけなのでわかりやすいです。
施設・設備普通図書館は広く空いている席がないということはございませんでした。
友人・恋愛良いゼミやサークルがあるので充実している印象です。学科内はそこまで交流が無かったです。
学生生活普通運動会やボート大会的なのがありました。新入生のころはイベントがそれなりにありました。
学科で学ぶ内容法律関係もそうですが、国際関係(現代史から世界史的な内容まで)の授業がございます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
某インターネット会社に進みました。 -
志望動機理科基礎の点数が良く、その配点が高い法学部を選びました。バランスよく点数が取れたので、尖ってない学部ということもありました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。