みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> ソーシャル・データサイエンス学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
- すべて
- ソーシャル・データサイエンス学科
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ソーシャル・データサイエンス学部ソーシャル・データサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学生として学びを得るための環境はかなり整っている学部学科だと思います。『Agora』もそうですが、教授の方々はとても人柄がよく気さくですし、学部内での勉強会や自主ゼミ等も行われています。現状では2年連続で学祭への学部出店が企画されており、行動できるのであればとても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いソーシャル・データサイエンス学部の名前の通り、社会科学系とデータサイエンス系の科目が必修に含まれており、内容としてはかなり充実している。
ただ、入試の際に必要となる数学のレベルに比べて講義内で必要となる数学力はかなり高く、入学後の意欲的な学習が必要になると思われる。 -
研究室・ゼミ良いPBL演習やゼミ配属が行われるのは学部3年からであり、1期生がまだ学部2年てあるため現状は詳細が不明である。
ただ、事前の説明を聞いた限りではとても充実した内容であると思われるので期待を込めて★5とさせて頂いた。 -
就職・進学普通上にも書いたが、まだ分からない。
ただ、新設学部に来るだけはあり、所属している学生の多くはかなり意欲的に活動しているため、悪くはならないだろう、ということで★★★☆☆。 -
アクセス・立地良い最寄りは中央線の国立駅、もしくは南武線の谷保駅。
どちらの駅からも多少歩くが、周辺には食事ができるお店も多く、安いスーパーもある。1駅隣の立川まで行けばより選択肢も広がり、周辺環境は悪くない。
ただ、最近は中央線の遅延が多く、アクセスの面では時として非常に不便になる場合がある。 -
施設・設備良い全体的な施設は外観的にはかなり古いが、中は綺麗で冷房等はしっかり稼働しているため特に問題は無い。
ソーシャル・データサイエンス学部の学部生及び院生のみが使えるカフェラウンジスペース『Agora』があり、そこでは学生たちが勉強をしたり交流をしたりしていて居心地が良い。 -
友人・恋愛良い学内での人間関係は他学部の学生、院生の話を見た方が良いと思われます。
学部内は人数が少なく、特に必修で同じ講義を皆が受けている場合が多いので誰か友達はできます。どんな人と繋がるかはその人次第ですが、学部内だけでも色々なタイプの人がいて面白いと思います。 -
学生生活良い他学部の口コミを確認してください。
投稿者の感想としては、どちらも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容学部1,2年は3年以降の演習へ向けた基礎を学ぶようです。
社会科学系の科目とデータサイエンス系の科目があり、社会科学系は自分の興味ある分野を選んで受講できます。ただし、抽選科目の場合は受講に抽選が必要となるため、希望の講義を受講出来ないことがあります。
3年以降の内容はその時になってから書き込みに来ます。 -
志望動機自分の興味ある分野はかなり広範囲に散らばっているため、他大学によくみられる理系文系という区分をされてしまうと同時に学ぶことが難しく、その点文理融合学部であるソーシャル・データサイエンス学部は自分の興味と学べる内容が非常にあっていた。
- 学科絞込
- すべて
- ソーシャル・データサイエンス学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。