みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境について学びたい人にはいい環境だと思います。自分のやる気次第でいろいろなことを学べます。環境問題にさまざまな視点からアプローチできます。
講義・授業良いしっかり勉強にないと落とす授業もあるし、出席さえしていれば大体取れる授業もあります。先生によって差がありますが、割と楽に単位は取れると思います。
研究室・ゼミ良い大気や土壌のモニタリングや、環境修復、木質資源の利用など多岐にわたる研究を行っています。他の大学や研究施設と提携している研究室もあります。
就職・進学良い環境資源科学科では就職する人が他学科に比べて多いと思います。就職先としては、公務員や食品関係の企業が多いです。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。国分寺駅や府中駅から歩いて20分以上あります。また、大学付近の飲食店が少ないです。
施設・設備普通木が多く、春は桜、秋は紅葉がきれいです。ただ虫も多いですが。学食は割とおいしいと思います。建物は少し古いと思います。
友人・恋愛良い部活やサークル、委員に入っていないと、他学科との関わりはほとんどないかもしれません。男女仲は良い方だと思います。
学科で学ぶ内容環境に関する基礎的な知識、木質資源の基礎知識などを学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
志望動機環境についていろいろ学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかとりあえず毎日学校に残って、先生に質問したりしていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い色々な専門を持った先生が居るので、1年次から工学、生態学、経済学、社会学など様々な授業を受ける事ができ、何がやりたいか分からない人も、自分の興味をゆっくりと幅広く探す事が出来ます。 しかし、研究室配属の段階になると、各分野の研究室の数が少ないので、必ずしも自分の好きなところに行けない事があります。 あと、真面目な人が多いです。
講義・授業良い経済学・農業工学・生態学・林学など、先生の専門の幅が広いので、色々な分野の授業を受ける事が出来るのは良いところだと思います。 また、野外実習が多く、座学だけで終わらないのも良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い先生一人あたりが取れる学生の人数が少ないので、自分の希望通りの研究室に入れないリスクが高いです。 研究室の大変さ、要求されるレベルなどは先生によってまちまちだと思います。
就職・進学良い地味ながら国立大学なので、就職活動でのウケは良いと聞きます。 また進学については、内部進学が一番多いものの、旧帝大の大学院に行く人も散見されます。
アクセス・立地悪い東京都とは言え府中市なので、キャンパスは閑静な住宅街の中にあり、遊ぶところはあまり多くありません。北府中駅から通う場合には、東芝の工場をバックに、刑務所の壁を左に10分ほど歩き続けるので、なんとなく荒涼としています。 ただ周りの飲食店は美味しいところが多いように思います。
施設・設備普通畑が広い。木が多い。 一部新しい建物が建てられていますが、基本的に古いです。それはそれで、味が出ています。 食べれる場所は食堂だけで、コンビニやチェーンのカフェはありません。
友人・恋愛良い野外実習が多い事もあり、約80人ほどの学科の仲間とは、大体話した事があります。 基本的に皆仲が良いのではないでしょうか。 学科内恋愛は多くありません。
学科で学ぶ内容授業では、生態学・林学・経済学・社会学などを学びました。 そのうち、生態学に興味を持ったので、研究室は植物の研究が出来るところに入りました。
志望動機生態学の授業・研究室の充実している点が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか教科数が多いので、とにかく基礎は早めに詰めていました。センター試験の対策は二次試験の対策以上に頑張りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通興味ある分野への興味を深め、その知識で将来の人生を豊かにすることができる大学です。しかし、興味がない人が来るとつらく苦しい学生生活を送ることになると思います。
講義・授業普通電気電子工学科は授業が難しく、単位取得も大変です。しかし、3年間基礎の習得に費やすため、専門的なことを何も知らなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行う研究室が多くあります。企業との提携した研究は全国一の数で、研究を思いっきりやりたい人に向いています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。推薦枠も多く、就職に困るイメージはしなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い東小金井駅から徒歩5分ほどの立地でアクセスがいいです。駅周辺にはおいしいご飯屋さんが多く、長くいてもあきません。
施設・設備良い科研費が下りている研究室もあり、研究設備は充実しています。しかし、Wifi環境はよくないのでそこは不便かもしれません。
友人・恋愛悪い男女比9:1なので出会いは外にいかないとありません。学科内カップルは見たことがないです。個性的な人が多いので面白い友達には事欠かないと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学のあらゆる分野を学べます。この大学以上にこの分野を広くカバーしている大学はほとんどないと思います。
志望動機信号処理を学びたいと思い、適した研究室があったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して繰り返し、反復練習を積み重ねてして覚えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通物理学を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。教育のカリキュラムにあまり不備はなく、学びたいと思った科目、講義は好きに受けることが出来ます。また、サークル・部活動は盛んで、充実した大学生活を送る際には困らないと思います。また、自分がこの大学でどのように生活するかは完全にその人の動き次第です。踏み出さない人はずっとそのままとなります。
講義・授業良い講義の講師陣には世界的に活動する方もいて、講義はためになるものが多いです。一方、講義の難易度は高めですので、真剣に立ち向かわなければ、成績が低くなり、単位を落とすことにつながりやすくなる傾向が強いです。
研究室・ゼミ良い半導体・レーザーなど、物理に関わる物事について非常に様々な研究が先端的に行われており、どこの研究室に行くか迷うほど興味深いものが多いです。一方、研究室に時間がかなり割かれることになりますので、週2日以上のアルバイトは控えた方が良いです。
就職・進学良い進学は学科の中では門が狭く、学科の人数の半数ほどしか進学できません。一方で就職にはかなりサポートを受けられるようで、採用に直結する合同就職説明会があるほどです。この説明会に出て、出会った企業と結ばれた人も友人の中でいました。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅であるように、新宿、吉祥寺、国分寺、立川とあちこちの繁華街へのアクセスは非常に良いです。また、大学は最寄駅から歩いて10分と近く、周囲にはスーパーや食べ物屋さんが多いです。特に暮らしで困ることはありません。
施設・設備良い近年、建物のいくつかが回収、改築工事が行われ、僕が見た中では食堂、生協、カフェテリア、体育館が新しくなりました。どれも景観が非常にきれいになっており、近代的な印象を受けます。また、図書室の設備は冷暖房やパソコンなどが整っており、勉強の際には非常に役立ちました。
友人・恋愛普通基本的に物理系だからか、男女比は男子の方が多いです。その為、学科内で付き合う人は限られていきますので、出会いはあまり求めない方が良いです。しかし、理系男子は話が合いやすいのか、友人は作りやすかったようにも思えます。ですが、交流を持てるかどうかはあなた次第だと思います。
学科で学ぶ内容物理学についての基本的な知識を力学、電磁気学、熱力学を中心として学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名村山研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物の運動に対して物理学的な視点から見たり、DNAの複製に関わるたんぱく質の吸着力を研究したりと、物理学を用いて生物系の研究ができます。
就職先・進学先OSセミテック
就職先・進学先を選んだ理由半導体製造装置のメンテナンスを主としており、メンテナンスをすることで今の高度にハイテク化した技術を支える、という点に非常に興味を覚えたからです。
志望動機オープンキャンパスにて実際に実験を見ることで、物理学を用いた現象の解明と実現に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか毎日の生活を大事にし、授業中に集中することを大事にしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いそこそこの大学出てそこそこの企業に就職したい人にはいいと思います。自分次第で上にも下にも行けますが、うまく立ち回りそれなりの努力でそこそこの企業に行く人が多い印象です。
講義・授業普通専門的な知識を持つ先生が多く、ただカリキュラムに沿った授業だけでなく、その先生の指導で勉強できるので飲み込みやすいです。質問できる環境も整えてくれますし、やる気がある人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い全体を通して幅広く、電気電子だけど医療工学から半導体まで様々あります。企業と連携する研究も多々あり、逆に熱心に研究に取り組まなくても卒業できるところもあります。
就職・進学良い大手企業への実績が多々あります。就職担当の先生というより、推薦を使うと各企業のOB、OGが相談に乗ってくれたり、面接の面倒を見てくれます。特にメーカー系の推薦枠が多いです。
アクセス・立地普通新宿から中央線で30分程度なのでそこまで不便ではないです。学校近くに大きなレジャー施設はありませんが、最寄り駅にカラオケや居酒屋などがあるので困ることはありません。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混在してます。どの棟も不快に思うことはありません。実験設備はなかなか整っている方だと思います。どの研究室も大体一つ以上は実験室を持っていたと思います。
友人・恋愛良いサークル等入れば友達は沢山できます。恋愛事情ですが、学科内に女性はほとんどいないことと、学科外でもあまりいないので、男性にとっては学内でのチャンスは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気工学についての基礎知識から、選択した研究室の専門知識までを学びます。
所属研究室・ゼミ名宇野・有馬研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁波に関する研究をしており、新しいアンテナ開発、シミュレーション手法の改良、無線電力伝送法についてなどを研究しています。
就職先・進学先東京農工大学大学院 工学府 電気電子工学専攻
就職先・進学先を選んだ理由研究に関してもっと知識や技術を深めたかったから。学部卒の場合あまりいい就職先がないから。
志望動機最先端の研究をしている研究室が多いという点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか編入試験です。数学、物理の基礎知識をしっかりつけてから過去問をあるだけ何回か解く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境資源問題に興味がある人は幅広く学べるのでいいと思います。大学生活は自由なので,自分次第で最高の4年間にも最悪な4年間にもなります。
講義・授業普通様々な領域の授業があり,自分の興味がある授業を中心に時間割を作れます。しかし,どの大学にも共通することかもしれませんが,あまり講義自体は面白くはありません。
研究室・ゼミ良いバラエティに富んだ研究室から選ぶことができます。研究室の貧富の差があるので,やりたい研究ができない場合もあります。
就職・進学普通大学院に進む人が多いです。就職はかなり厳しいようです。結局は自分次第なので,普段の努力が結果となるのでしょう。
アクセス・立地普通武蔵野線の北府中駅,中央線・西武線の国分寺駅,京王線の府中駅が最寄駅ですが,どの駅からも微妙に遠いです。
施設・設備普通校舎は古い建物が多いので,あまりきれいではないところもあります。 また,建て替えラッシュでもあるので,研究室によってはプレハブ暮らしを強いられます。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良いです。 努力家の人もいますが,他力本願の人も多く,人との付き合い方で自分の意識や気力も変わってしまいます。
学科で学ぶ内容環境・資源問題の基礎から応用までを学んだ。
所属研究室・ゼミ名資源系の研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスの有効利用を目指して研究しています。
志望動機化学が得意で環境資源問題に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師浪人時に駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題を中心に教科書レベルを徹底した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分で学ぶ気持ちがあれば、多くのことを身に付けられます。一方、学校に来なかったり、学ぶ気持ちのない人は卒業できないです。
講義・授業普通プログラムを学ぶには良いが、経験のない人には少しスピードが早く、大変だった。しかし、多くのことが身についたと実感できる。
研究室・ゼミ良い研究室は非常に充実しており、自分のやりたいことをとことん研究できる。設備も整っているし、研究室によっては研究費としてお金がもらえます。
就職・進学良い就職は、研究室の実績から多くの企業から推薦が来たりします。特にメーカーやIT企業への就職が可能です。
アクセス・立地良い吉祥寺へのアクセスがよく、そこでアルバイトをしている人も多かった。また、大学周辺は飲食店も多いので過ごすにはとてもよかった。
施設・設備良いPCを自由に使えるし、一人ひとりに充分与えられます。また学食も混んでいますが新しくなり、綺麗なカフェもできました。
友人・恋愛良いサークルは農学部との出会いも多くありますし、他大とのインカレもたくさんあるのでたくさんの人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容プログラミングについて、アルゴリズムから丁寧に学ぶことができます。新しい分野にどんどん触れていくこともでき、海外の学会に行く機会も多くあります。
就職先・進学先金融機関のシステム子会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ技術を生かせると思ったから。
志望動機プログラミングが学びたいと思ったから。国立で専門的に学べるところは他になかなかなかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で対策問題を多く解き、学校のあとに近くのファミレスなどで自主学習していた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い教授も多くの人が、第一線で活躍する人で、教科の事はもちろん、将来や研究についても貴重なことが聞ける。
講義・授業普通理系科目は非常に充実しているが、教養の文系科目はあまり充実していない。理系大学としてはしょうがないかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているが、この大学にはない分野もあり、そうした場合は編入や転院を考えなければならない。
就職・進学良いほとんどの人が大学院へと進学するが、この大学よりもレベルの高い大学の院へ進学する人が多くいる。公務員などへの就職者もいる。
アクセス・立地普通駅から近いのはとても便利だが、その最寄りの駅に特別快速電車がとまらないので、朝などは不便な時がある。
施設・設備良い研究施設はそこらの私立とは比べものにならない。また、図書館の充実ぶりは国立大学の中でも良い方だと思う。
友人・恋愛良い学科の人数があまりいないので、学科の中でのつながりが強い。理系大学としては女子の比率が高いので、男子にとっては嬉しい。
学科で学ぶ内容電磁気、力学など基礎的な物理を幅広く学んでいる。
志望動機大学案内のパンフレットをみて、惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にわからない問題を繰り返した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いプログラミング等が全く分からなくても、意欲が高い人にはとても良い大学だと思います。目標が完全に定まっていなくても、ここで学ぶにつれ、情報工学の面白さがわかると思います。初めは忙しいと思いますが、次第に慣れるので問題ないです。大学生活を楽しむこともできますから、安心です。また、教授もほとんどの分野をカバーしているので、学びたいことがあるならば、教えを乞うことも容易にできる環境です。学科内の人間関係も良く、友達に困ることはあまりないかと思います。
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、必修が多いので、特に選べるわけではないですが、幅広い知識を得ることができます。しかし、サボろうと思えばサボれるので、そこには注意が必要です。
研究室・ゼミ普通教授は若い先生が多く、研究に意欲的ではあるが、研究室の生徒に対しての態度が悪い先生もいるようである。研究室にもよるため、研究室選びの際はさまざま相談して、よく考えることが大切である。
就職・進学良い就職はよいと聞いたが、ほとんど大学院に行ってからする人が多いため、何とも言えない。公務員よりも、理系で大手民間企業に入社が多いと言われている。しかし、就職支援はそこまで大々的にやられてはいないので、自ら調べてすることが大切だ。
アクセス・立地良い農工大は中央線東小金井駅から歩いて7分くらいだと思いますが、中央線は列車の本数も多く、交通面はよいと思われます。近くにはごはん屋さんが非常に多く、スーパーも駅との間にあります。
施設・設備良い最近、大学の改修工事が行われていたため、今は大半の施設が新しいものとなっています。生協・学食は私立大と思わせるほどです。また、情報工学科の建物も新しくなり、きれいです。
友人・恋愛良い友達は作りやすいです。学科内カップルもいますが、オープンなのでそこまで気にする必要もないです。勝手に彼女が来るとかそういうことはないので、サークルとか入って頑張るしかないと思います。
学科で学ぶ内容情報工学について、基礎から応用まで、プログラミングに限らず様々な分野を学ぶことができます。
志望動機情報工学について学びたく、東京でさまざまな人とかかわりながら人間的にも成長したいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかくプログラミングと数学について勉強した。c言語ばかりやってた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い化学システム工学科は化学工学について学びたいと考えている人にはうってつけの環境だと思います。就職についても悪くないと思います。ただし、化学工学では物理と化学の両方に関する知識を使う必要があるので化学あるいは物理が苦手な人は苦労するかもしれません。
講義・授業良い授業の選択の幅はあまり広くはありませんが、化学工学の世界で活躍するのに不可欠な知識を深く学ぶことができます。また、少人数の学科なので先生方との距離が近く、質問しやすい環境と言えます。
研究室・ゼミ良い学部一年生なので詳しいことはわかりませんが、最先端の研究をしている研究室もあるようです。また、農学と工学の融合分野の研究をしている研究室もあります。
就職・進学良いほとんどが大学院に進学します。大学院を出た後は工学に関する様々な企業に就職します。就職先の幅は広く、化学系企業から食品、建設、機械、医薬品などに就職しているようです。
アクセス・立地良いJR中央線東小金井駅のすぐ近くです。東小金井は東京都内にしては家賃相場が低く、閑静で居心地のいい町です。
施設・設備良い生協の建物が改装されてきれいになりました。実験設備に関しては、一般的な国立大学と同等のものを有していると思います。
友人・恋愛普通少人数の学科で授業選択の幅も狭いので同じ学科の友人は作りやすいと思いますが、他の学科や農学部の学生との交流は少なめです。また他の理系大学と同様に女子は少ないです。
学科で学ぶ内容化学だけでなく反応工学や熱力学を学びます。反応工学は反応がどう起こるかを研究する分野です。熱力学は熱やエネルギーについて研究する分野です。
志望動機物質の製造プロセス全般の設計をする化学工学という分野にあこがれて志望しました。
どのような入試対策をしていたか弱点を補強すればそれだけ点数が伸びると思ったので、とにかく苦手な分野の問題をたくさん解きました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。