みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いどの大学に入ろうか迷っている方は1度学校見学来てみてください!楽しい大学生活が送れます!
就職率も高いですし、先生も優しい方が多いです。
少しでも興味を持ってくださった方は、是非詳しく調べてみてください -
講義・授業良い授業の内容が先生も優しくて、とても分かりやすいです。マニアックなことも教えて貰えて楽しいです。質問もとてもしやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多くて、とても充実しています。
実験器具の種類も豊富で様々な実験ができます。
就職・進学良い学校の名も広く知られていることもあり、就職はしやすいと思います。
学校側からのサポートも充実していて、先生方にも相談しやすいです。 -
アクセス・立地良い立地がとにかく良いです。
駅から行きやすい場所にあるので、とても楽です。 -
施設・設備良いとても学校は綺麗だと思います。
頑丈なので地震等の災害による不安は少し和らぎました。 -
友人・恋愛良いとにかく優しい子が多いです。
恋愛面でも、イケメンが結構いるので毎日学校が楽しいです笑 -
学生生活良いイベントへの準備がいつも万端で、楽しいです。
サークルも色々あって、活動が本格的で多種多様に学べます。
学科で学ぶ内容総合的に研究をすることが多いです。
自分が気になることを、自分で研究できるので楽しいです。
4年生には卒業論文を書くのですが、早めにテーマを考えておくといいかもです。 -
志望動機私は小学生の頃から理科が好きで、特に生物がすきでした。
それで、もっと自分が生きている環境のことについて知りたいと思い子の学科を志望しました。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入や、実験器具の細やかな消毒が主に行われています。6人中4人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い化学物理工学科という名前ですが、環境、エネルギー、新素材が中心です。理学部の物理学科や化学科とは違います。注意しましょう。
講義・授業良い基本対面授業ですが、一部オンライン授業です。オンラインの科目は単位取得が楽ですが、講義の充実度としての評価はよくありません。
就職・進学良い大学院に進学するという割合が高く感じられます。大学側のサポートも、充実していると感じます。
アクセス・立地良い工学部の小金井キャンパスの最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から徒歩5分程度です。周辺は静かな住宅街で公園が多いです。都会から距離があるように感じますが、新宿へのアクセスは中央線で20分程度なので遊ぶところには困りません。
施設・設備良い工学部の施設は充実しています。教室や図書館など、勉強する施設もすばらしいと感じました。トイレの数にも困ることがありません。ウォッシュレットももちろん付いています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自ずと友人関係は充実します。農学部、工学部関係なく充実します。恋愛関係は存じ上げません。
学生生活良いサークルは充実しています。また、非公認のサークルも簡単に立ち上げることができるので困ることがありません。
学科で学ぶ内容化学物理工学科では化学工学や物理工学も学び、それを活かして環境、エネルギー、新素材といった課題についてを考えるといった学科となっています。
志望動機理学部の物理学や化学のようなことを学べるという誤った認識をしていたため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は後期入学のため、はじめはこの学校に通うこと、最寄駅で降りることにとても屈辱を感じていました。しかし、今ではこの学校に通えたことに感謝しています。
講義・授業良い自学科科目は興味深いものばかりでなく、幅広い分野の他学科履修もしやすく非常に満足しています。
就職・進学良い院進する生徒が9割以上のため進学実績は高いと思われます。中にも就職する方もいますがその方々は大手メーカーやベンチャーなどに就職していて優秀だなと感じます。
アクセス・立地良いJR中央線東小金井駅から徒歩6分です。農学部キャンパスの立地と比べるとはるかに好条件の立地です。
施設・設備良い施設、設備ともに建て替え工事が進んでおりきれいな校舎ばかりです。やはり私立大学と比べると見劣りする部分がありますが国立大学の中ではとてもきれいで充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係の部分では男女比率に大きな差があるのでなんとも言えない部分がありますが友人関係に関しては非常にのびのびと過ごせる環境です。
学生生活良い自学科には機友会というものが存在して卒業生からの資金も充実しています。大会やイベントにも積極的に参加するサークルが多いです。
学科で学ぶ内容航空宇宙機械科学コースとロボティクス知能機械デザインコースに分かれています。前者では航空宇宙工学、後者ではロボット工学などが学べます。
志望動機私は航空宇宙工学が学びたいので航空宇宙機械科学コースのある機械システム工学科を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強に集中して取り組み、サークルやイベントにも積極的に取り組みたいしたい方にとてもあっています。施設も充実していてとても満足できる大学生活を送れると思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、自分でもまとめやすい授業になっており、自分にあったペースで授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いどのゼミでも積極的に活動していると思います。しかし、説明会を必ず拝見しよく考えて選んだ方が良いと思います。
就職・進学良いどの学科も就職・進学実績がよく、サポートも十分すぎるほどと言ってしまうくらい充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスや立地などはとてもいいと思います。周辺環境に関しても落ち着いて大学生活を送れると思いますし、治安もいいです。
施設・設備良い施設、設備共に充実していて、とても綺麗です。落ち着いて授業を受けれると思います。
友人・恋愛良いサークルなどでも交友関係は良好ですが、サークル、学科内だけでの友好関係になってしまうかもしれないです。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しており、サークルは種類が多いので自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容基本的に基礎から学び応用に入っていき、分野を本格的に深く掘り下げ学んでいく形になります。
志望動機授業環境やその他サークルやイベント等にも力を入れており、とても充実した大学生活を送れると思いますしとても自分にあった学科だったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合は自分で決めることができ、各施設ではアルコール消毒などで徹底的に対策をしています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い東京なのに自然が多く、落ち着いた雰囲気の中勉強することができる。教授もその道の有名な方が多く、講義も面白い。
講義・授業良い生態系や森林などいくつかに分けられたプログラムに従って講義を受けることができるため、自分の興味ある分野に強くなれる。しかし、たまに違う講義同士で内容が重複していることがありそのときはつまらない。
就職・進学良い環境問題に詳しくなれるため、幅広い業種の企業に就職することができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅である北府中駅から遠く徒歩15分くらいかかる。また、府中駅か国分寺駅に行かないと何もない。
施設・設備普通全体的に地味な施設が多い。私は古めかしい感じが好きだが、友人には地味すぎてあまり好きでないという人もいる。
友人・恋愛良い学科の人基本的に穏やかで派手な人が少ない。また、興味ある内容が共通していることが多いので話していて楽しい。学科内はもちろん、部活やサークルで恋人ができることが多い。
学生生活良い一般的なサークルはもちろんのこと、農学部ということで特殊なサークルが多い。例えば野菜を作ったり狩猟をするサークルがある。学園祭はキャンパスごとに違う日で行われ、農学部の方が規模は大きい。
学科で学ぶ内容1・2年次に生物学などすべての基礎となる基本的なことを学ぶ。また、1年生の後半という早い時期から自分の興味ある分野に特化した講義が開始する。また、いろいろな分野にまたがって学習するので研究室が始まるまで暇な日は少なく講義数が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から動物が好きだったため、より知識を深めたいと思っていた。動物に関する講義を行っている大学は少なく選択肢が少なかったなか、自宅から通える国立大学ということでこの大学に入学したいと思った。
感染症対策としてやっていること前期は主にオンライン授業だった。後期も基本オンライン授業だが、テストや実験など一部のみ対面で行っている。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い研究活動が自由である点で、理系大学として優れている。制約なく研究ができ、将来の研究遂行能力を培うことができる
講義・授業良い教授の専門性は高く最新の研究や独自性のある研究をもとに講義をしている。畑作から畜産など幅広い内容を取り扱っており、大変興味深いものが多い
研究室・ゼミ良い3年後期から始まる研究は主体性が重視され、自由に仮説を立て研究を遂行することができる
就職・進学良い就活セミナーが頻繁に行われ、公務員や一般の有名企業の対策などが行われている
アクセス・立地良い農学部は府中キャンパスに通う。府中駅からバスで5分程度で、非常にアクセスが良い
施設・設備良い学科の施設は農場があり牛舎もある。遺伝子実験施設もあり、様々な研究を行うことができる
友人・恋愛良い学科での交流も盛んである。学年を超えた関わりもあり、充実している
部活・サークル良い農学を生かしたサークル、運動系、文化系など、様々なサークルが存在し種類が豊富である
学科で学ぶ内容畑作、畜産、果樹などフィールドでの実習から、遺伝子解析などミクロな研究など幅広いジャンルを学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、教授の指導が丁寧だから。また、男女比も均等だったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物科学の基礎から応用、発展、複合的な研究が行え、研究をするのには持ってこいの学科です。漠然とした理由で大学に進学しても、ここでやりたいことが見つけられることでしょう。
講義・授業良い他大学、あるいは研究所から特別講師をお招きしている事が多く、一介の講義でありながら深く専門的な話を聞くことができる。
外国の大学の教授のシンポジウムも何度も行われ、より広い知見を得ることができる。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミが始まるのは3年後期とやや遅い気もするが、その分基礎知識においては圧倒的な量を学ぶことができるため、専門外の研究においても理解ができ、違った角度から物事を見る眼を養うことができる。
就職・進学良い大学院への進学者が殆どだが、学部卒でも有名企業、公務員合格者ばかりである。企業からの就職案内も多々あり、志望した職に付ける可能性は非常に高い
アクセス・立地良い最寄り駅とされる駅は3つある。府中、国分寺両駅からはやや遠いがバスもでており苦ではない。北府中駅からはバスが出ていないため徒歩か自転車を使用している。気になる距離ではなく、道も一本道のため迷うことはない。
施設・設備良い最新の機器を持つ研究室が多く、研究で困ることはない。
友人・恋愛良い農業系サークルにより他学科の人と交流を深めるヒトが多くみられる。
学生生活良い一年生は全員が学祭委員として二年生とともに学祭を運営している。多くの友人やよき先輩後輩と出会える場である
学科で学ぶ内容農学は勿論の事、化学、生物、物理、あらゆる方向からのアプローチの仕方を学べる。
生物においては微細物、昆虫、細胞、動物、植物多岐に渡って学んでいる
就職先・進学先同大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから専門的な科目もいくつかあるので、モチベーションが保てます。
学科単位の授業が多いので、クラスのようで楽しいです。 -
講義・授業普通実験の授業は毎回先生が変わるのでそこが楽しかったりもします。
先生が自分の研究の話をおりまぜて話してくれたりもして、様々なことに興味を持てると思います。 -
アクセス・立地悪い府中駅からは歩いて20分くらい、北府中駅からは15分くらい、国分寺駅からは30分くらい、とどの駅からも遠いので不便に感じるかもしれません。一人暮らしの学生はほとんどが大学の近くに住んでいます。
友人・恋愛普通農学部と工学部がありますが、キャンパスが離れているのでサークルに入らない限り学部間での交流はほとんどありません。
学生生活良い農ゼミと呼ばれる農業に関係した様々なサークルがあり、それぞれが個性的でとても楽しいです!
私は耕地の会という農ゼミに入っていますが、新潟や宮城などへ合宿に行ったり、学園祭では畑で育てたサツマイモで芋きんつばを作ったりととても充実しています。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い実習でいろいろな体験ができるので視野が広がります。また、複数人で力を合わせて作業することも多いので、仲間とのきずなも深まります。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生が講義をしてくださるので、最新の話や深い話が聞けます.興味のある分野について深く学べるのはとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、詳しいことはわかりませんが、アルバイトで研究室の手伝いをしたときは、研究室の皆さんはとても和気あいあいとしていました。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、また、公務員になる卒業生も大勢います。まだ就職活動を始めていないのでよくはわかりませんが、企業の説明会や公務員試験のガイダンスなどをよく学内で実施しています
アクセス・立地良い農学部のキャンパスらしく、敷地内に畑や牛舎を抱えながらも、都心からのアクセスもよく、最適。最寄りの駅からは徒歩20分程度。ただ、学校の周りにファミレスなどはあまりない。
施設・設備良い本館は伝統のある雰囲気を醸し出しています。講義棟は少し古いですが、図書館は今年度中に改装が完了する予定です。
友人・恋愛普通まじめな人が多いので、良い友達がたくさんできます。他学科と合同で授業が行われることも少なくないので、いろいろな学科の人と交流できます。サークル内恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容農学に関することは作物学から昆虫学、土壌学、農業経済学まで一通り学べます。実習も多いです。
志望動機私自身、農学に興味があり、実習が多めのカリキュラムに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書を熟読し、センター試験で高得点をとれるよう、きちんと時間を計って演習した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い遊ぶ時は遊び、勉強するときは勉強すると、メリハリのある学科でとても満足している。また、進路実績も素晴らしく、ぜひ入学していただきたい。
講義・授業良いまず、キャンパスがとてもきれい。あと、在籍している教授がだがとても優しく、工学を学ぶ上でとても良い環境であると思う。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属されていないが、4回生、5回生をみているととても楽しそうに研究をしている。
就職・進学良いほとんどが大学院に進学し、有名企業に就職を決めている。また、修士を取らずに就職するひともいるがこれもまた然りである。
アクセス・立地良い駅には近くて、途中にコンビニもあり、利便性には優れていると思う。
施設・設備普通大きなキャンパスで、中央の通りではダンスの練習をしている
人などがいて活気が溢れている。 -
友人・恋愛悪いコロナの関係もあって、あまり友達はできていない。が、感じのいいとばかりだ。
学生生活良いサークルはやっと始動し始めて、新歓などに参加させてもらい、結構楽しかった。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養、3年からは専門的な工学技術を学習することになる。
就職先・進学先将来は博士までとって、研究者になりたい。また、偽善活動も行なっていきたい。
志望動機グローバルサイエンスキャンパスに参加していて、行きたいなと思ったから。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。