みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
将来研究職になりたい人向けの学科
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い食品系から昆虫系まで幅広い分野が学べる。分からないところがあっても教授に聞けば丁寧に教えてくれるため、学ぶ意欲がある人にとっては良い大学であると思う。
講義・授業良い生物や化学の基礎的なところから応用的なことまで学べる。講義によって内容が多少かぶることもあるのでまとめて理解することができる。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室に配属される。人気の研究室は成績順で取られるところもある。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進むため、学科の就職に関してはよく分からないが、進学実績は良い。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠いため、電車を使う人は自転車を持っていた方がいいと思う。
施設・設備良い講義などで使う施設の設備は古いが研究施設はとても充実している。
友人・恋愛良い全体的に小規模な大学のため、学科内で友達は作りやすいと思う。
学生生活普通興味があるサークルが工学部でしか活動していなかったりなどすることがある。学園祭は農工大の特色がよく表れていて面白い。
学科で学ぶ内容生物・化学の基礎的な内容から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先東京農工大学大学院
志望動機化粧品・医薬品・食品関連の企業の研究職につきたあと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業、座席の間隔を開ける、学食の仕切りなど4人中2人が「参考になった」といっています