みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
生物の力を使って世の中を変える学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人にとってはとても魅力的な頑強と言えるだろう。農工大は研究機関としてレベルが高いので、自分のやりたい研究ができるはずだ。
講義・授業良い専門的な内容が多く、実力のある講師達が教えてくれるため充実している。内容は少々むずかしめ。
就職・進学良い主な就職先は食品会社や化粧品会社などがあり、大学院まで進めば確実に入れるといった印象。
アクセス・立地良い京王線、武蔵野線、中央線などからアクセスできるがいかんせん徒歩で最低20分はかかるので少々面倒。
施設・設備良い設備として様々な機器を取り揃えているため研究者としてはとてもいい環境と言えるだろう。建物自体は全体的に若干古さを感じるが体育館、武道場、テニスコート、部室棟が存在するため充実している。ただし体育館、武道場に冷暖房は付いていない。
友人・恋愛良い農学部には女子が半数以上いるため恋愛関係は他学部と比べて構築しやすい。フレンドリーな人も多いため友人関係にも困ることはないだろう
学生生活良い新入生歓迎会や部活の交流会など様々なイベントを用意してくれてありがたい
学科で学ぶ内容今までに習った生物や化学の内容をもう一段階掘り下げた発展的な内容をすることになる
志望動機バイオテクノロジーに興味があり、その分野で国立であり家から近いところを探したところ該当したのが農工大であった。