みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/北府中駅
卒業生 / 2015年度入学
積極的に自分から動ける人に向いてる
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通入学前に大学で学びたいと思ったこととは全く異なる内容を学ばなくてはならず、それが必要なことではあるものの、実践的ではない為に何のために勉強するのかわからなくなることがあったため。
講義・授業悪い実際に仕事を始めてから役に立つ授業内容だと感じることは少なかった。もう少し実践的なことを学びたいと思うことが多かった。
研究室・ゼミ普通4年後期から研究室に配属され、そこでは就職してからも役に立つことを学べていたが、コロナが流行してから、その機会が少し減ったように思う。
就職・進学普通大学側のサポートは不十分だが、就職実績はそこそこだと思う。サポートがない分、友人と協力したりする必要がある。
アクセス・立地悪い近隣の駅はすべて徒歩15分以上かかるため、アクセスは良くないが、キャンパス内は自然豊かで都内の他の大学には無い魅力はある。
施設・設備普通臨床分野に関しては比較的充実しているほうだと思うが、古くなっている機材なども多い。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、学科をこえて友人を作ることができる。また、辺鄙な所にあるためか、学内恋愛も多いように感じる。
学生生活普通サークルは全部で30ぐらいあり、他の大学には無いような農学部独特のサークルもあります。、
学科で学ぶ内容1年生は一般教養。2~3年生で専門分野の基礎を、4~5年生で臨床分野を学びます。
都内の動物病院で獣医師として勤務している -
志望動機獣医師として小動物病院で働きたいと思っていたから志望しました。
感染症対策としてやっていること座学に関してはオンライン授業、実習かつオンラインでは実施不可能なものについては少人数制で実施している2人中2人が「参考になった」といっています